Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ. Известные писатели о науке Газета «Отражение» |
ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ О НАУКЕ

Век живи – век учись! и ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.
• К. Прутков
………………………………………………………………………………………………
Если большие люди свободно обходятся без дробей, то кому, скажите на милость, нужны эти дроби?
• С. Ликок
………………………………………………………………………..
На эту книгу я потратил много труда и учёности; в ней я изъясняю и излагаю изящным слогом все вопросы, на которых Полидор не останавливался подробно. Например, он позабыл сообщить, кто из людей первый схватил насморк…
• М. Сервантес
…………………………………………………………………………………….
Товарищи учёные, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
• В. Высоцкий
…………………………………………………………………………...
Купив лошадь, я пустился в путь со стариком Баллу и одним джентльменом по фамилии Оллендорф, из прусаков; но это был не тот Оллендорф, который принёс столько страданий людям своими злосчастными учебниками иностранных языков, где до одури повторяются вопросы, немыслимые и неслыханные ни в одном человеческом разговоре.
• М. Твен
....................................................................................................................
…Жареную ножку нужно было посолить и натереть чесноком! Вот в чём дело! Это тоже открытие, мой мальчик! Прометей до этого не додумался.
• К. Чапек
……………………………………………………………………………
…Несколько дней он был словно околдованный, всё бубнил что-то вполголоса, перебирая разные предположения, удивляясь и сам себе не веря. Наконец, в один декабрьский вторник, за обедом, он вдруг разом избавился от терзавших его сомнений. Дети до конца своей жизни будут помнить, с каким торжественным и даже величественным видом их отец, трясущийся будто в ознобе, измученный долгими бдениями и лихорадочной работой воспалённого воображения, уселся во главе стола и поделился с ними своим открытием:
- Земля круглая, как апельсин.
• Г. Г. Маркес
……………………………………………………………………………
Я не нахожу ничего плохого в том, что молодой учёный… слегка кокетничает эрудицией. Позже учёные стали кокетничать безграмотностью, и дошли в этом деле до подозрительной естественности.
• Ф. Искандер
……………………………………………………………………………
Мне всегда казалось, что гипотенуза – двоюродная сестра гиппопотама.
• Б. Нушич
……………………………………………………………………………
А надо сказать, что покойник был при жизни знаменитым знатоком сербского языка и, когда находил в самом неподходящем месте скомканный кусок газеты, то, прежде чем воспользоваться им, читал его и исправлял все грамматические ошибки.
• Б. Нушич
……………………………………………………………………………
- А что значит эклиптика?
Я объясняю. Машенька, внимательно выслушав, спрашивает:
- Можно ли сквозь копчёное стекло увидеть линию, соединяющую центры солнца и земли?
Я отвечаю ей, что эта линия проводится умственно.
- Если она умственная, - недоумевает Варенька, - то как же на ней может поместиться луна?
• А. П. Чехов
……………………………………………………………………………
- А кто же у вас тут климатологией занимается?
- Надо быть Игнашка Кривой к этому делу причастен. Не то он конокрад, не то это самое.
• А. Аверченко
……………………………………………………………………………………….
Действительно, всем кажется, что он знает ужасно много. Я не встречался с человеком, у которого был бы больший запас самых разнообразных сведений, чем у него. Иногда эти сведения оказываются верными
• Джером К. Джером
……………………………………………………………………………
Он всегда говорил, что удивлён огромной разницей в температуре зимой и летом, что его поражает, как люди до сих пор этого не замечали.
• Я. Гашек
……………………………………………………………………………………….
- Ах, какой хорошенький лиловый цветочек! – воскликнет какой-нибудь непосвящённый, на что садовод с некоторой обидой возразит:
- Это – Petrocallis pyrenaica!
• К. Чапек
……………………………………………………………………………
Подвиги в космосе как будто оставили его равнодушным. Главное, что меня раздражало, он сначала обо всём очень подробно расспрашивал, а потом, выслушав, махал рукой, мол, всё это неправда.
- Один человек из нашей деревни, - сказал он как-то после очередного моего космического рассказа, - вбил кол у себя в огороде, а потом говорил, что это – середина земли…
• Ф. Искандер
……………………………………………………………………………………….
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? – ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц ночью.
• К. Прутков
………………………………………………………………….
Однако яйца два раза не высидишь!
• К. Прутков
………………………………………………………………………………………
В спёртом воздухе при всём старании не отдышишься.
• К. Прутков
……………………………………………………………………………
- …Заднюю же часть дома с тротуара видеть нельзя, в чём мы легко можем убедиться, сойдя на мостовую.
Как-то раз он даже пытался продемонстрировать этот интересный опыт, но, к счастью попал под колёса.
• Я. Гашек
…………………………………………………………………………
Излюбленные посоветовались, слегка погалдели и вынесли следующий ответ: - Сколько есть на небе звёзд, столько твоему благородию их, шельмов, и учить следовает!
Стал бригадир считать звёзды («очень он был прост», - повторяет по этому случаю архивариус – летописец), на первой же сотне сбился и обратился за разъяснением к денщику. Денщик отвечал, что звёзд на небе видимо-невидимо.
• М. Е. Салтыков-Щедрин
……………………………………………………………………………
Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллиграфии, который, выйдя из пределов своей специальности, проповедовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней.
• М. Е. Салтыков-Щедрин
О, конечно, доктор Чезюбл весьма сведущий человек. Он не написал ни одной книги, так что вы можете себе представить, сколько у него сведений в голове.
• О. Уайльд
……………………………………………………………………………………….
Случается, что когда вы попадаете в тысячную толпу, вам почему-то из тысячи физиономий врезывается надолго в память только одна какая-нибудь, так и Победимский из всего того, что он успел услышать в ветеринарном институте за полгода, помнил только одно место: «Эпизоотии приносят громадный ущерб народному хозяйству. В борьбе с ними общество должно идти рука об руку с правительством».
• А. П. Чехов
……………………………………………………………………………
Он знал всё, что может понадобиться в домашнем обиходе, - от научных методов чистки картофеля до лечения судорог у кошек, и Этельберта, выражаясь фигурально, преклонялась перед ним и за один вечер приобретала столько сведений, что наш дом на целый месяц делался непригодным для жилья.
• Джером К. Джером
…………………………………………………………………………..
- А знаете, что напоминают мне все эти, «психологические» исследования, которые сейчас в такой моде?
Обезьяну, ищущую блох у другой обезьяны.
• Джером К. Джером
……………………………………………………………………………………….
Какой-то папаша из Остабула (Оклахома) подал местному школьному начальству заявление о том, что не может допустить, чтобы его детей учили, будто они произошли от обезьяны, ибо это бросает тень на его репутацию.
• С. Ликок
……………………………………………………………………………………….
Тот же авторитетный источник, касаясь техники ходьбы, поясняет, что при обычном передвижении вперёд не следует поднимать ногу в воздух, прежде чем вторая нога не опустится на землю…
• С. Ликок
……………………………………………………………………………………….
- Но вам всё-таки придётся пойти со мной, господин капеллан, а то ведь папуасский язык я знаю неважно.
- Я тоже…
- Дьявольщина!.. Чему же вы меня тогда три месяца учили?..
• А. Доде
……………………………………………………………………………………….
Древние народы считали Геркулесовы Столпы пределом мореплаванья и концом света. Сведения, которыми не обладали древние, были очень обширны.
• М. Твен
……………………………………………………………………………
- Да и секли же меня за этот ять! – продолжал Яшкин. – Помню это, вызывает меня раз учитель к чёрной доске и диктует: «Лекарь уехал в город». Я взял и написал лекарь с «е». Выпорол. Через неделю опять к доске, опять пиши: «Лекарь уехал в город». Пишу на этот раз с ятем. Опять пороть. За что же, Иван Фомич? Помилуйте, сами же вы говорили, что тут ять нужно! «Тогда, говорит, я заблуждался, прочитав же вчера сочинение некоего академика о ять в слове лекарь, соглашаюсь с академией наук.
• А. П. Чехов
………………………………………………………………………………………
Можете себе представить, какая поднялась паника, когда учитель, покидая наш класс, сказал:
- В следующий раз я объясню вам, что такое вулкан.
Зная, как ревностно он придерживается системы наглядного обучения, мы с ужасом думали: кому из нас на следующем уроке придётся извергать огненную лаву?
• Б. Нушич
………………………………………………………………………………………
Нынешней осенью произошло только два мелких нарушения порядка, но в обоих случаях дело обошлось без полиции. Правление школы, однако, считает, что нравственность ещё улучшится, когда мы через неделю получим новых учителей. Один из них – бывший университетский преподаватель бокса, а другой – известный спортсмен-гиревик. Ученики уважают сильных учителей.
• М. Ларни
……………………………………………………………………………
Каждый астроном поймёт, что значит опубликовать данные с ошибкой пусть только в одну миллионную долю миллиметра. Честный человек немедля покончит с собой, как только его ошибка будет доказана, потому что всё равно он конченый человек и даже нищий на улице не станет с ним здороваться.
• Я. Гашек
……………………………………………………………………………………
Решительно протестую против утверждения, будто наш «Научный словарь» - полный. О пришивании пуговиц под буквой «П» там – ни звука.
• Я. Гашек
……………………………………………………………………………
Третье спряжение – это самое гиблое место во всей латинской грамматике, и преодолеть его труднее, чем переплыть Ла-Манш. Вероятно, именно из-за этого спряжения и вымерли древние римляне, вынужденные пользоваться латинским языком.
• Б. Нушич
……………………………………………………………………………………….
Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно.
• М. Булгаков
……………………………………………………………………….......
Из Интернета - Юрий Кукурекин
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • А.ЧЕХОВ. АФОРИЗМЫ
  • ТРИ УРОКА ИСТОРИИ
  • О В.Высоцком вспоминает Наум КОРЖАВИН
  • «Взаимоотношения мужчин и женщин в социуме в настоящее время»
  • Отрывок из романа "Над пропастью во ржи"


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.