"Любит или не любит"?

 Что думают врачи о домашнем насилии...

«Любит или не любит?»
Физическое насилие в семье определяется как «умышленное нанесение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, которые могут привести или привели к смерти пострадавшего, нарушению физического и психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству».
То есть, никто не имеет никакого права поднимать руку на другого, даже, если это собственная жена(или муж). А ведь вступая в брак или венчаясь в церкви, каждый из членов семьи обещает всю жизнь любить другого, быть ему верным, уважать и защищать. В то же время, во-многих семьях принято не только вести разговор друг с другом на повышенных тонах, но, при случае, ещё и «треснуть». Отчего, возникают те или иные следы нанесения телесных повреждений. А, в ответ можно слышать только одно: «Бьёт, - значит любит!».
Педиатр Захаров Семён Андреевич:(сайт "Доктор на работе") «То есть, можно подумать, что выходят замуж за хороших, понимающих парней, которые по неведомым причинам становятся домашними тиранами? В силу личных качеств, которые раньше "спали"? А женщины лишь невинные жертвы? Но семья - динамическая система и на пустом месте у мужчины агрессия не возникает…».
Вот и врач ультразвуковой диагностики Зарубина Анна Львовна размышляет(сайт "Доктор на работе"): «Если пятый муж бьёт вас по морде, то дело не в муже, а в морде….».
Но, вернёмся к мужчинам. Так, всё же «любит» или «не любит»? – Вряд-ли, к тому же, это такой дурной пример для подрастающих детей - в воспитании отношения к женщине - матери, сестре, подруге. Малое «рукоприкладство» влечёт за собой более серьёзные последствия, особенно, в пьющих семьях. По данным неумолимой статистики, более 20% тяжких насильственных преступлений совершаются именно в семьях. Ежегодно около пятнадцати тысяч женщин гибнут от рук собственных мужей! Вдумаемся в эти цифры, - прямо скажем, зловещие и ужасающие всё более и более. Куда же мы идём? Или катимся?
А ведь всё начинается с семьи и примера отношения мужчины к женщине, как было сказано. И самое страшное в том, что большинство «глав семей» издеваются над собственными жёнами, совершенно не считая это преступлением. А, женщинам нужно знать и помнить – любое посягательство на ваше здоровье, честь и достоинство – есть преступление !
Когда муж начинает с того, что ссорится всё чаще и чаще, недоволен, брюзжит, сразу-же нужно поставить точки над «Ї», потому, что следующий этап – это брань, кидание предметов в состоянии злости на пол, в стену, битие посуды и прочее. Многие жёны считают, что таким образом муж „выпускает пар” из кипящей кастрюли с водой. И, никоим образом на эти акты уже агрессии не реагируют. Вседозволенность и всепозвлительность являются побудительным фактором для перерастания конфликта „до первых слёз” в конфликт „до первой крови”.
Вспомним, как и что творил Рэмбо в одноимённой серии голливудских фильмов, несправедливо обиженный и доведенный до „первой крови”? А, вслед за „первой кровью” последует и вторая, третья и более того, - смертоубийство!
Кстати, домашнее насилие имеет много проявлений, необязательно это только „мордобитие”. Жёсткий контроль за финансовыми затратами жены. Или запрет идти работать, если даже есть специальность, высшее и иное образование( „сиди дома, без тебя обойдутся, а я прокормлю!”) ; даже тот же самый храп, от которого жена не может уснуть ночами рядом с выпившим мужем – тоже один из вариантов домашнего насилия человеком, который храпит „по- чёрному” в состоянии алкогольного опьянения(зная это, всё равно пьёт!). Травмирование или убийство любимых домашних животных жены агрессивно к ним настроенных мужей – тоже домашнее насилие! Повреждение или уничтожение личных вещей, губной помады, лака для волос и ногтей, и прочего – также можно отнести к таким правонарушениям.
Но, и, ещё раз НО! Домашнее насилие имеет свои границы, для того и существуют законы „О предупреждении насилия в семье” .
А вот как считает травматолог-ортопед Туманский Андрей Васильевич(сайт "Доктор на работе").: « А всё-таки неплохо было-бы задуматься над тем, почему наши предки ввели в обиход поговорку "кого люблю, того и бью». В наш демократический век стремятся оградить женщин от насилия со стороны мужчин. А ведь такой "правовой" подход к проблеме в сущности есть воспитание в супругах безразличного отношения друг к другу. Между тем, ничто так не убивает любовь, как безразличие: "Кто б ни был тот, кто бредит счастьем, нас оскорбляют безучастьем"("Собака на сене"). О том же в сущности говорит и другая поговорка: "От ненависти до любви один шаг!". Я отнюдь не склонен чесать всех под одну гребёнку. Я считаю совершенно справедливым замечание, которым Л.Н.Толстой начал "Анну Каренину": "Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастная семья несчастлива по-своему." Во всяком случае я твёрдо убеждён, что попытки решить эту проблему формальным, т.е. нормократическим путём (путём издания законов), могут привести только к разрушению принципа семейственности, по совершенно справедливому мнению многих, - лежащего в основе любого психически нормального общества. Когда каждый из супругов живёт своими интересами и мало интересуется интересами другого, то, на мой взгляд, это не брак, а сожительство. Давным-давно, ещё далеко в советские времена, одна моя сотрудница как-то сказала, что браки по любви совершаются на небесах. Тогда это так меня поразило! В советские времена трудно было услышать от человека подобное высказывание. Исходя из всего вышеизложенного, я считаю, что обсуждаемая проблема полностью может быть решена только ценой разрушения общества в лице одной из основных его ячеек - семьи. А введение этой проблемы в определённые рамки может быть достигнуто только путём улучшения общественных нравов, общественной морали, но не путём издания формальных законов. Таким образом, в поговорке "кого люблю, того и бью" заложен, по-моему, гораздо более глубокий смысл, чем обычно принято думать!".

Но, всё же, - «Семья – без насилия!». Так и только так!
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.