Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Три разных рассказа. Газета «Отражение» |
Три разных рассказа.

Один день из жизни шеф пилота астральных перемещений.
Наблюдая за космическим пространством, любуясь первородным хаосом как кажется на первый взгляд, невольно задаёшься вопросом; а действительно, кто же всё-таки управляет Вселенной? Так и хочется ответить на этот извечный вопрос любознательных гуманоидов очень простым ответом – «Бог». И не нужно ничего больше выдумывать, выдвигать какие-то гипотезы, спорить, доказывать, опровергать. Как появилось что-то в природе необъяснимое и непонятное для разумного существа, тут же ссылка на Бога. Просто, удобно. И то, что рядовой гуманоид не в силах своего эволюционного развития понять, скажи, что это от Всевышнего и спи себе спокойно. Но не всё так просто. Почти все знают, что Вселенная необъятна. И действительно, если не все, то видимо большинство, воспринимают это словосочетание на веру, как аксиому. Правда, находятся порой смельчаки, которые понимают мир несколько по-своему. У таких индивидуумов свои взгляды на порядок вещей в природе и во Вселенной. Некоторые даже задаются вопросом: «А кто же, всё-таки, был первым? Бог или Вселенная»? Соглашусь, что вопрос довольно-таки глупый, но всё же интересно, а кто был первым? И если Бог сделал Вселенную, то кто сделал Бога? Да уж…, такое философское любопытство до психиатрической клиники может довести. Лучше подальше гнать от себя подобные мыслишки.
Вот так, вглядываясь в звёздное небо, я, шеф-пилот четвёртого уровня по астральным перемещениям, от нечего делать размышлял про всякую чушь в космических масштабах. Так конечна Вселенная или нет? И может мы, всем своим миром, просто живём внутри сверх гигантского организма? А почему очень удалённые от нас галактики, своей формой так напоминают очертания красных кровяных телец? Не потому-ли, что в природе всё подчинено единому закону, единому правилу. Как говорили мудрецы, в очень давних веках прошлого, «всё имеет своё начало и конец». Конечно, не очень приятно любоваться звёздными скоплениями, одновременно ощущая себя, вместе с планетой, всего лишь частицей какой-то хромосомы неведомого сверх гигантского существа. Или взять строение атома; в центре, как звезда, ядро, а вокруг летают по своим орбитам электроны, словно планеты. Разве не похоже? Это же два разных мира – микрокосмос и мега космос. Интересно, а что между ними общего…?
- Шеф, - в дверь постучал, прервав мои размышления, секретарь-референт, - разрешите войти?
- Уже вошли, - не очень охотно ответил я, интуитивно чувствуя какие-то неприятности, - ну и…?
- Вам срочная телеграмма под кодом строгой секретности, - доложил монотонным голосом секретарь-референт, и добавил, с некоторой ехидцей в голосе, - позвать шифровальщиков или сами справитесь?
- Сами-сами, - ответил я, сурово нахмурив брови, - обойдёмся и без…, - язык так и чесался сказать, мол, «без сопливых», но строгие правила внутреннего распорядка такую вольность не позволяли, - Гм, свободен. Будешь нужен, вызову.
Референт молча удалился, аккуратно притворив дверь. Я осторожно придвинул листок с телеграммой ближе к глазам и огорчённо вздохнул. Ну вот, опять в галактике №- 0077 MZY готовилась вспыхнуть очередная конфликтная ситуация. Там такие упрямцы, никто никому не хочет уступать, а сесть за стол переговоров гордость не позволяет. Требуют участие посредника, в противном случае угрожают применить сверхсекретное оружие, что может привести к гибели целых пяти планет, а то и более.
- Какие же остолопы! Ещё осмеливаются шантажировать! – воскликнул я в сердцах, нажимая на кнопку селектора.
- Слушаю, шеф, - секретарь-референт ответил слишком уж спокойным голосом. Ничего удивительного в этом нет, в его личном деле было записано, что данный товарищ долгое время работал дешифровальщиком в штабе при межгалактической объединённой организации развитых цивилизаций второй ступени.
- Сколько у нас времени? И не говори, что не понимаешь о чём речь!
- Так точно, шеф! Для разрешения конфликта отпущено ровно месяц.
- Отлично, выезжаю прямо сейчас.
- А успеете? – засомневался секретарь-референт, - Всё-таки триста тысяч световых лет….
- Разве меня это останавливало, когда-нибудь? – усмехнулся я, переходя в кабинет для астральных перемещений и устраиваясь удобнее в специальном кресле, проверив ремни безопасности и одевая на голову контактный шлемофон, - Должен успеть и всё тут! Иначе не быть мне шеф пилотом четвёртого уровня.
- Удачи, шеф, - прошептал секретарь референт, осеняя меня крестным знамением.
- От винта! – произнёс я ритуальную фразу, смысл которой так до конца и не понял, не смотря на все старания учёных мужей, и нажал на стартовую кнопку.
Секунд пятнадцать звёзды сливались в непрерывные яркие струи. За это время я ещё раз уточнил координаты и подготовился к прямому контакту. Ещё несколько секунд непрерывного мелькания звёзд и передо мной возник стандартный зал для посреднических межгалактических переговоров.
- Всем привет, господа! – я приветственно поднял правую руку, согнутую в локте под прямым углом, - Просьба коротко изложить конфликтную ситуацию. У кого какие претензии и почему? Какие ваши пути выхода из данной ситуации? И чем может помочь вам Высший Совет межгалактических сил при Организации Объединённых Цивилизаций второго уровня? Короче говоря, парни, чем я могу вам помочь в качестве посредника? Кто будет выступать первым? Напоминаю, экономьте своё и моё время. Мне ещё вернуться надо в МООЦ для доклада. Итак, кто начнёт?
Ответом было длительное молчание. Сидевшие по ту сторону экрана о чём-то тихо переговаривались, изредка указывая в мою сторону.
- Алло, вы меня узнаёте? Это я, ваш посредник, шеф пилот по астральным перемещениям четвёртого разряда, полковник Борис Румпельштейн. Алло, я правильно попал? Это галактика номер два нуля семьдесят семь эм зет игрек? Да отвечайте же, чёрт подери! – нервно воскликнул я, понемногу начиная терять терпение.
- Простите, полковник, - прорвался, сквозь космические помехи, ответный голос, - мы вас не сразу признали. Был небольшой дефект в программе воспроизведения, глючил один из ускорителей. Теперь всё в порядке, мы готовы к переговорам.
- Ну, наконец-то, - облегчённо вздохнул я, - Это ваша телеграмма, господа переселенцы? – я приблизил текст к экрану.
- Да, это мы отправляли, - утвердительно ответил один из присутствующих.
- Тогда, пожалуйста, коротко обрисуйте саму суть проблемы, и представьтесь, наконец.
- Президент межпланетного объединения, доктор международного права д’Струк О’Нил к вашим услугам.
Хоть и не переносил мой организм подобный официоз, но ради сохранения жизни в любой галактике и не такое приходилось выслушивать, - Ближе к делу, уважаемый доктор д’Струк, - я изобразил на лице самую доброжелательную на весь вселенский мир улыбку.
- Так вот, - откашлялся, прочищая горло, доктор д’Струк О’Нил, - экономическое развитие на планете №1 в последнее время показало небывалый рост со всё нарастающей прогрессией. Остальные четыре планеты не выдерживают такого темпа, поэтому вынуждены просить правительство планеты №1 замедлить несколько рост своей экономики. Всего лишь на пять процентов. В противном случае, это грозит снижением конкурентоспособности отстающих планет. Правда, члены правительства планеты №1 проявляют агрессивное непослушание, и продолжают смеяться над нашими требованиями. Они не боятся ни торговых войн, ни санкций, и нагло заявляют, что могут сами прокормить все оставшиеся четыре планеты. Факт попадания этих планет в экономическую зависимость, вообще, как цинично заявляют в правительстве планеты №1, недолжен никого беспокоит.
Таким образом, уважаемый Посредник, конфликтная ситуация раскалилась до предела. Особо горячие головы уже тянут, фигурально выражаясь, руки к пусковой кнопке сверх секретного оружия. Это будет конец сразу четырём звёздным системам. Доклад закончен.
- Понятно, - я сурово нахмурил брови, - у нас, на планете Земля, ещё с незапамятных времён, подобное поведение общества называлось «лезть на рожон». Надо ли объяснять, что это выражение означает и к чему оно может привести? Теперь хотелось бы выслушать противоположную сторону. Со стороны планеты № 1 есть уполномоченный представитель?
- Это я, - к трибуне активно направился голубоглазый долговязый блондин, жуя на ходу ароматизированную жевательную резинку, - временно поверенный по экономическим проблемам планеты №1, Арктур Там-Тут-Кочан-чан. Уважаемые оппоненты, мне очень понятны переживания и беспокойства членов нашего межпланетарного сообщества. В подобной ситуации, причём, гораздо худшей, находились и мы, двадцать лет назад. Правда, в те времена ни одна из соседних планет не захотела нам хоть как-то помочь. Теперь же, когда мы самоотверженным трудом, перенося всевозможные тяготы и лишения, добились высот в своей планетарной экономике, наши партнёры сами оказались в роли просителей. Так сказать, поменялись ролями. И не стыдно вам? Тогда вы нас унижали, знать нас не хотели, а теперь сами в роли униженных просителей оказались? А не пробовали изменить свою экономическую систему? Хотя бы, подобие нашей сделать? Я уверен, выигрыш был бы обоюдным. У меня всё.
В зале повисла неловкая тишина, сменившаяся возмущённым гулом, надо полагать, униженных и оскорблённых. Послышались отдельные выкрики: - Какая наглость, стыдить нас вздумал! Да ты кто такой?! – Они такие гордые, добились успехов, а нам даже не предлагают! – Так вы попросили бы, для начала. Думаю, договорились бы. – Да какие, к чёрту, переговоры? Завоёвывать их надо было, и дело с концом!
- Тихо всем! – я несколько раз похлопал ладонью по столешнице, призывая к порядку, - Господа, что за базар вы здесь устроили? Мне категорически не нравится ни ваше настроение, ни ваше поведение. И вообще, что это за средневековье такое? Из выступлений ораторов прозвучали всего два ключевых слова, точнее, три. Это – «договариваться» и «обоюдный выигрыш», остальное неприемлемо. Кто за то, чтобы эти слова принять за основу? Включите машину для голосования….
Опять послышались возмущённые выкрики, по воздуху, через весь зал, пролетел чей-то разношенный башмак. Ну, это уже не в какие ворота…, я придвинул ближе микрофон и в переговорном зале из всех динамиков загрохотал мой спокойный голос, - Уважаемые господа переговорщики, мать вашу…, если она ещё жива, очень беспокоит всё это безобразие и душа у неё сильно страдает за вас, детей своих, - шум в зале понемногу стих, потом прекратился совсем, а я продолжил, уменьшив громкость своего голоса, - Вот так-то лучше, господа. Всегда надо думать о своих детях, об их прекрасном будущем, ну и, естественно, о своих родителях и о своём будущем, о процветающем благополучие. Ради всего этого и надо правильно строить свою экономику, делиться своими достижениями, перенимать полезный опыт. Только так мы достигнем согласия и добрососедства. К моему великому сожалению, я вновь слышу призывы к экстремизму, к нетерпимости. В таком случае, вынужден вас предупредить, если будете настаивать каждый на своём, и ни с кем не считаться, мне, Высшим Межгалактическим Советом, дано право поступить с вами радикально, по-диктаторски, - в этом месте я специально повысил голос, - Уничтожим вас всех, к «чёртовой матери», как биологический вид! Одновременно с этим сохраним всю экономику и инфраструктуру для новых партий переселенцев. Причём, могу это сделать прямо сейчас. Одно нажатие пальца на кнопку этой коробочки, на которой изображён гриб ядерного взрыва, и…, бум!
Конечно, я очень рисковал. То, что я продемонстрировал местным аборигенам, было блефом чистой воды. В моих карманах, случайно, завалялся коробок обычных бытовых спичек с очень удобной кнопочкой для их зажигания. Буквально на днях в нашей конторе была презентация нового дизайна продукции, и директор спичечной фабрики преподнёс всем сотрудникам нашей службы по вот такому сувениру, со своеобразной этикеткой. Естественно, у меня была надежда, что местные ещё не скоро узнают про новый дизайн земных спичек.
- Ну, - грозно произнёс я, - все приняли правильное решение для голосования? Или есть сомневающиеся? Кстати, для сомневающихся, меня этот взрыв не коснётся ни коим образом. Итак, на счёт три! Раз, два….
- Стойте! Не надо, мы всё поняли! – раздались встревоженные голоса из зала, - Мы проголосуем за правильное решение, только не надо нас уничтожать, пожалуйста.
- Слава тебе, Господи! – молитвенно воздел я ладони к небесам, - Миссия моя завершилась мирными переговорами, и я могу доложить Межгалактической службе Организации Объединённых Цивилизаций об успешном разрешении конфликта. А вам всем, господа, на будущее, будьте бдительнее. И не забывайте, хоть вы и далеко, но мы за вами постоянно наблюдаем. Да и вы можете связаться с нами в любое время. Удачи всем и прощайте, - и со спокойной душой я нажал кнопку возвращения в свой рабочий кабинет.
02.07.2019г.
***
Старый музыкант.
Старый музыкант отдыхал в тени одинокого раскидистого платана. Мимо проходил сосед, молодой рокер-наркоман, с шевелюрой разноцветных волос на голове.
- Привет, дедушка! Отдыхаешь или ждёшь чего-то?
- Жду, - коротко ответил старый музыкант.
- Чего именно? – полюбопытствовал молодой рокер.
- Манны небесной, - широко улыбнулся музыкант, - вот-вот должна упасть.
- Понятно, - пробормотал рокер, покрутив пальцем у виска, - бывает и не такое в старости, - и пошёл дальше по своим делам, уверенный, что сосед, в силу преклонного возраста, не расслышал ответа.
- Иди-иди, разноцветный, - снисходительно усмехнулся старый музыкант, - при таком образе жизни, наркозависимом, через пару лет оглохнешь и полысеешь, или чего ещё похуже, не дай Бог, конечно…, - и музыкант трижды поплевал через левое плечо. Старик был скромником, он никому не говорил, что любит отдыхать в тени платана только после сорокаминутной гимнастики с пудовыми гирями и пятикилометровой пробежки.
Прошло два года. Тот же старый музыкант, внешне ничуть не изменившийся, привычно отдыхал в тени любимого платана. Мимо двигалась похоронная процессия, музыканты едва слышно играли траурную мелодию.
- Кого хороните, коллеги? – поинтересовался музыкант у скорбной процессии, - И почему так тихо играете? Вас почти не слышно.
- Так на то, уважаемый, была воля покойного соседа вашего, рокера. Он в течении двух лет, мало того, что облысел, так ещё и слух полностью потерял, а недавно с дозой перебрал и попал под машину. Не услышал ни звука мотора, ни сигнала. Перед смертью завещал играть на своих похоронах тихо, чтобы никого не беспокоить. Переживал, что вам, как соседу, неудобства доставлял.
- Какая жалость, - горестно вздохнул старый музыкант, - а, ведь, такой молодой был. Дай Бог ему царствия небесного.
Процессия тронулась дальше. Старый музыкант оглянулся, вынул из-за пазухи початую бутылку виски и отхлебнул чуть-чуть из горлышка, за упокой души усопшего. Раскрыл, потёртый от времени, футляр и извлёк из него скрипку, такую же старую, как и он сам. Взмахнул смычком и по всей округе зазвучал реквием Моцарта. Сто пятидесятилетний старик самозабвенно играл печальную мелодию, а из его глаз текли скупые слёзы.
17.07.2019г.
***

Сила жизни.
Одинокая сосна гордо росла на вершине высокой, приморской скалы. Росла она так давно, что стала местной достопримечательностью. Ею любовались и восхищались многие поколения фотографов, художников и простых туристов. Сильные ветра нещадно трепали её ветви, палящее солнце иссушало её корни, редкие дожди утоляли её жажду, а бушующее далеко внизу море приносило солёные туманы зимой и прохладу в знойные дни. Время шло, менялись дни и ночи, времена года, да и здешняя местность вносила свои коррективы.
Семена сосны, которые созревали на шишках, разносились ветром во все стороны света. Шишки падали вниз и исчезали в глубоких расщелинах, либо плавали в морских водах, прежде чем опуститься на дно. Однажды жарким летом, в очень сильную грозу, молния ударила о скалу и отколола приличную глыбу гранита, как раз недалеко от того места где росла одинокая сосна. Но дерево не сдавалось, оно продолжало стоять наперекор всем стихиям и времени. А ранней весной под кроной старого хвойного дерева появился маленький росток с зелёными иголочками. Этому ростку сосна очень обрадовалась, - Ну вот, - подумала она, - теперь я уже не буду в одиночестве, как в прежние времена. Этот росток будет моим собеседником, я его буду защищать от холодов и зноя, от любой непогоды. Пройдёт время и росток превратится в мощное дерево, и мы будем крепко стоять вместе, как две сестрички.
Прошли ещё года. Росток подрос и окреп, изгибами своего ствола напоминая стройный стан девушки. Теперь давно на скале стоят две сосны, одна - очень зрелая, другая - значительно моложе. Люди проезжали, либо проходили мимо и любовались причудливыми формами сосновых стволов, прозвав этот участок скалы - «Две сестры».
- Чудо-то какое, - удивлялся народ, - вот она, «Сила жизни»! Такое место, зацепиться не за что, а они стоят, друг за дружку крепко держатся. Как это красиво…! Пусть стоят вечно!
20.07.2019.
Валерий Сковородкин.
Евпатория. Крым.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МОЙ МУЗЫКАНТ
  • Противостояние. Окончание фантастической повести
  • Возвращение (окончание). Из цикла «Философия Вселенной».
  • Сон министра или гриб-диверсант. (фантастическая страшилка).
  • М Е Т К А Б О Г А


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.