Главная > Информация > Пять стихий. Новый шаг.

Пять стихий. Новый шаг.


18 ноября 2011. Разместил: ИванН
На днях увидел свет второй номер литературного альманаха «Пять стихий», новый проект литературной общественности Донбасса, сердцевиной которой являются горловские литераторы. Этот выпуск вышел под эгидой донецкого издательства «Регина», а отпечатан в Горловской городской типографии. В альманахе представлены поэзия, проза и произведения для детей. Коллективный сборник вобрал в себя работы тридцати двух авторов, половина из которых – горловчане, члены литобъединений «Забой» и «Стражи весны». География этого выпуска обширнее первого номера, в новой книжке «гостят» авторы из Одессы, Киева, Харькова, Запорожья, Севастополя, Липецка и Белгородской области. Донбасс представлен городами Горловка, Донецк, Дзержинск, Енакиево, Красноармейск и Старобешево.

Среди соавторов представлены члены Межрегионального Союза писателей и Конгресса Литераторов Украины – Иван Волосюк, Александр Гросов, Оксана Егорцева, Анна Воинова, Алевтина Евсюкова, Иван Нечипорук иЕкатерина Ромащук. Так же среди авторов есть и дебютанты – Татьяна Янгулова и Сергей Чайкин (хотя пока альманах готовился к выходу, стихи Сергея были опубликованы в новокузнецком журнале «Союз писателей»).

В этот раз построение альманаха отлично от первого выпуска структурным подразделением. Части альманаха подчинены одной стихии Воды. Это обусловлено желанием составителей не дублировать разделы харьковского журнала «Лава» с которым донбасские литераторы познакомились этой осенью и который так же делится на пять стихий. Поэтому последующие выпуски «Пяти стихий», скорее всего, будут строиться по принципу знакомства с различными стихиями. Первые разделы – это украинская и русская поэзия, за которыми следует проза. Следующие разделы предоставлены молодым поэтам, авторам, пишущим для детей и отдельным блоком представлены авторы - участники поэтического фестиваля «ЛАВ-iN-fest» - 2011, который проходил в октябре этого года в Харькове.

Часть тиража в течении месяца поступит во все горловские и областные муниципальные библиотеки.

А. Шевелёвский
Вернуться назад