DataLife Engine / ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕГ ПО ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕХУ!

ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕГ ПО ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕХУ!

Николай Стародымов

ПОЗДРАВЛЯЮ КОЛЛЕГ ПО ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕХУ!

 

3 марта – Международный день писателя.

 

От души поздравляю всю писательскую братию с профессиональным праздником.

 

И пусть в списке профессий такой специальности – «писатель» – официально не значится, мы-то с вами знаем, что такая профессия есть, и насколько она нелегка. Конечно, если относиться к ней по-настоящему. (Об этом же: http://starodymov.ru/?p=17233 )

 

Сегодня писательское ремесло переживает не лучшие времена. Причина проста: народ перестал читать. А то, что ещё читается, далеко не всегда можно отнести к настоящей литературе.

 

Людей, позиционирующих себя как писатели, нынче очень много. И, если говорить объективно, дать чёткое определение, кого причислять к этому творческому цеху, так и не придумаешь определения. Кто пишет?.. Кого издают?.. Кого читают?.. С каждым предположением можно согласиться – каждый тезис можно опровергнуть! (см.: http://starodymov.ru/?p=28937 )

 

(Ещё немного рассуждений на ту же тему: http://starodymov.ru/?p=27313 )

 

За минувшие пару десятилетий вся наша жизнь перевернулась с ног на уши. И к писательству это относится в полной мере.

 

Однако все эти рассуждения, и споры, и разборки оставим на завтра.

 

А сегодня я просто от души поздравляю всех, кто считает себя писателем. Каждого, у кого есть творческий зуд в душе, у кого есть стремление поделиться с человечеством своим внутренним миром посредством написанного слова. Даже если этот набранный текст не выплеснулся никуда за пределы интернета…

 

С праздником, люди, которые считают себя писателями!

 

Ну а кто из нас и в самом деле одарён Искрой таланта, кто реализовал её – а кто лишь считает себя таковым…

 

Не знаю, право!

 

Я уже неоднократно писал, что далеко не всегда могу понять секрет успеха (или забвения) того или иного автора. Понятно, что дело в «раскрутке»… Но всегда ли успешность можно объяснить только этим искусственным процессом?..

 

(Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26129 )

 

В моих глазах, одним из наглядных примеров несправедливости отношения к писателю и писательству может служить роман «Жизнь и подвиги Родиона Аникеева» Августа Явича. Я зачитывался ею в молодости. Замечательная книга! Однако до недавнего времени даже в Википедии не было статьи о её авторе!

 

Любой читающий эти строки ухмыльнётся, когда прочитает следующий абзац. Между тем, это ж факт – то, о чём я напишу.

 

Ещё полгода назад я не смог в Википедии найти статью об Августе Ефимовиче Явиче. Написал об этом реплику: http://starodymov.ru/?p=26405 . И статья появилась.

 

(Это уже не первый случай, между прочим, когда после публикаций что-то мгновенно меняется; например: http://starodymov.ru/?p=28207 ).

 

…Впрочем, сказал ведь уже, что не стану сегодня заострять внимания на непонятках.

 

Просто хочу поздравить коллег с праздником. Желаю всем и каждому – вдохновения и вдохновляющей его музы, возможности творческого труда, реализации написанного, достойной оценки читателей, заслуженной ячейки в блоках памяти отечественной, а то и мировой культуросферы!

 

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!

 

3 марта 2020
Вернуться назад