Моя заслуженная пятёрка, или эксперимент преподавателя литературы

Александр Полных

Моя заслуженная пятёрка, или эксперимент преподавателя литературы

 
Я давно говорил, что наша Татьяна Васильевна – настоящий уникум! Искренне рад, что Русский язык и Литературу у нас ведёт именно она. Таких прикольных уроков нет ни в одной школе.
 
Наша Таня каждый раз придумывает что-нибудь необычное. Я уже рассказывал об игре «Угадай стихотворение» (по аналогии с известной телепередачей) и о том, как мы вместо сочинения писали краткое содержание второго тома «Мёртвых душ». А на прошлой неделе у нас была контрольная по Литературе. Для каждого ученика Татьяна придумала своё особое задание. Мне, зная, что я планирую поступать в Литературный институт, она предложила написать рецензию на какое-нибудь произведение современной прозы, главный герой которого – мой будущий коллега. И важное условие: произведение должно быть качественным, но малоизвестным.
 

Современная проза о писателях, где ты?

 
Услышав своё задание, я возликовал. Оно мне показалось ерундовым. Подумаешь: прочитать какой-нибудь рассказик о писателях и поделиться впечатлением! Да я за вечер десять штук таких заданий выполню!..
 
Но мой восторг оказался, мягко говоря, преждевременным. Первым делом я, конечно, залез в свой любимый VK. Ох и жесть, признаюсь вам!.. Тонны бездарных простыней, перечитать которые даже по касательной – не реально!..
 
Я просидел до глубокой ночи, - аж глаза начали слезиться, - да так ничего и не нашёл… L
 
В субботу с утра залез на Proza.Ru, наивно полагая, что там-то ситуация поинтересней. К вечеру меня уже тошнило и от этого сайта, и от «шедевров» непризнанных гениев, и от интернета в целом.
 
Вся та современная российская проза, которую я перечитал, условно делится на три категории:
 
·         А-ля мой дневник – автор спутал понятия «личный дневник» и «завершённое художественное произведение». Какие-то неоконченные обрывки, выдержки из повседневной жизни написавшего и прочее в том же духе.
·         Вам нужно попурри? Их есть у меня! – автор начитался книг, повыдёргивал понравившиеся эпизоды и слепил из них литературное ассорти.
·         Пишу, как умею, а вы разбирайтесь – автор вообще не считает нужным вычитывать написанное. Текст полон всевозможных ошибок и невероятного сумбура мыслей.
 
И это 90 процентов произведений!!!
 
После Proza.Ru я перелопатил ещё с десяток всевозможных литературных сайтов – «Изба-читальня», «ЛитНет» и многое другое. Уже под вечер, мало чего соображая, наткнулся на очередной литературный журнал – «Новая литература». Сил, правда, не хватило – добавил в избранное и лёг спать.
 

Так нашёлся ли рассказ?

 
Утром в воскресение я почитал описание сайта, проглядел отзывы о журнале на сторонних ресурсах и просто написал через обратную связь: нужна, дескать, качественная современная проза о писателях. У вас есть?
 
Ответ пришёл довольно быстро. Мне предложили июльский номер журнала за 2019 год, в котором была опубликована повесть Андрея Евпланова «Голый». Выпуск журнала, правда, пришлось купить. Но зато я получил то, что искал!
 
«Голый» - добротное повествование о журналисте, прозаике. Тут и профессиональная деятельность освещена, и личная жизнь. В общем, прочитал на одном дыхании и за пару часов написал рецензию. Как говорится, кровью и потом, но пятёрка была заслужена! J
 

Современная отечественная проза существует!

 
И моё любимое резюме: качественной современной прозы (особенно узкотематической!) мало, но она всё же есть. А ребята из «Новой литературы» действительно отбирают самое лучшее. Кому интересно, вот ссылка на упомянутый выпуск журнала:
 
http://newlit.ru/sale/2019_07.html
 
Всем только качественной литературы и весеннего настроения! 
 
Ваш Александр Полных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.