Главная > Информация > Творческий вечер Лины Пятак 28 ноября 2012 года

Творческий вечер Лины Пятак 28 ноября 2012 года


10 декабря 2012. Разместил: Редактор
28 ноября 2012 года уютный журнальный зал библиотеки им. Короленко собрал под своими сводами поклонников творчества Лины Пятак, а также её коллег по литературному цеху. Именно здесь проходил творческий вечер Лины Ивановны, который был одновременно и презентацией её нового сборника «На расстоянии улыбки». Поэтесса, прозаик, литературовед, лектор Республиканской категории, секретарь Харьковской областной организации Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ, член Международного есенинского общества «Радуница», флорист – вот далеко неполный «послужной список» Лины Ивановны Пятак.
Выступление поэтессы было разделено на своеобразные циклы: стихи об осени, стихи о Крыме, цикл философско-автобиографических стихотворений «Кто я есмь?», стихи о любви, стихи-посвящения выдающимся личностям, стихи для детей, иронические стихи. Песни и романсы на стихи поэтессы прозвучали в исполнении бардов, которые сотрудничают с Линой Ивановной уже не один год. Это и дуэт Владимир и Татьяна Гончаровы, и автор многих романсов на стихи поэтессы Ирина Соловьёва. Романсы о любви прозвучали в исполнении Альберта Павловича Година, аккомпанировали которому супруги Гончаровы.
Лина Ивановна читала как новые стихи, вошедшие в презентуемый сборник, так и уже полюбившиеся читателям и слушателям произведения. Сильное впечатление лично на меня произвело большое по объёму стихотворение «Вдова», сюжет которого, на мой взгляд, нетривиален и даже несколько необычен для творчества поэтессы. Жанр его я определил бы как «баллада». «Вдова» прозвучала в ярком исполнении декламатора Андрея Яненко, что ещё более подчеркнуло достоинства этого стихотворения.
Неподдельный интерес у присутствующих в зале вызвали стихи-посвящения знаменитым личностям (Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, Марии Башкирцевой, Наде Рушевой, женщинам Серебряного века). Также тепло была встречена песня «Поговори со мною, лес» в исполнении Владимира и Татьяны Гончаровых. В заключение Лина Ивановна прочитала свои иронические стихи. А завершён вечер был премьерой песни «В моей руке», музыку к которой написала и исполнила Ирина Соловьёва.
Думаю, что творчество Лины Пятак никого из присутствующих не оставило равнодушным. А присутствовали на вечере поэты и прозаики – члены Харьковского областного отделения ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ: Любовь Филенко, Татьяна Стогова, Татьяна Соловьёва, Янина Карпенко, Альвина Бородаева, Ольга Андрус, Юлий Гарбузов, Борис Фроенченко, Леонид Шептовицкий, Александр Конопля и автор этих строк. А также поэт и учёный, кандидат филологических наук Михаил Красиков, поэты творческого объединения «Зеркальная струя» Людмила Боровая и Василий Кривошеев и другие представители творческой интеллигенции (выражаясь языком советского официоза).
Подводя итог, остаётся только поблагодарить Лину Ивановну за прекрасный творческий вечер, замечательные стихи и пожелать ей гармонии душевной и творческой, новых книг и новых творческих свершений.

Андрей Линник, член Пресс-службы Харьковского областного отделения ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ

Вернуться назад