Человек большого мужества

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО МУЖЕСТВА

У каждого человека есть всё, что свойственно роду людскому. Мишель де Монтень
•Есть три категории людей. Сущность одних - иметь, вторых - быть, третьих - делать. Эрве Базен
•Сила характера состоит из двух вещей: силы воли и силы самовоздержания, поэтому для своего существования она требует ещё двух вещей: сильных чувств и сильной власти над ними. Фредерик Робертсон
•Мужество делает ничтожными удары судьбы. Демокрит
•Мужество - это сила, чтобы сопротивляться и страдать. Август фон Коцебу

ГУСАЧ ПЁТР ПЕТРОВИЧ

Родился 28 октября 1924 года в с. Кривуши Кременчугского района Полтавской области.

Из истории села Кривуши: «До войны в Кривушах было 500 дворов. После сожжения села Фашистами в сентябре 1943 г. осталось только 48. В селе сгорели: школа, хата сельсовета, колхозные постройки и другие строения. Надвигалась зима. Люда спешно начали строить из подручных материалов землянки, в которых жили по году, два и больше. Осень была сухая, теплая. Урожай в 1943 г. был хорош…..
В декабре 1943 г. начали приходить в село первые похоронки на недавно призванных в армию, письма от раненных. Весной 1944 г. начали приезжать, возвращаться домой из госпиталей искалеченные: Александр Билык (без ноги), Николай Григорьевич Яцына (с покалеченной ногой), Алексей Иванович Яцына (Недоризанный) - без глаза и изранен осколками. Он рассказывал, что был ранен под Кировоградом, наши отступили, а он остался на поле боя без движения. На поле подъехал немецкий танк "Тигр", из него вылез офицер и с пистолета начал добивать раненных. Я,- говорил он,- замер, прикинулся мертвым. Потом наши отбили эту территорию у немцев, так остался жив.

Позже возвратился с войны Петр Петрович Гусач - без обеих ног. Этот юноша большой силы воли после войны окончил среднюю школу, затем Харьковский медицинский институт, позже стал известным ученым, доктором медицинских наук, профессором. К сожалению, сын Петра Петровича погиб в Афганской войне 1979-1981 гг.»

Итак, Пётр Петрович призван в армию в октябре 1943 года рядовым 788 полка 214 стрелковой дивизии. Получил тяжёлое ранение обеих голеней, завершившиеся их ампутацией. Инвалид Отечественной войны второй группы.

В 1953 году окончил Харьковский медицинский институт. С 1953 по 1955 годы- клинический ординатор кафедры факультетской хирургии. 1955- 56 г.г.- аспирант кафедры нормальной физиологии, 1956- 1974 г.г. – ассистент, доцент, с 1974 по 1990 годы - заведующий кафедрой патологической физиологии Луганского медицинского института. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертацию. В 1976 году присвоено учёное звание профессора.
На протяжении 15 лет Гусач П.П. работал проректором по учебной работе, много и плодотворно трудился как на кафедре, так и в ректорате.
Был проректором по учебной работе с 1977 по 1987 год. Заслуженный работник высшей школы УССР, отличник высшей школы СССР, участник ВОВ. Опубликовал 132 научные работы. Организовал направление исследований по педагогике высшей школы, по этим вопросам опубликовал 31 работу. Подготовил 3 кандидатов наук.
Был председателем научного общества патофизиологов.. Награждён медалями „За Победу над Германией в 1941- 1945 г.г.” и „За доблестный труд”.

Гусач, Петр Петрович.
Особенности развития воспалительного процесса в условиях нарушенной функции щитовидной железы [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора медицинских наук. (14.765) / Харьк. мед. ин-т. - Харьков : [б. и.], 1970. - 35 с.
Воспаление - Эндокринные железы - Роль в этиологии
Щитовидная железа - Болезни - Осложнения и последствия
FB Др 207/854
FB Др 207/855

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.