Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЧЕХОВА И ДАЛЯ Информация |
ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЧЕХОВА И ДАЛЯ
В конце января в Луганской областной универсальной научной библиотеке имени Горького два дня подряд собирались литературоведы, писатели, историки, отдавая дань уважения и памяти двум великим писателям – Антону Павловичу Чехову и Владимиру Ивановичу Далю.
«Перечитывая Чехова» - под таким названием в «Русском центре» областной библиотеки прошёл литературный форум, посвященный 150-летию великого русского писателя, на который было представлено более двадцати докладов. По мнению директора библиотеки Инны Рыбянцевой, все они по-своему раскрывают особенности Чеховского таланта, словно приглашая собравшихся окунуться в мир его рассказов и пьес. Мир ироничный, доброжелательный, мудрый и трагикомичный. «Донская Швейцария в жизни и творчестве Чехова», «Чехов и театр», «Чехов – врач и литератор. Чеховотерапия», «Соцмальный разрез общества в рассказах Чехова», «Чехов в творчестве поэтов 20 века», «Невербальные знаки в рассказах Чехова», «Экранизация произведений Чехова» - в этих и других докладах шла речь о литературе и жизни, её истинных и мнимых ценностях, о творчестве, дающем возможность не только реализовать свои способности, но и познавать окружающий мир.
Среди выступавших были учёные-литературоведы, философы, артисты, врачи, писатели, студенты, учащиеся средних школ. Пять докладов представили члены Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины Валерий Музыка, Василий Дунин, Александр Акентьев, Юрий Кукурекин и Владимир Спектор, который процитировал стихи известных поэтов, посвящённые памяти Чехова. Он отметил, что эти произведения позволяют, с одной стороны, реконструировать черты психологии интеллигенции начала 20 века, с другой стороны, понять причины огромной популярности Чехова. Первое, что бросается в глаза в этих стихотворениях, - чувство одиночества, ужаса бытия, тоски, страдания и отчаяния. Эти же чувства поэты находят и у героев Чехова, таких же средних интеллигентов, как и они сами. Чехов действует "как музыка", которая утешает, разделяя тоску. И потому Чехов - "писатель-друг", а не учитель, как Толстой, или идеолог, как Достоевский:
...Что вместо всяких умных слов, взамен критической оценки
Какой-нибудь фигуры, сценки - я плакать, плакать был готов
О бедном Астрове, о Соне, об их безрадостной судьбе,
О дяде Ване... о себе...
Эти строки одного из современников Чехова помогают ощутить дыхание времени и пространства, заглянув за кулисы жизненного спектакля, где каждый играет главную роль. Но именно Чеховский гений позволил всем нам острее понять мимолётность бытия, отталкивающегося от быта, напоминая, что «в человеке всё должно быть прекрасно», призывая быть порядочнее и культурнее. И потому, как сказал Василий Дунин, Чехов современен и вечен, а творчество его и сегодня «живее всех живых». К литературному форуму в библиотеке открылась одноименная книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены материалы о Чехове и произведения писателя. Особое внимание привлекают аудиокниги на дисках из фонда сектора «Русский центр» и аудиокниги на кассетах из фонда отдела искусств.
В «Русском центре» на следующий день состоялась и презентация «Записок литературного музея Владимира Даля», в которых сотрудники музея выступили авторами научных и литературоведческих изысканий, посвящённых жизни и деятельности великого земляка. Даль недолго прожил в Луганске, всего четыре года. Но память о городе, ставшем его Родиной, оказалась сильной и трепетной, отразившись в его литературном имени – Казак Луганский, в его любви к Украине и к двум славянским языкам: русскому и украинскому.
Как отметила во вступительном слове на презентации директор музея истории и культуры Луганска Ольга Приколота, Литературный музей Владимира Даля вот уже более 20 лет остаётся в центре научной, культурной и общественной жизни региона. В 2001 году по решению Кабинета министров Украины музей Даля внесён в реестр памятников национального значения. В сборник, вышедший при поддержке областного благотворительного фонда «Благовест» и фонда «Русский мир», вошли статьи о жизни и деятельности Владимира Даля, воспоминания, освежающие период создания музея, «Далевские чтения», «Далевские четверги».
На презентации книги выступили сотрудники музея, известные учёные-литературоведы Юрий Фесенко и Ирина Зайцева, депутаты областного совета, директор фонда «Благовест» Александр Остапенко, руководитель центра «Русский мир» Юрий Белан. Ему и директору Музея имени Даля Людмиле Соколовой председатель Межрегионального писательского союза Владимир Спектор вручил удостоверения и медали Почётной премии имени Даля, учреждённой МСПУ.
Гении рождаются редко, но живут вечно. Гений Даля помог осознать все богатство и величие языка, на котором творили Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Чехов и Казак Луганский. Языка, на котором говорили жители одной шестой части земли. Языка, близкого всему славянскому миру. Однако, Даль, имя которого так высоко чтят всюду, но особенно на Родине, в Луганске, прекрасно знал и ценил ещё один славянский язык – украинский. Язык, на котором писали Шевченко и Франко, Марко Вовчок и Гринченко, чей словарь украинского языка, как побратим словаря Даля, стоит фундаментом современной славянской, а, значит, и мировой культуры, без которой невозможен никакой прогресс. Ведь сказано: «В начале было слово». Слово Даля и слово Чехова есть и будет. И в этом залог того, что и грядущие поколения будут говорить их языком, читать их книги и стремиться быть достойными памяти великих предков.
Игорь Масюченко

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • День рождения Владимира Даля празднуют в Луганске
  • «Перечитывая Чехова»
  • В Луганской библиотеке презентуют книгу Бориса Гринченко
  • Луганский литературный музей В.И. Даля готовится к юбилейным датам
  • ВЫШЕЛ В СВЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЛИТЕРАТУРНОГО АЛЬМАНАХА «СВОЙ ВАРИАНТ»


  • #1 написал: Chernoff (30 января 2010 08:47)
    Вообщето, Юрий Павлович Фесенко, а не Фисенко... wassat
    #2 написал: Редактор (30 января 2010 14:47)

    Спасибо за замеченную опечатку. Выставляйте и своё что-нибудь, господин Chernoff.

    С уважением, редактор

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 сентября 2019
    Черный человек

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.