DataLife Engine / Пять стихий. Новый шаг.

Пять стихий. Новый шаг.

На днях увидел свет второй номер литературного альманаха «Пять стихий», новый проект литературной общественности Донбасса, сердцевиной которой являются горловские литераторы. Этот выпуск вышел под эгидой донецкого издательства «Регина», а отпечатан в Горловской городской типографии. В альманахе представлены поэзия, проза и произведения для детей. Коллективный сборник вобрал в себя работы тридцати двух авторов, половина из которых – горловчане, члены литобъединений «Забой» и «Стражи весны». География этого выпуска обширнее первого номера, в новой книжке «гостят» авторы из Одессы, Киева, Харькова, Запорожья, Севастополя, Липецка и Белгородской области. Донбасс представлен городами Горловка, Донецк, Дзержинск, Енакиево, Красноармейск и Старобешево.

Среди соавторов представлены члены Межрегионального Союза писателей и Конгресса Литераторов Украины – Иван Волосюк, Александр Гросов, Оксана Егорцева, Анна Воинова, Алевтина Евсюкова, Иван Нечипорук иЕкатерина Ромащук. Так же среди авторов есть и дебютанты – Татьяна Янгулова и Сергей Чайкин (хотя пока альманах готовился к выходу, стихи Сергея были опубликованы в новокузнецком журнале «Союз писателей»).

В этот раз построение альманаха отлично от первого выпуска структурным подразделением. Части альманаха подчинены одной стихии Воды. Это обусловлено желанием составителей не дублировать разделы харьковского журнала «Лава» с которым донбасские литераторы познакомились этой осенью и который так же делится на пять стихий. Поэтому последующие выпуски «Пяти стихий», скорее всего, будут строиться по принципу знакомства с различными стихиями. Первые разделы – это украинская и русская поэзия, за которыми следует проза. Следующие разделы предоставлены молодым поэтам, авторам, пишущим для детей и отдельным блоком представлены авторы - участники поэтического фестиваля «ЛАВ-iN-fest» - 2011, который проходил в октябре этого года в Харькове.

Часть тиража в течении месяца поступит во все горловские и областные муниципальные библиотеки.

А. Шевелёвский
18 ноября 2011
Вернуться назад