DataLife Engine / Сергей Есенин в Харькове

Сергей Есенин в Харькове

Сергей Есенин в Харькове.
Весной этого года исполнилось 90 лет со дня пребывания Поэта в первой столице Украины.
Вместе с поэтом Анатолием Мариенгофом С. Есенин гостил в нашем городе в марте-апреле далёкого 1920 года. Здесь было написано его известное стихотворение «По-осеннему кычет сова», здесь был издан коллективный сборник имажинистов «Харчевня зорь».
Неудивительно, что в Харькове нашлось немало любителей поэзии Сергея Есенина. 25 лет тому назад была создана «Радуница» - Всесоюзное, а сегодня – Международное Есенинское общество.
Членами этого общества стали харьковчане разных профессий: учительница математики, ныне пенсионерка Н.М. Хопёрская, инженер-строитель Д.И. Кирилишин, простой рабочий В.А. Божко, директор библиотеки ХАДИ Л.И. Пятак, поэт А.П. Рузанов, участник художественной самодеятельности В.Г. Петик – исполнитель песен и романсов на стихи Сергея Есенина.
Усилиями харьковских «есенинцев» в 1999 году в средней школе № 17 был открыт школьный есенинский музей. Его руководителем стала учитель русского языка и литературы Светлана Тимофеевна Бредун.
Из подаренных ей «есенинцами» афиш, открыток, фотографий, эстампов, книг, статей, сувениров с изображениями Поэта С.Т. Бредун удалось оформить интересную экспозицию, раскрывающую яркие страницы жизни и творчества Поэта.
В этом году к 115-ой годовщине со дня рождения Сергея  Есенина гостями школьного есенинского праздника стали члены МСПУ поэты Ольга Андрус, Лина Пятак, Андрей Линник, Александр Конопля, Леонид Шептовицкий, Любовь Филенко, Александр Приймак.  Вместе с ними выступил и гость из Воронежа Сергей  Иванович Иванов - руководитель есенинского музея. Директору школьного музея Сергей Иванович преподнёс ценные экземпляры книг: новых, и опубликованные при жизни Сергея Есенина, ставшие ныне редкими раритетами.
Поэты читали свои стихи на встрече с «есенинцами» и в научной библиотеке им. В. Г. Короленко, и в стенах школы № 17 – в актовом зале, где проходил концерт, посвященный юбилею Поэта, названный символично строчкой из стихотворения Сергея Есенина – «Не отгорят рябиновые кисти».
По приглашению харьковского регионального отделения Международного Есенинского общества "Радуница" приехали в гости   к «есенинцам»: Алевтина Евсюкова  из г. Севастополя - поэт, член МСПУ и КЛУ,  и любимица всех "есенинцев" Диана Харитонова из Алушты - автор и исполнительница песен и романсов своих и на стихи Сергея Есенина.
Они участвовали во всех мероприятиях двухдневного Есенинского праздника: выступали со своими стихами  и музыкальными номерами в концерте перед школьниками и учителями, в научной библиотеке им. В. Г. Короленко, в Культурном центре имени Николая и Святослава Рерихов.  Активисты есенинцы  - члены МСПУ и КЛУ -  показали гостям самые достопримечательные места Харькова.
Праздник прошёл на высокой поэтической волне и оставил после себя приятные воспоминания.

Лина Пятак –
секретарь харьковской
организации МСПУ,
член Международного
Есенинского общества
«Радуница».
10 декабря 2010
Вернуться назад