Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ-ВЕТЕРАНА… Наша память |

                                   

Дмитрий Иванович Зуб (28.06.1918 – 2018)

 

                                      СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ-ВЕТЕРАНА…

                                          К 100-летию Д.И. Зуба

        Жизнь человека зависит от судьбы, а судьбу, как известно, не выбирают. Не думал и не гадал Дмитрий Иванович Зуб, что станет журналистом столичных, областных и республиканских газет, позже жизнь подготовит для него неожиданный подарок – он станет известным писателем.

       Родился Дмитрий Иванович в Сибири, в городе Новосибирске, 28 июня 1918 года. В семье было 12 детей, он – самый младший, потерявший мать в 8 лет. Жизнь была нелёгкой – без материнской опеки и ласки, но он достойно вынес на своих хрупких детских плечах все тяготы того нелёгкого и неспокойного времени.

       Армейскую службу начал в Алтайском крае, а когда началась Великая Отечественная война, попал в Кулагинскую Краснознамённую 178-ую стрелковую дивизию. Был пулемётчиком, зенитчиком, а позже военным корреспондентом. Он брал непосредственное участие в боях под Москвой, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Украину, Польшу, Германию, был участником штурма Берлина. Дмитрий Иванович присутствовал, как корреспондент фронтовой газеты при подписании Акта о капитуляции фашистской Германии. Был дважды ранен: под Москвой и Берлином. Ему повезло – он выжил, как говорят, – «родился в рубашке».

          Материалы фронтовой газеты, в которой работал Дмитрий Иванович, потом использовал при написании своих мемуаров маршал Георгий Жуков. Знаком был Дмитрий Иванович ещё с одним Жуковым – Николаем, народным художником СССР, с которым он вместе воевал, а на Нюрнбергском суде сидел рядом: Николай Жуков, как художник, рисовал с натуры фашистских палачей, а Дмитрий Зуб присутствовал в качестве корреспондента газеты на этом судебном процессе.

          Дмитрий Иванович писал свои заметки и статьи с передовой, описывал свежие военные события, поэтому был интересен как журналист. По инициативе редакции газеты «На разгром врага», в 1942 году была издана его первая книга «Возвращение», в которой было всего-то двадцать страниц. Двадцать три книги издал за свою жизнь Дмитрий Иванович: «Перелом», «В борьбе за жизнь», «Следы ведут в Бруклин», «Романтики», «Парень со свирелью», «Зодчие» и ряд других.

     Основным своим произведением автор считает историко-документальный роман «Мерцающие зеркала». Главным действующим лицом являет маршал Георгий Жуков – командующий войсками 1-ого Украинского и 1-ого Белорусского фронтов, а позже главнокомандующий сухопутными войсками. Среди действующих лиц романа присутствуют образы: Иосифа Сталина, Лаврентия Берии, Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, писателя Солженицына, академика Сахарова, гитлеровских генералов и просто простых людей, которые одержали Великую Победу над фашистской ордой. В книге присутствует ещё и образ Телегина, в котором читатели легко узнают самого автора книги.

          Как воевал Дмитрий Иванович Зуб, говорят его награды: 7 орденов и 14 медалей, среди которых медаль «За оборону Москвы», два ордена «Отечественной войны» первой и второй степени и орден «Красной Звезды». А одна из медалей «Почётный ветеран Великой Отечественной войны» особенно ему дорога, так как удостоверение на эту медаль подписано дважды Героем Советского Союза генералом армии Павлом Батовым и легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым.

           После войны Дмитрий Иванович долгое время работал корреспондентом газет «Правда Украины» и «Сельская жизнь». Он писал о строительстве Каховской гидроэлектростанции, об освоении целинных земель Казахстана. Если сказать коротко, то он всегда был в гуще событий страны, в которой жил. В своём сборнике «Судьба журналиста», в рассказе «Ради нескольких строчек в газете», он пишет о том, что ради этих нескольких строчек, куда его только не забрасывала судьба: от Ужгорода до Владивостока, от Туркменистана до столицы колымского края – Магадана!

         В 1957 году он стал членом Союза журналистов СССР. Находясь на пенсии, вёл активный образ жизни, продолжал творчески работать. В 1995 году был создан Региональный союз писателей Приднепровья с центром в г. Днепропетровске (ныне г. Днепр), одним из учредителей которого стал Дмитрий Иванович. Ему выписан членский билет под №1, как председателю Правления этого писательского союза, которым он руководил четыре года.

            И в мирное время отмечены его боевые и трудовые заслуги перед страной: памятным знаком «65 лет битвы под Москвой», удостоверение подписано мэром Москвы Лужковым и юбилейной медалью в честь «70-летия основания Союза писателей СССР» (г. Москва), удостоверение подписано Сергеем Михалковым. А к 90-летию писателя была прислана Почётная грамота из Международного сообщества писательских союзов, за внесение огромного вклада в развитие литературного процесса на Украине.         

           На 91-ом году жизни ушёл от нас наш старший товарищ, наставник и коллега по перу, его нет с нами вот уже 10 лет.

           28 июня 2018 года исполняется 100-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Зуба – известного на Украине талантливого журналиста, писателя, просто замечательного человека, который наверняка не успел осуществить много творческих задумок, но смог оставить после себя незабываемый след – свои книги.

         Погас огонь души яркой и интересной личности. То, что смог сделать Дмитрий Иванович за свою жизнь – далеко не показатель его творческих дел. Ему просто не хватило времени, он сделал бы больше…

          Писатели не умирают, так как после них остаются книги. Потеря невосполнима, потому что он был Гражданином Отечества, Личностью, о чём свидетельствует каждое его произведение. Он трудился до тех пор, пока позволяли силы и возраст, жил под девизом: «Ни дня без строчки…»

                   Лариса Яворская,

председатель Регионального союза писателей Приднепровья.

 

       Украина, г. Днепр

             

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Судьба писателя-ветерана
  • Смысла мимо
  • ВЕЛИКИЕ И НЕЖНЫЕ СЛОВА
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2018
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.