Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"Валерий Брумель – мой друг и земляк" Газета «Отражение» |
Родился 14 апреля 1942 года

Памяти Брумеля Валерия Николаевича

Валерий Брумель – мой друг и земляк


Вале́рий Никола́евич Бру́мель (14 апреля 1942, селе Разведки, Амурской области Тындинского района — 26 января 2003, Москва) — советский легкоатлет (прыжки в высоту), заслуженный мастер спорта СССР(1961). Член КПСС в 1964—1989 гг.
Олимпийский чемпион (1964), серебряный призёр Олимпийских игр (1960). Чемпион Европы (1962 г., 2,16 м). Чемпион СССР (1961—1963). Установил 6 рекордов мира (последний в 1963 г.). Чаще Брумеля никто из мужчин не устанавливал мировых рекордов в прыжках в высоту.
В 1961-63 признан лучшим спортсменом мира. За спортивные успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени (1964). В 1962 присуждены «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба».
3 октября 1965 года попал в автомобильную аварию и получил сложнейший перелом ноги. Перенёс 29 операций, затем снова начал тренироваться. В 1970 году прыгнул на 2,09 м.

Умер 26 января 2003 года в Москве после продолжительной болезни (рак). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир Ушкал: "Впервые я его увидел в день соревнований на стадионе в городе Луганск, тогда он назывался Ворошиловград, на запасном поле. Вместе со мной выступали представители городов: Кадиевка, Старобельск, спортсмены Педагогического института и других городов.
Я выступал за город Кадиевка по метанию копья. Соревнования состоялись на первенство области по лёгкой атлетике. Вместе со мной выступали легкоатлеты города Ворошиловграда, основу же команды составляли студенты педагогического института и других институтов, шахт и просто любителей лёгкой атлетики.
Выйдя на стадион, я увидел множество болельщиков этого вида спорта. Разминаясь на поле, я увидел хрупкого парня, высокого ростом, который нёс в руке длинную палку более двух метров и что-то говорил сам себе. Я сразу уразумел, что он был строптив и имел собственное достоинство.
Здоровое тщеславие заставляло его работать(тренироваться) по нескольку часов в день. Мы сошлись, как раз на этом поприще. Я познакомился с ним уже перед началом соревнований, мне, мой тренер Шейнин Петр Семенович показал его и сказал, что это Брумель Валерий Николаевич, он местный и живёт здесь у стадиона на улице Оборонной. А занимается прыжками в высоту, но будет отстаивать титул чемпиона области и по метанию копья.
Я заметил его вблизи, когда вызвали нас на старт. Я оказался почти рядом с ним, мы познакомились, обменялись рукопожатием.
Вскоре соревнования закончились, мы поделили два первых места, лишь потому, что он был ворошиловградцем и первое место, досталось ему, но я в обиде на него не был, мне было приятно тем, что я начал участвовать впервые в крупных соревнованиях, поскольку я был представитель Кадиевки, периферийного города.

После соревнований я уехал к себе на учёбу в Кадиевку и продолжал своё учение до конца. И ещё несколько раз приезжал на соревнования, но Валеры уже не было, он уехал во Львов, потом в Москву, я следил за ним до последних дней. За все годы расставания моя мысль не покидала о нашей встрече. И мы встретились с ним почти через двадцать лет. И встреча была необыкновенной.

Переехав из Ворошиловграда в Москву уже на работу, по приглашению, я был акушер-гинекологом, анестезиологом-реаниматологом, и всё время мечтал о нашей встрече. Все телефоны проверил и оказалось, что будучи депутатом Верховного Совета СССР, он был заблокирован для «посторонних». Проработав около двадцати лет в Москве, в один из дней, я со своим коллегой-специалистом по работе решили пройтись по Москве пешком, и зашли в книжный магазин на улице Кирова.
Переступая через порог двери, я вдруг услышал, что на втором этаже магазина объявляют о продаже книги, которую презентует сам автор, - я не поверил своим ушам, когда было названа фамилия моего давнего друга Валерия Брумеля. Я рванулся на второй этаж и быстро пошёл к тому месту, где скопилось много народу.

Подходя ближе, я вдруг услышал крик: «Володя ..а.. а…» и мы тут же обнялись. Простояв несколько секунд в дружеских объятьях, он начал меня расспрашивать, откуда я взялся в Москве, как узнал, что он продаёт свои книгу, о прошлых делах (народ, обезумев, смотрел на двух обнявшихся мужчин). Мы договорились о встрече у него в квартире, побыв ещё немного, с товарищем ушли домой с надеждой о скорой встрече.
Дни тянулись годами, и вот подошёл день встречи. Я приехал к нему, жена Света, засуетилась на кухне. Валера показывал свои победные трофеи. И я узнал о прошлых спортивных делах, которые произошли с того времени, когда мы расстались в Луганске. Он сообщил, что неплохо бы было ещё поучаствовать в соревнованиях «стариков», которые готовятся в далекой Африке - Кейптауне, среди спортсменов по прыжкам в высоту.
Валера сказал мне, что кость ноги, которая была раздроблена, его беспокоит и он не сможет поехать на соревнования, о прыжках, действительно, не могло быть и речи, я убедил его, что помогу в этом деле. Валера пролечился около года, мне было некогда было поговорить с ним за это время и когда я пришёл к нему в гости ещё, то он сообщил, что приехал из Африки, где были соревнования спортсменов «пенсионеров» и он занял третье место, опять-таки, после Томаса Джонса.
Я очень был опечален тем, что этого великого спортсмена нигде не отмечали, в родном Луганске нет ни одной улицы, школы чтобы были названы его именем. Сколько трудов Валерий Брумель вложил в борьбу за престиж Советского спорта.

Пролетел, как метеор по ясному небу. На конференции, когда его избрали депутатом Верховного Совета республики, выступая с трибуны, он сказал: - « …Ленин подчеркивал, что здоровье человека – это не только личное богатство, но и «казённое имущество» нашего народа, которое надо беречь».
Валерий Николаевич Брумель взлетел на небывалую высоту с поразительной легкостью. Он был «Моцартом» спорта, «Гагариным» спорта и со стороны казалось, что ему всё даётся без усилий. Он был талантлив и гениален во всём, упорный и настойчив.

И вот сейчас его страна страдает….Но придёт время, и Донбасс опять будет блистать в Галактике, как великий Брумель над планкой сектора по прыжкам в высоту. Надеюсь, что звезда Брумеля воплотится в улицу, школу, … «имени Валерия Николаевича Брумеля», моего друга, спортсмена.


Владимир Ушкал,
выпускник Луганского медицинского института, мастер спорта СССР, писатель, член Межрегионального союза пи
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Юбилей у члена МСП, Луганского клуба "Колибри"
  • "МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ". О ХОЛОШЕНКО О.Ф.
  • В Мюнхене умер писатель Владимир Кунин
  • Как стать чемпионом?
  • Умер Валерий Далёкий


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    19 апреля 2019
    ПЕСАХ
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.