Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

О мудрых юристах замолвим мы слово Газета «Отражение» |

В каждой профессии запах особый
Работа любимая пахнет свободой
Понятно чем пахнет шахтёр иль танкист
Скажите мне лучше, чем пахнет юрист?
Его не приводит работа в упадок
Он пахнет работой - работой живёт
От этой работы его просто прет
Он пахнет законами толстыми сводов
И исками пахнет, от просто разводов,
До тяжб за такие огромные бабки,
Что станут за них все на задние лапки
Он пахнет железною логикой стройной.
Он в силах уверен, всегда он спокойно
К решенью подходит тяжелой задачи
Ему улыбается солнце удачи.
И как Цицерон произносит он речи
Он самый, он лучший, ну в общем - юрист!
Чуть-чуть не забыл: он ещё юморист.

Эти люди достаточно известны были в Луганске и Луганской области, и за её пределами также. Не часто, говоря о юристах, можно с чистой совестью назвать их теми, кем они были на самом деле- Людьми с большой буквы, кто был кристально чист в исполнении своих нелёгких функциональных обязанностей. И тому есть неопровержимые подтверждения.
Итак, супруги Борис Борисович Вейсберг и Фаина Давидовна Мутман- юристы, правозащитники для всех, кто- бы к ним не обратился, зарекомендовали себя как высочайшего класса специалисты в области юриспруденции. Чем и знамениты, без преувеличения, в среди тех, кто знал их и пользовался услугами этих неординарных адвокатов.
Борис Борисович родился 14 сентября 1919 года, был сыном известного врача и фармацевта, получившего блестящее образование во Франции. Жили они не бедно в Енакиево, но активно помогали установлению советской власти и материально и морально, за что отец был убит белогвардейцами. После этого, мать Бориса Борисовича большой свой фамильный дом подарила советской власти, впоследствии в нём находился Комитет Государственной Безопасности. С 1920 года семья жила в Харькове. Вообще- то, судьба многих из этой семьи сложилась трагически. Старший брат Бориса Борисовича Михаил, занимая пост начальника главка главного управления строительства НКВД СССР, - пропал без вести. Средний сын Вейсбергов к началу войны был уполномоченным Серго Орджоникидзе по тяжёлому машиностроению в Украине, снял с себя бронь, ушёл на фронт, где и погиб, защищая Родину. До сих пор родственникам ничего неизвестно о их семьях. Борис Борисович и ещё один его брат- Виктор, работавший начальником финансового отдела самолётостроительного завода имени Антонова, дожили до 68 лет.
Фаина Давидовна родилась в Луганске, 23 апреля 1919 года, в простой еврейской семье, где образования никто не получил, основой же семьи все годы была честь и достоинство. Судьба свела этих людей в довоенном Харькове, где оба они учились на юридическом факультете. В день получения дипломов, 21 июня 1944 года заключили они брак, а 22 июня началась война и оба ушли на фронт. Суровые годы войны, действующая армия, военный юрист Вейсберг Б.Б. был тяжело контужен, полгода находился без памятства в госпитале в Челябинске, числился как «бесфамильный»(полная амнезия, даже собственной фамилии не помнил). После лечения в госпитале, восстановления мнестических функций, нашлись и документы. Кстати, там же находилась в эвакуации его мать, которая ничего о нём не знала, пока не вернулась к нему память. Потом- демобилизация. По велению партии и правительства оказался он в Перми, где возглавил отдел борьбы с бандитизмом транспортной милиции Пермской железной дороги.
По решению комиссии, в связи с нехваткой юристов, Ф.Д.Мутман была в первый год войны направлена на работу прокурором города Челябинска. В 1942 году нашла она мужа, а в 1944 году, 11 февраля родился у них сын Игорь- ныне известный невропатолог, оставивший о себе самые лучшие впечатления как на станции скорой медицинской помощи в Луганске, областной психоневрологической больнице, «Анкасе», так и сейчас утвердившийся в качестве ведущего специалиста одной из клиник в Израиле(недавно отпраздновавший, кстати. своё 65- летие)
После войны семья переехала они в Луганск, на родину Фаины Давидовны, где Борис Борисович стал работать членом областного суда, она- ответственным секретарём коллегии адвокатов. Время было не простое, интеллигенция не могла не контактировать между собой, регулярно собираясь на квартире у Вейсбергов, коротали время в философских беседах, слушали музыку, обогащали свой культурный уровень. Среди таких передовых и также известных интеллигентов были А.Кузовкин, М.Обедкин, Д.Антонец. На музыкальных вечерах тон задавали дирижер Луганского симфонического оркестра А.Островский и музыковед Р.Понаровский. Ночами длились шахматные баталии адвокатов Хенкина, Клигмана и других.
Но, вот наступило время сталинских репрессий. Блестящих юристов Вейсберга Б.Б. и Мутман Ф.Д. уволили с работы только потому, что её брат был арестован по политической статье. Жить было очень трудно, каждый день книги из громадной библиотеки кочевали в букинистические магазины. Мало кто знает о том, как собрав последние деньги, поехали они в Москву, где Борис Борисович добился приёма в ЦК КПСС. Принял его сам Л.П.Берия, которому не побоялся открыто заявить о необоснованном увольнении их с работы. Доводы для Берии оказались столь убедительными(ещё одно свидетельство в пользу высокого уровня Бориса Борисовича как юриста), что позвонил Лаврентий Павлович министру юстиции СССР А.Я.Вышинскому. В суд на работу Вейсберга Б.Б. не вернули, но адвокатами обоим, вместе с женой работать позволили.
Пришлось становиться адвокатами новой формации, что и получилось у обоих. Автор этих строк в отрочестве неоднократно бывал у них в доме, лично был знаком с этими людьми и наблюдал их. Борис Борисович, помимо своей основной деятельности, писал мемуары, научные исследования по судебной криминалистике, только, вот, свет они не увидели- не так это было просто в то время- публиковаться! Фаина Давидовна Мутман, что называется, вошла в историю Луганской адвокатуры, как одна из самых успешных адвокатов, так называемой, «золотой пятёрки»(Мутман, Клигман, Антонец, Обедкин, Хенкин), которые, практически, не имели проигранных судебных процессов. Оттого и пользовались уважением и спросом. Фаина Давидовна активно работала до 82- летнего возраста, была высокоинтеллектуальной личностью и сильным по характеру человеком. Скажем, после динамического нарушения мозгового кровообращения, на следующий день она поднималась и шла на судебное заседание, как всегда- в полном сознании с ясными мыслями и волевыми решениями. Не зря говорят о том, что работа, затребованность обществом и людьми многих и многих лиц пенсионного возраста удерживает, как говорится, «на плаву». Независимо от возраста, сохраняют они деловую активность, оставаясь трудоспособными и бодрыми. Что и было с Ф.Д.Мутман- умерла буквально через полгода после того, как прекратила она работу, оставив о себе самые добрые воспоминания её клиентов- людей, банков, предприятий...
Полагаем, многим юристам, сегодня стоящим у стен правосудия, нужно учиться работать у этих людей- Б.Б.Вейсберга и Ф.Д.Мутман, их кропотливому труду, за которым всегда стояла судьба человека. О чём они никогда не забывали. Хотелось- бы, чтобы и нынешнее поколение адвокатов из коллегии адвокатов помнили и об этом, и о лучших из лучших юристов, каковыми были Борис Борисович Вейсберг и Фаина Давидовна Мутман.
Достоинство на, живущих, заключается, прежде всего в том, чтобы помнить ушедших.
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСП


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Борису Гуцало - 70 лет!
  • Умер Борис Локотош
  • Творческий вечер Бориса Москалюка
  • Поздравляем Бориса Жарова со славным юбилеем!
  • 65- летию Великой Победы. В память о профессосре М.А.Гришине


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.