Фронтовик, орденоносец, ректор...

]Ветеран Великой Отечественной войны,
орденоносец,
Ректор Луганского государственного медицинского института
Корчиков Донат Григорьевич
Родился 15 марта 1924 года, ушёл из жизни 16 сентября 2011 года


Родился Донат Григорьевич 15 марта 1924 года в посёлке Высокий Харьковской области. Проявляя большой интерес к учёбе, можно сказать, учился всегда с удовольствием и в 1941 году сдал экстерном экзамены за выпускной класс, чтобы с другом поступать в Харьковский медицинский институт. Имея прочные базовые знания, поступил сразу же.
Но началась война. Донат Григорьевич принимал участие в окопных работах, работал на фабрике. С сентября 1941 года одновременно учился в медицинском институте, благо, такая возможность имелась. В октябре 1941 года, будучи студентом первого курса, эвакуировался с институтом в Ташкент. Туда же эвакуированы были и родители. Принимал участие в строительстве Северного Ташкенстского канала, в сельхозработах. При этом, продолжал учебу в медицинском институте.
Затем решил поступать в военное высшее артиллерийское училище, чтобы потом уйти на фронт. В марте 1943 года заканчивает это училище и с мая 1943 года поступает в расположение действующих частей. Принимает участие в боях за освобождение Донбасса, Запорожской области, Приднестровья, Будапешта, Вены. Войну окончил в Будапеште.
Имел награды: орден Красной Звезды, Орден Ленина, Орден Великой Отечественной Войны, множество медалей.
После окончания войны, как кадровый офицер, остаётся в действующих частях Красной Армии на территории Венгрии. Однако, постоянно ходатайствует о демобилизации, так как фактически является студентом 3-го курса медицинского института, оторванного от учёбы и призванного в армию в годы Великой Отечественной Войны.. Кроме того, имеет огромное желание стать врачом и заниматься как лечебной, так и научной деятельностью. В августе 1946 года его просьбу удовлетворяют.
После демобилизации, Корчиков Д.Г. восстанавливается в медицинский институт, но уже Днепропетровский. Отлично его окончив его, остаётся на кафедре хирургии, где защищает кандидатскую диссертацию, занимается работой над докторской диссертацией. Изучает проблемы профилактики и лечения столбняка, возможности оперативных вмешательств на щитовидной железе, ожоговой травмой и реакцией гормонов щитовидной железы на неё. Одновременно является секретарём партийного комитета Днепропетровского медицинского института.
(18.11.1963 – 27.12.1966 г.г.)
В 1963 году переведен в Луганский медицинский институт, где работает до 1968 года. С 18.11.63 по 27.12.1966 годы - ректор Луганского медицинского института. В это время мы помним его как строгого, но справедливого руководителя, работавшего по принципу: руководитель - это не должность, а психология, образ жизни и образ мысли. Всегда думал Донат Григорьевич о нужном впереди результате, был устремлён в будущее. Он считал, что нет проблем, есть задачи: организационного плана, творческие, научные, которые и решал всегда чётко и уверенно.
В 1968 году переводится в Запорожский медицинский институт, где открывается молодой лечебный факультет, на кафедру травматологии и военно-полевой хирургии, доцентом кафедры, где работает по 1991 год.
Во время работы в Запорожье читает курс военно-полевой хирургии для студентов медицинского института, участвует в создании клиники Запорожской областной клинической больницы (отделения травматологии), новых отделений Запорожской больницы скорой помощи – отделения сочетанной травмы и ожогового центра. Много лет отдал развитию ожогового областного центра, долгие годы был областным комбустиологом, занимаясь как организационной деятельностью центра, так и активно лечебной работой, в том числе оперируя больных. Принимает активное участие в общественной жизни института, многие годы являясь секретарём партийного комитета этого высшего учебного заведения.
В 1991 году, в возрасте 67 лет, закончил научно-преподавательскую деятельность, но не прекращал работать до конца жизни. С 1991 год по 2011 года работал в врачом -консультантом в отделении сочетанной травмы в Запорожском центре экстренной медицины и скорой помощи (бывшей больнице скорой помощи).

Умер Донат Григорьевич Корчиков
16 сентября 2011 года в возрасте 87 лет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.