Главная > Информация > 9 лет "Стражам весны"

9 лет "Стражам весны"


29 мая 2019. Разместил: Редактор

 

25 мая в Горловской центральной библиотеке прошёл литературный праздник под названием: «Весна, как состояние души», который был посвящён 9-летию Литературного объединения авторов Донбасса «Стражи весны».

В этот субботний дождливый день в стенах библиотеки собрались литераторы Горловки, Донецка, Макеевки, Луганска и Ясиноватой, а также неравнодушные горловчане, не испугавшиеся стихии. Мероприятие вели Екатерина Ромащук и Иван Нечипорук, которые начали встречу с небольшого экскурса в историю создания ЛитО. После того, как в дополнении к перечисленным успехам за год гостям была продемонстрирована видео-презентация с кадрами из рабочих будней литобъединения, перешли непосредственно к поздравлениям. Первыми поздравить авторов Донбасса были приглашены представители Луганска во главе с председателем Межрегионального союза писателей Наталией Владимировной Мавроди. А следом за луганчанами к зрителям с экрана обратился Почётный председатель Союза писателей Владимир Спектор, который от души поздравил «Стражей весны» с новой вехой. Затем пришёл черёд представителей Макеевского ГО МСП, которое представила Елизавета Хапланова, макеевчане почитали лирические стихи и посвящения, а дуэт «Конфетти» исполнил песню под гитару. 

Затем слово перешло к гостю из Северной Пальмиры Дмитрию Бо́былеву, который представлял на этой встрече Санкт-Петербургское отделение «Стражей весны». А потом началась самая приятная часть мероприятия. Ведущие Иван и Екатерина объявили итоги проведённых в этом полугодии двух конкурсов «Жасминовый чай» памяти Али Герасимович и «Ночь Рождения» памяти Александра Довбаня. На импровизированную сцену выходили присутствующие лауреаты и дипломанты, которым были вручены дипломы и книжные подарки. Получавшие награды литераторы в свою очередь  почитали свои поэтические произведения. А после того, как дипломы и подарки были розданы, ведущие огласили победителя заключительного сезона Регионального литературного конкурса памяти Олега Герасимова, в этом году лауреатом стала Александра Султанова из Ясиноватой. Султанова – имя новое для горловского читателя, поэтому собравшимся было интересно познакомиться с лидером конкурса, Александра, получив диплом, медаль и подарки, тоже не осталась в долгу и почитала свои произведения.

Но и на этом подарки ещё не закончились. Вновь на импровизированную сцену была приглашена Наталия Владимировна Мавроди с более радостной миссией – вручения литературных премий авторам литобъединения. Правлением МСП в этом году Виктории Поляковой была присуждена литремия им. Михаила Матусовского, а Оксане Егорцевой – им. Олега Бишарева. Также Александру Товбергу была присуждена премия им. Владимира Даля. А после того, как новые лауреаты были названы, Наталия Владимировна вручила удостоверения новым членам МСП – Анне Шемаховой и Павлу Сердюку.  И когда Павел получил членский билет, ведущие объявили, что Донецкое Региональное отделение МСП в этом году подготовило к выпуску поэтический сборник Павла Сердюка «Апостроф», и Иван Нечипорук вручил автору часть тиража, а вторую часть пообещал распространить по библиотекам в ближайшее время.

После такого празднично-поздравительного блока слово для поэтических приветствий было предоставлено и другим членам литобъединения и литераторам Горловки и Донецка. А в завершении «стражи вены» преподнесли подарки для горловских библиотек, альманахи, журналы, газеты и авторские сборники, вышедшие в течение последних месяцев.

А в завершении литераторы и их гости сделали на широком крыльце библиотеки памятное фото. День рождения подошёл к концу, а впереди первый круглый юбилей.

 

Фото Виктории Поляковой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад