Памяти профессора Шкондина - врача, учёного, преподаветеля и литератора

31 октября 2020 года
скоропостижно скончался
доктор медицинских наук, профессор
Шкондин Александр Никитович
врач, учёный, преподаватель и литератор


1.01.1934 – 31.10.2020
Родился Александр Никитович Шкондин в 1934 году в селе Греково Волошинского района Ростовской области. Твёрдо решил стать врачом после того, как в третьем классе, помогая бабушке присматривать за ранеными в полевом госпитале, заболел фурункулезом. С разрешения начальника госпиталя получил две инъекции только появившегося в то время пенициллина и полностью выздоровел. Поэтому по окончании школы, не раздумывая, поступил в Харьковский медицинский институт.
Став врачом, Александр Шкондин начал работать в Краснодоне – сначала врачом-терапевтом, потом рентгенологом, исполняя обязанности руководителя противосиликозной комиссии. В 1964 году, систематизировав свои наблюдения, подготовил несколько публикаций и поступил в клиническую ординатуру на только что открытую кафедру рентгенологии и медицинской радиологии Луганского медицинского института.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико-рентгенологические наблюдения за течением пневмокониоза после прекращения контакта с пылью», а в 1990 году получил докторскую степень с присвоением учёного звания профессора кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии.
Александр Николаевич был первым деканом педиатрического факультета Луганского мединститута, деканом факультета последипломного образования. В 1977 году возглавил кафедру рентгенологии и медицинской радиологии ЛГМУ. С 1992 года –профессор кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии университета.
По стопам Александра Никитовича пошел его сын Леонид, ныне возглавляющий кафедру онкологии, радиологии и трансфузиологии ЛГМУ.
В октябре 2012 года в Киеве проходил очередной съезд Ассоциации радиологов Украины (АРУ). В начале пленарного заседания были вручены дипломы Европейской Академии естествоиспытателей ряду известных ученых-радиологов Украины. Среди них и профессору Александру Никитовичу Шкондину. Более того – он был награжден и медалью Вильгельма Конрада Рентгена. В Украине всего пять человек отмечены этой высокой наградой!

Доктор медицинских наук, профессор Луганского государственного медицинского университета Александр Никитович Шкондин известен и как литератор.
Сохраняя бодрость, энергичность и ясность ума, свободное время он отдавал творчеству. Из-под его пера, кроме научных работ, вышли и литературные труды. Вызвало огромный интерес его свободное повествование (как он сам обозначил жанр) «По волне моей памяти», в котором описываются события и этапы жизненного пути автора, как говорит сам автор, «годы отрочества, студенчества, работы в практическом здравоохранении, университете. Это непрерывная цепочка встреч, порой забавных и курьезных, с удивительными, интеллигентнейшими, порядочными людьми: учителями, друзьями, единомышленниками».

В своей книге, подводя предварительные итоги, Александр Никитович написал: «На протяжении всей своей жизни я старался делать только добро – это мое кредо и завещание моих родителей… Жил, как Бог положил мне на душу, и ни о чем не жалею: ни о плохом, ни о хорошем (последнего было намного больше). Истина гласит: если бы этого не было, не было бы и меня. Так живу и поныне. Ой, как хочется таким же встретить своё столетие! Но и 90 лет неплохо! А?».
Александр Никиитович не дожил 2 месяца до 87 лет. Всё это время оставался бодр, трудился в качестве профессора кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии ЛГМУ.
Один из самых достойных, уважаемых людей, медик высокого звания, Александр Никитович Шкондин навсегда останется в памяти близких, своих учеников, профессорско-преподавательского состава Луганского медицинского университета, врачей, окончивших университет, которым он дал крепкие знания.
Гражданская панихида состоится 3 ноября с 11 до 12 часов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.