Взоры грустью чуть-чуть припорошены...

Юрий Кукурекин
«ВЗОРЫ ГРУСТЬЮ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРИПОРОШЕНЫ…»


Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Припорашивать -
припорошить что чем, присыпать, посыпать, припудрить, покрыть слегка порошком, мелкими частицами чего-либо. Припорошить штопин (зажигательную нить) пороховою мякотью. Этот пирог припорашивают сахаром. Землю припорошило снежком. Не люблю я письмо песком припорашивать. Припорошило безличн. выпала небольшая пороша, -ся, страдат. Припорошиванье длит. припорошенье окончат. припорошка ж. об. действ. по знач. глаг. Малярные припорохи ж. мн. трафаретки, притруски, прорезные или проколотые узоры, для припорошки углем или мелом.

Этот талантливый, неординарный человек был одним из организаторов и постоянным руководителем духового оркестра Луганского медицинского института, который благодаря Николаю Николаевичу Кондратенко «работал» на полупрофессиональном уровне, студенты шли заниматься музыкой к нему с удовольствием. Коллектив оркестра постоянно принимал участие в конкурсах. Сам Николаевич Николаевич был членом художественного сонета института, членом аттестационной комиссии врачей рентгенологов облздравотдела.
Родился он 26 октября 1924 года в с. Порт-Катон Азовского района Ростовской области. До войны закончил среднюю школу. В августе 1942-го года был призван в армию рядовым музыкального взвода. С 1 апреля по 31 июня 1942-го года находился в партизанском истребительном батальоне в качестве бойца.
Награждён медалями „За оборону Кавказа” и „За Победу над Германией в 1941- 1945 г.г.” и 5 юбилейными медалями.
После демобилизации поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил в 1952-м году. В 1960-м году закончил аспирантуру там же, защитил кандидатскую диссертацию. В 1961-м году избран на должность ассистента кафедры рентгенологии и радиологии Луганского медицинского института, а с 1965-го года - доцент этой кафедры.

Это был человек, который боролся за чистоту русского языка, что он прививал и студентам. Ему принадлежит музыка к «Маршу медиков-выпускников», посвящённого первому выпуску врачей Луганского медицинского института(слова выпускника ЛГМИ Владимира Киселёва). Гимн был исполнен на первом выпускном вечере в помещении ДК железнодорожников студентами Виктором Чернобривко и Виктором Колесниченко.
Николай Николаевич чрезвычайно доброжелательно относился к студентам, они его тоже любили.
Был он человеком колоссального личного мужества. Страдая раком желудка, работал до последних трёх дней жизни.

На одном из вечеров в институте Дмитрий Ткаченко(тогда доцент кафедры топографической анатомии) сыграл в память о Кондратенко Николае Николаевиче «Элегию»(Массне). Кстати, - Элегия — произведение французского композитора Жюля Массне, один из наиболее известных образцов музыкального жанра элегии. работая в 1872 году над музыкой к драме Леконта де Лиля «Эриннии» (поставлена годом позже), Массне переложил Элегию для виолончели; при постановке пьесы элегия исполнялась во втором акте и представляла собой грустную песню Электры.

Умер Николай Николаевич Кондратенко 1 октября 1978 года.
Как творческая личность остался в памяти многих и многих выпускников Луганского медицинского института.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.