Любовь с первого взгляда

ЛЮБОВЬ «С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА»
Может ли быть истинной любовь «с первого взгляда»? - Оказывается, - может. Ибо любовь рождается в бессознательной сфере психики человека. Но это бывает редко! Чаще всего «с первого взгляда» рождается влечение. И тому массу примеров, к примеру, на телевизионной программе «Давай поженимся», которая четыре раза в неделю выходит на телеканале «1» Российского телевидения.
Зрителю демонстрируют так много женщин и мужчин, которые открыто исповедуются в своих сексуальных контактах, обозначая их именно как влечение «с первого взгляда». Нет, конечно, многие говорят о том, что «влюбилась» или «влюбился» «с первого взгляда», но, позже приходит осознание того, что это была и не любовь-то, а это самое «влечение». А когда «позже»?
– Когда проходит время, личность созревает или дозревает и внешний блеск начинает отличать от истины, когда, если можно так выразиться, «зёрна отделились от плевел». Но, за это время так много чего происходит – создаются неформальные союзы, заключаются браки, рождаются дети. С тем, чтобы распасться в скором будущем, тогда-то и приходят на программу российского телевидения «Давай поженимся» испытавшие радость и разочарования «любви с первого взгляда» взрослые тёти и дяди вместе со своими детьми – «продуктами», так сказать, совсем даже не любви, а просто – влечения. – Какого? А вот сейчас и разберёмся.
Итак, «Он и встретились на праздновании Дня медицинского работника. Все были слегка возбуждены(возможно, действовали небольшие дозы алкоголя), произносили тосты, ОНА сказала проникновенно о профессии медика, прочитала стихи – была вдохновенна и необыкновенно прекрасна в своём душевном порыве. ОН полюбил её с первого взгляда. Уехали вместе. Позже оказалось, что она вздорная, эгоистичная и корыстная пустышка - и наваждение ушло. Это была любовь? - нет, увлечение...
И, как оказывается, чаще всего то, что принимают за любовь с первого взгляда есть сексуальное влечение. То есть – это влечение не душ, а тела. А влечение тела никогда не является любовью, и в этом нужно отдавать себе отчёт всем - и мужчинам и женщинам, особенно молодым. Есть известная шутливая французская поговорка: «Ночь, проведенная в постели - ещё не повод для знакомства». Точно так же «влечение тела» - это не любовь и не повод для создания семьи.
В общем-то любовь - это не что иное, как сверхпроблема. «Соединение влечений души, ума и тела порождает любовь» - так говорится в древнеиндийских трактатах. То есть, любовь есть. Но, одним она даёт неземное, небесное, можно сказать, счастье, другим приносит непереносимое горе. Как сказано, любовь – чувство бессознательное и не подвластно рассудку, не объяснимо рассудком. Существует расхожее мнение о том, что любят не за что-то, а любят вопреки. А вот И.Северянин сказал так: «Любовь - беспричинность, бессмысленность..».
Менее всего любовь - это страсть. Её подоплёка, чаще всего – сексуальный выбор. На пике своём она может быть очень сильной и дарить огромное счастье или быть причиной трагедии. Может быть и так, когда один или оба пресытились такой «любовью» - то есть, это не что иное, как «проза жизни», личная несовместимость, эгоизм.
Ведь, главное в том, что чаще всего истинно любит один, другой «ослеплён любовью», лишь поддавшись на время колдовству любви другого. И первые трудные дни семейной жизни пробуждают этого второго от «сладкого сна». То есть, сначала работает такой принцип: «мне нравится тот, кому я нравлюсь». Однако, неизбежно, со временем срабатывает другое правило: «чем больше нравлюсь ему(ей) я, тем меньше нравится он(она) мне».
Ну, а в общем-то, любовь рождается из генетической, врождённой потребности человека в любви
Есть любовь истинная - светлое долговременное чувство, рождённое, как сказано, в глубинах бессознательного, вытекающее из всех инстинктов человека, то есть, чувство многогранное, многокрасочное, как радуга, рождённая солнцем. Чувство это одновременно и: эгоистическое и альтруистическое, творческое и доминантное, свободное и гордое, личное - со стержнем - продолжение рода.
И есть любовь ложная - это увлечение, принимаемое за любовь.
Если при встрече двух людей возникает "любовь с первого взгляда", это становится ясно уже в первые тридцать секунд. Об этом говорят исследования, проведенные американскими психологами. 78 % женщин первыми рискуют посмотреть в лицо мужчине и ищут в нём признаки сильного характера, ума и юмора. После этого происходит оценка строения тела (широкие плечи, упругие ягодицы, сильные руки). Для многих мужчин решающим фактором оказываются ноги женщины - 52 %. За ними следуют грудь, бедра и глаза.
Так что прежде, чем отправиться на поиски своего верного спутника, проследите, за основными деталями Вашего внешнего вида. Кроме строения фигуры, мужчины также обращают внимания на ухоженность и рук и состояние обуви. Не так важна сама модель или соответствие её с модными тенденциями, как аккуратность и чистота, по которой можно определить, насколько Вы трепетно и внимательно следите за своей гигиеной.
Почему часто любовь столь нежизнеспособна? Не только потому, что её участники как правило, еще молоды, не встали на ноги и неспособны поэтому отстоять свое чувство перед миром. Случается такое и у людей постарше. Пожалуй, есть еще и психоаналитическая подоплека. Кто-нибудь из вас замечал (на себе или своих знакомых), что объект его(её) вожделений чем-то смахивает (похож) на его ее мать, отца? Бывало такое? Если так, то это чувство - продолжение любви к матери и отцу, а не новое чувство к новой женщине, мужчине. И тогда секс становится автоматическим разочарованием в моральных устоях, гранью, за которой любовь гаснет.
Но, всё же. Любовь есть любовь. И, что бы не говорилось, что бы не сочинялось, любовь будет всегда. Потому мы и празднуем с таким упоением Всемирный день влюблённых. И восьмого марта также отдаём себе отчёт в том, что это день, когда любовь «распускается пышным цветом…»
Одним словом – Да здравствует любовь! Даже с «первого взгляда»! Даже такая, какая возникла на программе «Давай поженимся»!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.