АХ, ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ СКЛЕРОЗ....

Юрий Кукурекин

А Х,  Э Т О Т  П Р О К Л Я Т Ы Й  С К Л Е Р О З .......
Анекдот: « Английский лорд в возрасте 80 лет женился на женщине 20 лет. Первая брачная ночь. Он спит в одной спальне, она - в другой.
Поздно ночью молодая слышит стук в дверь. «Кто там?», - вопрошает она.- «Это я, леди, Ваш супруг, пришёл исполнить свой супружеский долг!». С лёгким удивлением леди впускает лорда, который и исполняет свой супружеский долг, после чего удаляется в свою спальню. Через некоторое время в дверь спящей леди вновь раздаётся стук, и, она вновь спрашивает, кто стучится. Лорд опять говорит о том, что он пришёл исполнить свой супружеский долг. Уже с недоумением леди позволяет ещё раз почтенному супругу исполнить свой супружеский долг. Проходит ещё один час, вновь стук в дверь, через час ещё стук, и так, до бесконечности , до самого утра. В конце концов, молодая леди на очередной стук и на пожелание мужа исполнить супружеский долг, сообщает ему, что он уже его исполнил! На что лорд, хватаясь за голову, восклицает: «Ах, это проклятый склероз!».
Как видим, пожилые люди могут забывать очень многое, даже тот факт, что имели половую близость. Но, оказывается не это самое главное. Люди престарелого возраста чаще умирают во сне, потому, что их мозг «забывает» , как дышать, сообщает всеукраинский медицинский журнал «Ваше здоров*я»( № 3, 2005 ).
Потеря нейронов, которая с возрастом перестаёт компенсироваться( восстанавливаться), приводит к тому, что в дыхательном центре ствола головного мозга перестают рождаться, генерироваться нервные импульсы, запускающие механизм вдоха. Потому- то мозг , просто- напросто «забывает» как дышать.
По мнению учёных из университета Калифорнии под руководством профессора нейробиологии Джека Фельдмана в дыхательном центре, являющемся своеобразным командным пунктом дыхания, находится строго ограниченное количество нейронов. И, если в более молодых возрастных периодах жизни эти нейроны, после их отмирания в небольших количествах, могут возрождаться, то в пожилом возрасте этот процесс значительно замедляется. Отсюда и вероятность развития остановки дыхания во время сна( центральное апноэ).Кстати, частые алкогольные перегрузки, ведущие к отмиранию в головном мозгу от 500 000 и более нервных клеток. Для их восстановления требуется определённый период. Но, повторные алкогольные эксцессы такой возможности не предоставляют, вызывая стойкое отмирание нервных клеток, отчего процесс регресса продолжается. Так, что возможность остановки дыхания во сне возрастает, по мере увеличения срока злоупотребления спиртным.
Но, поскольку мы говорим о пожилых людях, не пьющих, но, умирающих во сне, разберём и сам процесс происходящего. Итак, во время остановки дыхания во сне, происходит накопление продуктов окисления, развивается кислородное голодание( гипоксия). В норме клетки дыхательного центра реагируют на изменение состава крови и активируют механизм вдоха. При нарушениях функционирования нейронов дыхательного центра( по той или иной причине), человек просто не просыпается, фактически, умирая от удушья. Кроме того, если, даже, дыхание возобновляется, кислородная недостаточность(гипоксия) может спровоцировать приступ стенокардии, инфаркт миокарда или инсульт.
По подсчётам исследователей, головной мозг способен компенсировать потерю только 60% «дыхательных» нейронов, далее уже развиваются различные нарушения дыхания во время сна, вплоть до остановки (центрального апноэ).
Так, что нужно не злоупотреблять спиртным и постараться не стареть!
 Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.