Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Межрегиональный союз писателей МСПУ |

В 1993 году незабвенные Олег Бишарев, Александр Довбань,  вместе с друзьями после поездки в Москву к Тимуру Пулатову, Сергею Михалкову, Юрию Бондареву, Расулу Гамзатову сумели организовать новый Межрегиональный союз писателей, и сегодня мы стараемся продолжать начатое ими дело. Думаю, им не стыдно за нас. Уже более 600 литераторов из 18 областей объединены нашим  союзом, и уже это говорит о том, что он востребован. По большому счёту, читателю всё равно, состоит ли автор полюбившейся книги в какой-либо организации. Но писатели стремятся объединиться. Принадлежность к союзу указывает на определённый уровень. И это – главное предназначение МСП – давать ощущение профессионализма, принадлежности к писательскому сообществу, оказывать поддержку (в основном, моральную) в издании книг, отмечать премиями лучших, выпускать газеты, журналы, альманахи. Думаю, что мы с этим справляемся. Изначально наш союз – бесконфликтный, ибо для них нет почвы и основания. Нам нечего делить, ибо ни власти, ни денег творчество не даёт. А талант у каждого – только свой, и потому нам не должны быть присущи интриги и конфликты, которыми славятся организации, обладающие имуществом, недвижимостью, средствами. Мы – по настоящему творческий союз. Ещё раз повторю: интриганам и склокам – просто не место в нашем союзе.
У нас выходят газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», "Многоцветье имён", «Провинция», «Ковчег», «Медоборы», «Харьковский мост», другие. Нельзя не сказать и о быстро ставших престижными и почётными литературных премиях имени Владимира Даля, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Олега Бишарева, имени «Молодой Гвардии».
Лауреатами стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Феликс Кузнецов, Иван Голубничий, Владимир Гусев, Владимир Гринчуков, Леонид Череватенко, Лада Федоровская, Дмитрий Зуб, Василий Дунин, и уже многие другие. Не так давно учреждены литературные премии – имени Бориса Гринченко (за вклад в развитие литературы) и имени Татьяны Снежиной (для поэтов-песенников). Совместно с Исполкомом Международного Сообщества писательских союзов (Москва) и Конгрессом литераторов Украины учреждены ещё две Международные премии – имени Бориса Гринченко и имени Григория Сковороды.
При участии и под эгидой МСП проводятся фестивали, конкурсы, идут телевизионные и радиопрограммы. Всё это – элементы деятельности организации, и всё это – делается только на энтузиазме, без какого-либо финансирования со стороны властных структур. К сожалению, без такой поддержки трудно реализовывать даже самые светлые и добрые начинания.
Тираж альманаха «Свой вариант» по-прежнему колеблется у отметки 100 экземпляров. Это, безусловно «капля в море». Но мы продолжаем заниматься его изданием, невзирая ни на что. И надеемся на успех. Один из последних номеров   вышел при помощи футбольного клуба «Заря» и безвременно ушедшего почётного президента клуба Валерия Букаева. Постоянно помогают по мере возможностей наши коллеги Сергей Мокроусов, Николай Песоцкий и Михаил Деркач.
Мы настроены на дружбу и сотрудничество со всеми. Правда, ведь, делить нечего. Толстой писал: «Истина не может заставить человека быть недобрым, самоуверенным, чванливым. Проявления истины всегда кротки, смиренны и просты». Чего скрывать, есть среди руководителей некоторых писательских организаций спесивые и далёкие от доброты личности. Наверное, не читали Толстого. Но это уже их беда, а не наша.
Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с Международным Литературным фондом, который тоже переживает не лучшие времена. Президиум МЛФ пообещал выделять средства республиканским Союзам для издания книг переводов и проведения конференций. Вероятно, вновь появится возможность приобретать по льготным ценам путёвки в Дома творчества. Но всё это пока в будущем. Однако, нельзя не отметить прогресс в наших отношениях с Литфондом, полноправными членами которого на сегодняшний день являются все наши писатели.
МСП по-прежнему открыт для всех писателей, независимо от их пола, возраста, национальности и языка написания произведений. Но, естественно, приём ведётся и будет вестись через приёмные комиссии, работающие в каждом регионе.
Таковы краткие итоги деятельности нашего творческого союза, созданного для поддержки профессиональных литераторов. В принципе, эту функцию он и выполняет, завоевав авторитет и уважение и в среде творческой интеллигенции, и у читателей.
Среди творческих союзов мы – единственный, не имеющий государственной поддержки, но сумевший добиться признания как внутри страны, так и за рубежом, создать жизнедеятельную структуру, привлекающую в наши ряды всё новых и новых членов, среди которых, что особенно отрадно, много талантливой молодёжи. На мой взгляд, этому способствует и нравственная атмосфера Союза, в которой основными ценностями считаются доброжелательность и порядочность, справедливость и солидарность.
На сегодняшний день в наших рядах свыше 600 литераторов. Среди них такие замечательные писатели, как Лада Федоровская, Юрий Кириченко, Ким Иванцов, Павел Бессонов, Светлана Скорик, Наталья Морозова-Мавроди, Сергей Евсеев, Иван Нечипорук, Платон Беседин, Александр Конопля, Инна Ковалева, Лариса Яворская, Иван Волосюк, Платон Беседин, Алевтина Евсюкова, Олег Никоф, Владимир Шестаков, Юрий Лебедь, Ирина Гирлянова, Юлия Дубчак, Сергей Дунев, Марианна Гончарова, Евгений Матвеев, Алексей Торхов, Геннадий Сусуев, Валерий Сурненко, Элеонора Булгакова, Василий Дунин, Сергей Кривонос, Виктор Мостовой и многие, многие  другие. Это наша гордость, и радостно ощущать, что мы вместе с такими мастерами пера.
В советское время писателей не зря называли «инженерами человеческих душ», прекрасно понимая, какое влияние оказывает литература на культуру, самосознание и воспитание общества (в том числе и на идеологию). Игнорирование писателей, их проблем приводит к обнищанию душ, деградации общества, к культу антиидеалов.
Можно с уверенностью сказать, что все книги наших коллег по Союзу в меру своего таланта и способностей направлены на воспитание добрых чувств, светлых мыслей и идеалов. В этом, наверное, и состоит миссия писателя – говорить о добре, о чести, о совести, о порядочности, о дружбе и любви. В этом – и назначение литературы, отражающей события, анализирующей их, помогающей сделать правильный нравственный выбор.
И поэтому наша задача – писать как можно талантливее, чтобы в творческом соревновании одержать победу над антилитературой. Но как пробиться к читателю? Я думаю, это проблема и творческого Союза и государства, забывающего, что сами пробиваются, в основном, бездарности. А талантам – надо помогать. И не только в издании книг. Нас практически игнорируют при организации концертов, вечеров, творческих встреч на уровне управлений и отделов культуры. Что это? Боязнь услышать стихи на русском языке или выражение отношения к нашим тесным связям с московскими писателями? Несмотря на то, что нас не замечают или не хотят замечать, мы существуем, развиваемся, добиваемся творческих успехов. Но всё это, как говорят,  вопреки, а не благодаря.
Мы – за взаимное сотрудничество, тесные деловые и творческие контакты с писательскими организациями СНГ, что подтверждается членством в МСПС, и мы гордимся, что являемся правопреемниками великого Союза, куда входили Горький и Светлов, Симонов и Твардовский, Тычина, Рыльский, Сосюра, Кедрин, Матусовский.
Вот уже более 15 лет представители МСПУ участвуют в организации и проведении региональных фестивалей детской и юношеской поэзии «И пробуждается поэзия во мне» вместе с Луганским лицеем иностранных языков во главе с директором Анатолием Каташовым, и «Молодые голоса» вместе с библиотекой для юношества во главе со Светланой Аладжалян. Эти фестивали показывают колоссальный потенциал молодых авторов, которых мы со временем ждём в нашей организации.
Возвращаясь к взаимоотношениям Союзов, повторюсь, наша рука протянута для рукопожатия. И оно состоится раньше или позже. Это примета и требование времени. А времена, как известно, не выбирают. В них живут и умирают. И творят, не забывая традиции и уроки велико  литературы 20 века, литературы, которую в новом веке определяют, в том числе, и сидящие в этом зале.
Порадовали в последнее время талантливыми книгами зрелые мастера Юрий Лебедь, Иван Нечипорук, Виталий Свиридов, Елизавета Хапланова, Ирина Горбань, Владимир Предатько, Елена Руни, Валерий Музыка, Геннадий Сусуев, Виктор Мостовой, Юрий Кириченко, Элеонора Булгакова, Сергей Кривонос, Сергей Дунев, Сергей Зарвовский. Это далеко не полный список. Невзирая ни на что, пишутся стихи и проза, в которых отражается эпоха, люди и события.
Событиями, кстати, небогата общественная литературная жизнь. Нет денег. Трудно организовать вечер, приехать в гости в другой город. Немыслимо трудно организовать съезд. Сами писатели сегодня сделать это не в состоянии. Литературная работа не кормит. Или, точнее, кормит только некоторых авторов детективов и боевиков. Писатели ищут работу, и, если удаётся найти, работать приходится много, и хорошо, если эта работа в СМИ, где хоть отчасти есть возможности для самореализации. Писатели работают сторожами, дежурными, реализаторами. Есть и безработные. Всё это способствует разобщённости.
Конечно, хорошо было бы, если бы Секретариат мог регулярно посещать областные организации и, наоборот, приглашать писателей к себе в гости для проведения семинаров и творческих вечеров, встреч и юбилеев. Увы, этого нет.
Нельзя не выразить благодарность нашим коллегам, которые своей активной общественной деятельностью, неравнодушной позицией способствуют росту авторитета нашего писательского союза. Среди них – Александра Фрольченкова, Елена Руни,  Лариса Вольная, Виктория Мирошниченко, Юрий Цыганков, Леонид Покрышка, Сергей Дунев, Олег Бондарь, Владимир Шестаков, Валерия Белоус, Элеонора Булгакова, Василий Толстоус, Пётр Пыталев, Марианна Гончарова, Елена Буевич,  многие другие.
В наших планах – создание Попечительского Совета МСП, который смог бы поддерживать издание наиболее талантливых книг. Естественно, будет продолжен процесс награждения лучших произведений литературными премиями. Вероятно, пришла пора реанимировать премии МСПС имени Платонова, Тихонова, Пастернака. Конечно, не в премиях смысл творчества, но и они украшают жизнь, добавляют оптимизма, веру в востребованность своего труда.
Надеемся на приглашение на творческие вечера в МСПС писателей из наших областных организаций, на выход новых антологий. Ищем мы взаимовыгодные пути сотрудничества с издательствами и книжными магазинами.
Будем выдвигать своих коллег на соискание почетных званий и наград в своих регионах. Здесь я хочу сказать несколько слов о журнале «Радуга», который, на мой взгляд, сегодня является одним из лучших художественных изданий. Думаю, не обидятся те, кто выпускают свои альманахи и газеты.
 Именно в «Радуге» сконцентрирована лучшая проза и поэзия, написанные на русском языке, именно «Радуга» является соучредителем международной литературной премии имени Юрия Долгорукого, отбирая произведения-номинанты.
Мы по-прежнему будем вместе организовывать творческие вечера, встречи с читателями, писать рекомендательные письма, делать всё, чтобы помочь писателям издавать книги.
Будем искать и находить пути сотрудничества с областными управлениями культуры. Но, главное, не забывать, что основная надежда – только на себя, на свои творческие силы, на взаимовыручку и взаимопомощь. Нам никто ничего не должен. И потому мы благодарны за любую помощь. А те, кто оказывает эту помощь, я думаю, понимают, что это – поддержка культуры, генофонда страны, укрепления её нравственного потенциала, что очень важно для будущего и настоящего.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Выступление на съезде МСПУ
  • МАТЕРИАЛЫ 6-го СЪЕЗДА МСПУ
  • СЪЕЗД ПРОШЁЛ. А В ПЛАНАХ – ФЕСТИВАЛЬ…
  • ВЫШЕЛ В СВЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЛИТЕРАТУРНОГО АЛЬМАНАХА «СВОЙ ВАРИАНТ»
  • Памяти Сергея Михалкова


  • #11 написал: loyalGamb (5 января 2010 20:29)
    Спасибо! mspu.org.ua рулит!))
    #12 написал: cuvalda (6 февраля 2010 18:14)
    Непойму, подскажите как добавить свое стихотворение в раздел "поэзия"?
    #13 написал: asanri (28 июля 2010 17:49)

    Какие правила вступления в МСПУ?



    Как вступить в МСКУ?
    #14 написал: itcnthyby (7 сентября 2010 18:46)
    TanAge,
    Cкажите,как связаться с организацией.МСПУ.Меня интересует вопрос,рецензии написанного.Кто может и где оказать такую помощь.Проживаю в Черкасской области,Лысянка.Э-мейл- ITCNTHYBY@MAIL.RU  Меня очень интересует,правовая основа.Дело в том,что по просьбе друга,я читаю на радио за рубежом,мною написанное и нигде не заригестрированное.У меня,сомнения,не потеряю ли я свое,произведение.:
    #15 написал: viktor75 (24 мая 2011 16:12)

    Простите я не пойму,что нужно для того,что-бы напечатать стих?

    #16 написал: 7фиалок (14 июля 2011 11:41)
    МСПУ...У нас выходят газета «Отражение», литературные альманахи «Свой вариант», «Провинция», «Ковчег», «Медоборы», «Харьковский мост», другие. 

    Как опубликоваться в одном из печатных альманахов? 


    Цитата: KiKimor
    приём ведётся и будет вестись через приёмные комиссии, работающие в каждом регионе.
     

    А по-подробнее? 
    #17 написал: Fieseenvirect (20 июля 2011 07:41)
    Спасибо за хороший сайт и писательский союз
    #18 написал: Fieseenvirect (11 августа 2011 22:26)
    Я б в писатели пошёл, пусть меня научат...
    #19 написал: abAcciffGap (16 сентября 2011 11:19)
    Очень хороший литератцрный сайт!
    #20 написал: Fieseenvirect (9 октября 2011 08:12)
    Как вступиить в союз писателей?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 07:25
    Смерть Поэта

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.