Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ. фрагмент из книги Газета «Отражение» |
Психосексуальное развитие современных подростков

Формирование сексуальности подростков происходит при участии ряда важных взаимодействующих между собою факторов. Среди них половое созревание; познание своего тела, его чувственных потребностей и порывов; половая самоидентификация; накопление знаний о характере любовных и сексуальных взаимоотношений между людьми; выработка собственной системы ценностей. Подросток учится интерпритировать свои сексуальные фантазии, противостоять влиянию сверстников и адекватно реагировать на отношение родителей к пробуждающейся в нём сексуальности.
Сексуальные фантазии и сновидения у подростков встречаются чаще и выражены более чётко, чем у детей младшего возраста; нередко они сопровождают мастурбацию. Имеются данные о том, что только у 7% девочек и 11% мальчиков подросткового возраста, практикующих мастурбацию, она не связана с сексуальными фантазиями, тогда как у половины подростков фантазии сопровождают мастурбацию практически всё время. Назначение сексуальных фантазий у подростков чрезвычайно многообразно: они усиливают удовольствие от сексуальной активности, служат суррогатом реального(но недоступного) полового опыта, вызывают половое возбуждение или оргазм , обеспечивают психическую подготовку к сексуальной активности в более старшем возрасте, создают возможность для безопасного сексуального экспериментирования в отсутствие стесняющих факторов. Сексуальные фантазии намечают те направления, по которым развивается сексуальное воображение у большинства взрослых людей. По этой причине опыт, приобретенный подростком в процессе формирования индивидуального набора фантазий и познания способов их использования, имеет важное значение для приобретения уверенности в себе.
Отношение к сексу в разных молодёжных группах может быть различным, поскольку отражает этнические и экономические особенности данной группы. Отношение подростка к сексу, принятие им решений, касающихся сексуальных отношений, отражает степень индивидуальной психологической зрелости, личную систему ценностей, моральные соображения, страх перед опасностью нежелательных последствий и наличие увлечения или любви. Эти личностные характеристики нередко вступают в противоречия с требованиями, предъявляемые средой сверстников и их ограничивающий эффект в современном обществе, по – видимому , сильнее ощущается девочками – подростками, нежели мальчиками.
В стремлении освободиться от опеки родителей некоторые подростки используют секс как доказательство своей независимости и способности самостоятельно принимать решения. Такая свобода достигается ими нелегко: ведь подростки получают от старшего поколения наследство, отягощённое устойчивым двойным стандартом в отношении секса и глубоким чувством сексуальной вины. И хотя мнение о равенстве полов в настоящее время распространено очень широко, влияние старых представлений во многих отношениях ощущается ещё довольно сильно. Мужчина до сих пор рассматривается как инициатор сексуальных отношений. Если же эту роль берёт на себя женщина, её чаще всего считают «агрессивной» или «сексуально озабоченной». Подростки ещё не в состоянии разрешить все противоречия, возникающие при сексуальном общении, страдают от информации и неосведомлённости.
Хотя взрослые в целом приветствуют стремление подростков к самостоятельности и порой даже требуют от них взрослого поведения, на сексуальные отношения в большинстве случаев это требование не распространяется. Очевидно, что многих родителей пугает сексуальность их подрастающих детей и они пытаются повлиять на неё самыми нелогичными способами: запрещают сексуальное образование в школах, ограничивают получение подростками информации о противозачаточных средствах, осуществляют надзор за тем, что читает подросток и какие смотрит фильмы, либо делают вид, что подростковая сексуальность просто напросто не существует. Есть родители, которые открыто обсуждают с детьми вопросы пола и даже помогают им в выборе противозачаточных средств. Более того, некоторые буквально толкают детей на приобретение сексуального опыта.. Такое отношение объясняют желанием родителей заново пережить собственную юность, наблюдая за жизнью детей.
Большинство же взрослых, каким бы ни был их собственный стиль половой жизни, стараются ограничить половую активность своих детей до женитьбы или замужества. В результате такого отношения, когда родителям принадлежит основная роль в половом воспитании, у ребёнка формируется более традиционная система сексуальных ценностей и возрастает вероятность сохранить девственность в подростковом возрасте.
Мальчики в подростковом возрасте охотнее сообщают, что ведут половую жизнь, чем девушки – подростки. Такое положение вещей сопровождается на протяжении десятилетий. И, всё же мужчины и женщины по – разному смотрят на первое половое сношение. Для девушки мотивацией вступления в половую связь обычно служит стремление обрести или укрепить привязанность мужчины, а также гарантировать выполнение последним сопутствующих обязательств, тогда как юноши в большей степени руководствуются стремлением к сексуальному успеху и физическому наслаждению.
У некоторых подростков интерес к ним значительно ослабевает, как только спадает завеса таинственности, особенно если начало половой жизни не было связано с любовными переживаниями, а рассматривалось всего лишь как эксперимент. В результате на протяжении длительного периода могут не иметь новых половых сношений или последние были редки. Некоторые подростки при этом ждут встречи с человеком, соответствующим их идеалу. Более регулярную половую жизнь ведут молодые люди, сохраняющие влюблённость друг в друга.
Исследования Кинзи показали, что многие мужчины в подростковом возрасте по меньшей мере однажды вступали в гомосексуальные отношения. Среди девочек – подростков такие отношения распространены в гораздо меньшей степени. Однако, отдельные случаи сексуального общения между подростками одного пола необязательно перерастают в «гомосексуализм». Большинство подростков, вовлечённых в такого рода контакты, не считают себя гомосексуалами и становясь взрослыми не приобретают гомосексуальной ориентации. Тем не менее, у некоторых подростков развивается чувство вины или состояние неуравновешенности в связи с однократным эпизодом сексуальной связи с лицом противоположного пола, иногда это приводит к душевному смятению.
Несмотря на то, что сексуальность свободно обсуждается в подростковой среде и даже на наличие школьного сексуального просвещения, первый половой акт оказывается для подростков часто спонтанным и неожиданным. По данным немецкого национального опроса 14 – 17- летних школьников, полной неожиданностью он оказался для 22% девочек и 33% мальчиков. Заранее планировали это событие только 33% девочек и 28% мальчиков. При этом в младших возрастах, вопреки традиции, сексуальное сближение часто инициируют не мальчики, а девочки.
Подростки, чувствующие в себе гомосексуальные наклонности и не желающие становиться гомосексуалами, могут вести себя по –разному. Некоторые стараются подтвердить нормальную половую ориентацию, вступая в сексуальные отношения с лицами противоположного пола. Другие пытаются либо вообще устраниться от половых контактов, либо рассматривать свои гомосексуальные влечения как временные, и надеются на их исчезновение с возрастом. Наконец, отдельные подростки обращаются к врачу.
Сексуальная активность подростков имеет биологические последствия даже при отсутствии непредвиденной беременности. Самым существенным среди таких последствий является опасность инфицирования болезнями, передаваемыми половым путём или неправильное их лечение с возможностями нарушения детородной функции и стойкого ухудшения сексуального здоровья.
Некоторые считают, что вышеуказанные опасности, добровольное вступление подростков в половую жизнь не представляет серьёзной угрозы для индивидуальности их или эмоционального состояния, при условии, что добрачные пары регулярно и правильно пользуются противозачаточными средствами. Однако, при этом упускается факт необходимости полового полного созревания, которое заканчивается у девушек к 18- 19 годам, у юношей – к 22- 25 годам(Ю.К., В.П. и А.Б..) Кроме того, не все подростки добровольно вовлекаются в сексуальные отношения и в случае принуждения, подросток может получить долго сохраняющуюся психическую травму.
Пропаганда воздержания может быть успешной среди подростков младшего возраста, не имеющих сексуального опыта, но в большинстве других ситуаций применять этот подход нецелесообразно, принимая во внимание нравы современного общества( с чем согласиться полностью мы не можем, ибо опыт санитарно – просветительной работы в подростковых коллективах показывает, что молодёжь, не имеющая сексуального опыта и его имеющий, очень внимательно прислушивается к компетентным рекомендациям специалистов, более того- следует им в случаях грамотной подачи материала- Ю.К.,В.П. и А.Б..). Кроме того, такой подход несёт в себе элемент подавления: в конечном счёте он представляет собой не что иное, как попытку запугиванием принудить подростков к воздержанию и это может вызвать обратную реакцию( и с этим согласиться мы не можем- всё зависит от формы подачи материала подросткам, которая элементы подавления не несёт, а является обоснованной, логической и направленной к разуму слушателей- Ю.К., В.П. и А.Б .).
Сама по себе сексуальная активность подростков не является причиной их антисоциального поведения, но за статистическими корреляциями прослеживались контуры такого типа молодёжной субкультуры, когда и взрослое общество и сами тинэйджеры видели в сексуальной жизни, курении, выпивке и баловстве с наркотиками знаки взросления, обретения самостоятельности от взрослых, прежде всего от родителей. Когда общество перестанет табуировать юношескую сексуальность, начинает относиться к ней спокойно, помогая подросткам овладевать необходимыми для жизни познаниями, её связь с девиантным поведением ослабевает и даже вовсе исчезает. Именно это происходит в Западной Европе(но, насколько это соответствует истине, можно и поспорить – Ю.К., В.П. и А.Б.).
Сексуальность перестав быть запретной, уже не связана с девиантным поведением. Вследствие изменения родительских установок, подростковая сексуальность становится приемлемым сюжетом внутрисемейного общения, а терпимое отношение взрослых побуждает юношей и девушек принимать большую ответственность за последствия своих поступков(в таких случаях, по нашему мнению, родителям просто некуда деваться от самого факта сексуальных отношений своих чад и им приходится общаться внутрисемейно на эту тему с целью коррекции ещё незрелых суждений и намерений подростков. Что же касается самой сексуальности, то никто и никогда и не считал, что она должна быть запретной, ибо присуща подросткам, независимо от воли и сознания взрослых, как нормальное явление- Ю.К, В.П. и А.Б.). Судя про имеющимся данным, сегодняшние юноши меньше зависят не только от родителей, которые вынуждены(вот именно – вынуждены!-( Ю.К., В.П. и А.Б.) признать независимость в этом вопросе, но и от собственных сексуальных импульсов и потенциального давления сверстников.
Что касается стиля подростковой сексуальности(число партнёров, степень агрессивности, склонность к проявлению насилия и пр.) то он, по крайней мере у мужчин зависит, помимо субкультуральных влияний, от индивидуальных психологических особенностей, в первую очередь – любви к новизне и риску, за которой, возможно, скрываются различия в уровне секреции тестостерона( это довольно интересная мысль, но, вызывающая размышления и потребность в дискуссии- Ю.К., В.П ,и А.Б.). Эти свойства являются, по – видимому(вот именно! – Ю.К., В.П и А.Б.), врождёнными, конституциональными и отличаются устойчивостью.
При обсуждении всех этих проблем следует помнить, что нет одинаковых подростков. Выводы из наблюдений за сексуальностью 13- летней девочки неприменимы к 17- или 18 – летним девушкам. Больше того, 13- летние подростки тоже разные. Отличаясь по степени физической зрелости, они точно так же отличаются по степени эмоционального развития. Подростки, принадлежащие к разным социальным слоям (или тоже к одному слою, но живущие в разных городах), зачастую подвержены влиянию совершенно разных культурных традиций и представлений. В сочетании с другими факторами(социально- экономическими и религиозными), а также той или иной моделью половой роли, это обусловливает специфический характер проявления и выражения формирующейся сексуальности.
Анализ частоты упоминания тех или иных переживаний показал, что примерно половина подростков(независимо от пола) испытывают романтические и эротические чувства, а также чувство уважения и заботливости по отношению к тем, кого они любят. В то же время каждая третья девочка и почти каждый второй мальчик испытывают нерешительность в половых взаимоотношениях. А каждая десятая девочка и каждый двенадцатый мальчик агрессивно настроены к противоположному полу . При сравнении оказалось, что девочки 13 – 14 – летнего возраста чувствуют себя во взаимоотношениях с мальчиками такого же возраста менее застенчиво, более свободно и независимо(это свойственно 81- 82% обследованных девочек). Соответственно они реже чувствуют себя одинокими, чаще испытывают чувство «физической любви»(вступают в сексуальные связи) и «мучаются» ревностью У мальчиков эти переживания встречаются заметно реже(по- видимому это связано с тем, что процесс полового созревания начинается у них на несколько лет позже, чем у девочек).
Анализ эмоций, сопровождающих половые чувства подростков, показал. что как у мальчиков, так и у девочек часто проявляются позитивные переживания(в форме радости, уверенности и различных оттенков этих эмоций : ликования, упоения, торжества и др.). Как позитивный факт нужно отметить, что многие подростки (37 – 47%) испытывают при половых отношениях смущение и смятение(т.е. оттенки стыда). В то же время достаточно часто(в 30- 40% случаев) у них проявляются и негативные эмоциональные реакции(негодование, возмущение, ожесточение, огорчение, боязнь, уныние), которые, безусловно, отрицательно сказываются на их психическом состоянии. Интересно, что девочки чаще испытывают эмоции ликования(высшее проявление радости), но в то же время нередко смущаются, проявляют недовольство и возмущаются поступками представителей мужского пола. А мальчики достаточно часто бывают невозмутимы или решительны, в то же время они нередко огорчаются и грустят по поводу не сложившихся половых отношений.
Таким образом, анализ чувственно – эмоциональной стороны сексуальности современных подростков свидетельствует о том, что как у мальчиков, так и у девочек в процессе полового созревания проявляется сложный набор чувств и эмоций(как позитивного, так и негативного характера). При этом проявляющиеся у них чувства вызывают достаточно адекватные эмоциональные реакции.
Использовались материалы института практической психологии МГУ

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Объявлен литературный конкурс “После великой победы”
  • ЛЮБОВЬ или УВАЖЕНИЕ
  • Наша память Последний из могикан
  • ЖЕНЩИНА- ТАЙНА(К ПРАЗДНИКУ- 8 МАРТА!)
  • ЖЕНЩИНА - ТАЙНА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.