Летние развлечения зимой

Летние развлечения зимой

Наконец-то зима всё-таки добралась до наших почти южных мест. Сразу же с появлением реверсивных канатных дорог (РКД), мы не раз либо полностью ломали лёд на дистанции канатки и устраивали демонстрационное катание на Новый год, на Рождество, или «назло природе» в день крещенских морозов 19-го января. Ну а если Днепр замерзает серьёзно, да ещё и присыпается снежком, то с удовольствием катались на горных лыжах или сноубордах, прыгали с трамплинов из снега, или просто радовали детишек виражами на обычных санках.

 

В этом году такие прекрасные условия образовались на Голубом озере соседнего Днепродзержинска, где мой воспитанник Валерий Господынько ещё в 2013 году сделал самостоятельно и установил РКД длиной 200 м. ( на сегодня он уже сделал 10 дорог!). Этой зимой он решил максимально разнообразить развлечения на канатной дороге, совместив летнее и зимнее оборудование. На дистанции катания под буксировочным тросом были пропилены две широких полыньи по 30 м. длиной с таким же промежутком между ними со снежным трамплином посередине.

 

Теперь было обеспечено катание на любой вкус по выбору: сноуборд по льду со снегом или вейкборд с купанием или без, с прыжками на воде или с трамплина. Для любителей просторов – огромная поверхность замёрзшего озера с пушистым снежным ковром и весёлым ветерком, который при наличии кайта и умения им управлять, тоже доставит огромное удовольствие. Кстати, обучение кайтингу здесь проходит гораздо быстрее и легче, чем на воде. Если же ветер вдруг забастует и не пожелает поработать, буксировку, кроме канатки, может обеспечить снегоход или трайк (конструкция на трёх колёсах).

 

Ну а потом у дружной компании отработанная программа - костёр, уха, глинтвейн, шашлык, чай, музыка и т.д. Скучно никому не бывает! Энергии и задора у Валерия хватает даже на организацию выездов целой командой на открытие очередной сделанной им канатной дороги для демонстрации её возможностей ( Харьков, Полтава, Запорожье, Комсомольск).

 

А у наших воднолыжников, несмотря на зиму, как раз самое горячее время, так как с 5 по 8 января в Чили проходил Чемпионат мира среди юниоров (до 17 лет). 90 молодых спортсменов из 21 страны собрались там померяться своим искусством и силами в таком сложном виде спорта. Для наших юниоров это был уже второй мировой чемпионат. Первый проходил в Перу два года назад и украсился золотой медалью по фигурному катанию Данилы Фильченко (см. КИР №1 2015). Так как тогда ему было 16 лет, Данила уже перешёл в старшую группу. Теперь его яркую победу поехали продолжить младшие воднолыжники клуба «Сентоза» - София Максименкова, Станислава Просветова и Алекс Самойлов, которые уже не раз побеждали на европейских чемпионатах и стабильно показывали высокие результаты. Не подвели они и в Чили! Так как они ехали «из зимы», очень помогла двухнедельная интенсивная тренировка в тёплой Флориде ( США ) по дороге в Чили. Практически все улучшили свои результаты и внесли достойные вклады в копилку команды.

 

В результате это обеспечило Украине серьёзное 5-е место, несмотря на то, что в нашей команде было только трое (можно было до 6 чел. Но из всех стран бывшего Союза вообще была лишь наша команда). Тем более, что впереди нас были такие команды, как : Канада, Франция, США, Англия !!! Даже Австралию сейчас обошли!

 

Особенно отличилась София Максименкова, занявшая второе место в прыжках с трамплина. Символическая эстафета Данилы Фильченко подхвачена – медаль завоёвана! «Серебро» не огорчает, так как Соне только 15 лет и лучший прыжок был 44,7 м., что является национальным рекордом Украины. А чемпионка ( из Канады) на два года старше и показала 46,0 м. У Сони всё ещё впереди! Она уже получила приглашение на самый престижный турнир США « Masters» 26-го мая этого года.

 

Да и у нашего города есть ещё большое будущее! Недаром ведь с 1972 года, когда был создан наш первый специализированный воднолыжный стадион, он сразу же стал постоянным местом проведения большинства крупных соревнований воднолыжников Союза. Неразрешимой проблемой приёма у нас иностранцев тогда была наша секретность, которой теперь уже нет. Теперь с каждым годом растёт количество и уровень воднолыжных и вейкбордических соревнований на нашем стадионе. Сначала робкое участие в «Ukraine open», потом чемпионаты Европы. На первом из них в 2009 г. Главный судья и председатель мировой федерации воднолыжного спорта Куно Ричард сказал: «Я раньше ничего не знал об Украине. Но теперь я могу поздравить организаторов – они отлично подготовили воднолыжный стадион! Я надеюсь, что теперь мы будем приезжать сюда каждый год!» Высокий уровень чемпионата тогда же отметил мировой рекордсмен по прыжкам с трамплина – американец Фредди Крюгер, который уже был у нас три раза.

 

В 2016 году у нас уже провожилось два европейских чемпионата, международные Trophy Sentoza и «Night jump», а в 2017 г. - долгожданный Чемпионат мира (до 21 года)!

 

Растут наши молодые спортсмены, растёт и уровень проводимых соревнований. Надеемся, что не так долго ждать проведения и у нас самых престижных турниров!!!

 

Днепропетровск

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.