Памяти врача, писателя, далеведа Юрия Ененко

ПАМЯТИ ЮРИЯ ЕНЕНКО
4.03.1939 – 30.10. 1996


Коренной луганчанин, родился 4 марта 1939 года в Каменном Броде. В 1964 году окончил Луганский медицинский институт, после чего работал в Луганском областном онкологическом диспансере, более 20 лет главным врачом. Кандидат медицинских наук, доцент. Автор более чем ста публикаций по вопросам теоретической и практической медицины. Кроме врачебной деятельности, занимался и медико-административной, общественной работой. Неоднократно избирался депутатом в Советы различных уровней. В 1992-1994 года - заместитель главы Луганской областной государственной администрации по вопросам гуманитарной политики, совмещая, при этом, должность главного врача областного онкологического диспансера.
В этот период Ю.Ененко подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реанимационная патология при сердечно-легочном оживлении».
С 1975 года более 20 лет Юрий Алексеевич возглавлял коллектив областного онкологического диспансера. Во многих своих начинаниях он был первопроходцем в Украине. По его инициативе в лечебном учреждении возникли современные лечебно-диагностические подразделения: централизованная цитологическая и иммунологическая лаборатории, лаборатория радионуклидной диагностики, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, радиологическое отделение онкогематологической службы, передвижной диагностический центр, оборудованный по последнему слову достижений медицинской техники. На базе областного диспансера по инициативе руководителя была развернута деятельность 5 кафедр Луганского медицинского университета.
Член Союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины. Опубликовал книги: «Слово о козаке Луганском», «Промінь добра”, „Дума про Чехова”, ряд статей о Чехове, Гаршине, Дале, Гринченко. С 1994 года редактировал альманах Луганской областной организации союза писателей Украины „Бахмутський шлях”. Вместе с деятелями искусств Луганщины М.Чернявским, И.Овчаренко, В.Федченко добивался Юрий Алексеевич увековечения памяти знаменитых наших земляков - В.Даля, В.Гаршина, Б.Гринченка. Тесно связаны с краеведением и литературными исследованиями художественные полотна Юрия Ененко, многие из которых экспонировались на различных выставках.
УТВЕРДИ, ГОСПОДИ….
Сатанинский лик отведу крестом,
С опозданием помолюсь.
Мой пришёл час пик. Чувства хлынут ртом.
Перейти речку Стикс не боюсь.
Всё ли так поймут, как хотел сказать,
Написать в круговерти дней…
Слышу бег минут, самому б понять
Бытия суть, суть многих вещей.
Утверди, Господи, утверди
Меня в вере к тебе святой.
Помоги, Господи, помоги
Мне остаться самим собой.
Свой бокал судьбы осушил до дна,
Отстонал своё, отлюбил
И не ждал беды – в том моя вина –
Принимаю…как мог, так и жил.
Что –то не успел, дышит смерть в упор.
Расставаться и нам навсегда.
Всех прощал, жалел…угасает взор,
Улетаю. Вот только, куда.
Утверди, Господи, утверди…

В.Сидоренко, врач – анестезиолог Луганского областного онкологического диспансера
Создание музея Даля в нашем городе, первым которого на общественных началах стал Юрий Алексеевич; «далевские четверги» в областном онкологическом диспансере, серия телевизионных передач о Дале в рубрике «Литературная карта Луганщины»; пямятный знак Далю на территории областного онкологического диспансера, открывший там аллею писателей-медиков (Даль, Руданский, Чехов), улица Даля; далевские чтения, «Далева лавка» - это события и дела, инициатором и участником которых был врач, далевед, писатель – Юрий Ененко. Опубликовал он и двадцать три материала о Дале в местных и республиканских средствах массовой информации.
И как выразилась дочь Юрия Алексеевича – Елена : «Ю. А. Ененко, врач по профессии, в полной мере отражает эту прекрасную традицию отечественной интеллигенции, которая не имея специальной филологической подготовки, по велению сердца систематически работает в литературно-критической области, добиваясь надлежащей компетентности, не уступает специальным научным исследованиям. Неординарность автора, его глубокая заинтересованность к родному языку и литературе, стремление быть активным в обогащении духовности, заслуживает уважения к его работе, исполненной за сферой служебных обязанностей, за счёт часов, дней, недель своего личного времени, никем и ничем некомпенсированного. Всё это заслуживает уважение и благодарность тех, кому этот дар души и сердца адресован». С чем и согласимся!
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.