Главная > Информация > «Короткий список» конкурса «Русская Премия» 2011 года

«Короткий список» конкурса «Русская Премия» 2011 года


10 апреля 2012. Разместил: Редактор
«Короткий список» конкурса «Русская Премия» 2011 года

Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящий при поддержке Центра Ельцина, объявил «короткий список» — имена лауреатов премии по итогам 2011 года. В него вошли произведения 9 русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.
«Короткий список» претендентов на «Русскую Премию» 2011 года:
Номинация «поэзия»:
1.Риссенберг Илья (Украина) «Третий из двух»;
2.Цветков Алексей (США) «Детектор смысла: книга стихов»;
3.Чечик Феликс (Израиль) «Из жизни фауны и флоры. Стихи».

Номинация «малая проза»:
1.Вачедин Дмитрий (Германия) «Рассказы»;
2.Рыбакова Мария (США) «Гнедич. Роман в стихах».
3.Сухбат Афлатуни (Узбекистан) «Год барана. Повесть»;

Номинация «крупная проза»:
1.Алешковский Юз (США) «Маленький тюремный роман»;
2.Вильке Дарья (Австрия) «Межсезонье. Роман-медитация»;
3.Элтанг Лена (Литва) «Другие барабаны».

Специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» будет вручен Николаю Свентицкому (Грузия) – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 24 апреля 2012 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Всего к участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.

В жюри конкурса под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина входят: поэт Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Впервые в работе жюри «Русской Премии» принимает участие известный поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский.


Вернуться назад