К теме "Письмо Владимира Спектора"

Размещено по просьбе тех, кто не может попасть на сайт "Фэйсбук".


https://www.facebook.com/nmavrodi

16.07.2013

Наталия Мавроди

Дорогие друзья!
Произошло очень неприятное событие. Суть его изложена в статье Александра Карпенко http://www.poezia.ru/salon.php?sid=87130
и Письме В.Д. Спектора http://www.poezia.ru/salon.php?sid=87170
Откровенно говоря, если бы я не знала лично Владимира Давыдовича много лет, моя реакция была бы такой же, как автора указанной статьи. Но, работая с В.Д. Спектором и в МСПУ, и в Конгрессе литераторов Украины, и в редколлегии сайта и альманаха «Свой вариант» знаю его только с положительной стороны: человека интеллигентного, порядочного и часто решающего в пользу общественного за счёт личных интересов.
Всякому здравомыслящему понятно, что человеку, занимающему такое положение, лауреату многих почётных литературных премий, автору 20 книг стихов просто глупо марать себя плагиатом (каким бы замечательным не было стихотворение). И уж совсем нужно быть ненормальным, чтобы везде его помещать, зная современные возможности.

Как ЭТО произошло – полнейшее недоумение, причём, прежде всего, у самого В.Д. Спектора. Но ведь известны же в истории случаи, когда людям, не ведающим друг о друге, живущим в разных концах Света приходили одни и те же открытия. Да и каждый пишущий, думаю, натыкался на строки идентичные своим, зная, что не читал этого ранее и, что тот, другой автор, не мог прочитать твоё. Судить не берусь.

Могу сказать одно: я верю Владимиру Давыдовичу Спектору.
Пишу потому, что за последние четыре дня огласка этого события приобрела интернетовские масштабы. И «жаждущие крови» не просто бросают камни, а решили, в полном смысле, добить физически. Тем более, повторюсь, Владимир Давыдович сам не находит объяснения случившемуся. Очевидно, «клеймителей» подкупают многочисленные регалии – почему ж не повеселиться? Даже мэра Луганска в друзья причислили. Но тут уж у всего Правления МСПУ претензии в В.Д. Спектору: имея такого друга, почему альманах выходит не по плану? Нравится, наверное, в очередях к «другу» за спонсорской помощью сидеть?

Прекрасные строки написал когда-то Юрий Визбор:
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги,
Значит, есть, наверно, и друзья.

Ау, друзья, откликнитесь!

С уважением ко всем – Наталия Морозова-Мавроди.



Tatyana Chuenkova, Александр Морозов, Tsai Lubov и 8 другим это нравится.


Юлия Дубчак Наталья, абсолютно согласна с Вами! Я знаю Владимира Давидовича как глубоко порядочного, честного, интеллигентного человека, но так уж получается, что в жизни каждого из нас случаются трудно объяснимые поступки. Проще всего ставить ярлыки и обвинять, не разобравшись в вопросе. И еще раздувать из мухи слона. Стихотворение-то не самое гениальное, если говорить честно. Обычное, рядовое, нормальное, но не шедевр, чтобы захотеть украсть. Буря в стакане воды, в общем. И ясно, что есть те, кому эту бурю поднять выгодно.



Эсмира Травина Наташа, я от всего происходящего в шоке (( Видимо, Владимир Давыдович выбрал неверную тактику поведения с самого начала. Я уверена, что он ничего НЕ ВОРОВАЛ (глупость какая-то), но раз уж так получилось -- надо было сразу объясниться, в том числе с Меламедом. Настаивать в данной ситуации, что ощущает стихотворение своим -- просто неразумно, как минимум.



Виктор Мостовой История необъяснимая и очень неприятная. Я понимаю, как Володе тяжело сейчас, и переживаю вместе с ним. К 60-летию Владимира Спектора я написал литературный очерк "Поэзия совести", где старался раскрыть самые главные качества Владимира - интеллигентность, порядочность, доброжелательность, скромность и совестливость. Читая полные злорадства, желчи и "жажды крови" выпады в адрес Спектора, хочу сказать:"Уймитесь, господа! Владимир Спектор не такой, каким вы пытаетесь его выставить! Вам не дают покоя его заслуги, многочисленные регалии и широкие литературные связи? Так он шёл к ним почти два десятилетия через титанический труд по объединению в МСПУ сотен талантливых поэтов и писателей из разных уголков Украины! Ситуация абсурдная, но я нина секунду не сомневаюсь в глубокой порядочности и СОВЕСТЛИВОСТИ своего друга


Наталья Романова Владимир Давыдович - Поэт с большой буквы. Плагиат для любого настоящего поэта равносилен самоубийству. Хоть бы подумали обвинители: зачем ради нескольких строф духовно самоуничтожаться? Я легко верю в совпадение строк. У меня, например, целый абзац научной статьи совпал со строчками о Достоевском одной советской учёной. У меня чуть челюсть не отвалилась, когда я увидела этот абзац в статье, написанной намного ранее моей. Хорошо, что я это совпадение заметила сама и убрала этот кусок до распечатки... Всё в этой жизни бывает. А не верить в такие совпадения завистникам просто выгодно. Есть повод лишний раз обмыть косточки талантливому человеку.

Игорь Годенков Полностью поддерживаю добрые слова выше о Владимире Давыдовиче, такой человек не будет мараться плагиатом даже самого гениального стихотворения! Лишь раз разочарован теми. кто сорвался с цепи подобно крыловской Моське. А насчет непонятностей в совпадении - мы живем в одном информационном поле, смогли дотянуться до одного его фрагмента два человека, почти одновременно, и таких случаев сколько угодно в истории науки (вспомните хотя бы изобретение радио). А в наше время, когда такие чудеса происходят и с электромагнитным и с информационным полем, тут удивляться до такой степени. я думаю, не стоит. А вот каждому бы оценить себя, как он ведет или ведется в этой ситуации. ой как надо было бы! Перефразирую известную фразу "поэтом можешь ты не быть, но ЧЕЛОВЕКОМ быть обязан". Но если нет этой человечности, что тогда несется читателям поэтами - нечеловеками? А ведь "словом оправдаетесь. и словом осудитесь". Это как раз об этом. А Владимира я поздравляю: раз такое дерьмо вдруг вылезло минусовое, значит было ну ОЧЕНЬ МНОГО плюса, а это показатель по закону сохранения энергии. "Будете гонимы во имя Мое", - сказано. Правильным путем идете, Владимир Спектор, так держать! И его оппонента поздравляю тоже (тем более, насколько я знаю, они с Владимиром объяснились и ситуация разрешилась, зачем тогда кто-то еще хочет заработать себе на этом дивиденты?) А поздравляю потому, что дотянуться до той высоты даже в этом многострадальном стихе, до которой достает Спектор, дорогого стоит, и это тоже уровень и показатель. А вообще-то, больно, очень больно не за Володю даже. а за нас за всех, что Слово в мир несут, только вот в этих разборках Словом в том евангельском значении (по Ап.Иоанну) и не пахнет, увы. Увы!

17.07.2013

Игорь Годенков И еще. Опять - таки про Слово. Помните знаменитое "Рукописи не горят"? Ведь ничего никуда не исчезает из нашего мира, оставаясь после произнесения или написания волной, вибрацией, фрагментом квантового поля, кусочком ноосферы - как угодно. Игорь Меламед написал когда-то стих, выплеснув каскад эмоций и мыслей в пространство, родив волну определенной частоты, амплитуды и тд., которые соответствовали определенным переживаниям, событиям, настроению, взаимоотношениям с окружением... Он создал МОДЕЛЬ выхода из какого-то своего состояния через стих, который облегчил его самочувствие, дал ему подсказку, как жить дальше и т.д. Этой моделью (как и мириадами других) могут пользоваться все, дотянувшись до нее, но описав для себя (ретранслировав, переведя, расшифровав этот сгусток энергии-информации) в своих формах выражения. А если два поэта пользуются одними и теми же поэтическими приемами, воспитывались на одной и той же литературе в один и тот же исторический период, оба одинаково хорошие поэты - и к тому же переживали в момент описания одни и те же чувства - почему бы и не совпасть так точно выбранной вторым автором форме с соответствующим оригиналом? А ведь использование образов стихов, которые есть вечными и непреходящими, повторяясь из века в век - не является плагиатом, а что форма совпала, ну случилось так, что Владимир Спектр классный и талантливый "контактер", о чем он сам и не догадывается. И я верю тому экстрасенсу, о котором говорит Владимир Давыдович, объяснившему причину такого совпадения. И еще, люди добрые, почитал я, что пишут на поэзии.ру - и за голову схватился. На дворе 21 век, эпоха нового сознания наступает, нового отношения с миром и друг другом, а мы все еще в пещерах сидим, обложившись своими завидками, осуждениями, дубинами машем и языками чешем, радуясь, что на фоне кого-то мы белее, пушистей и талантливее, и не верим чудесам и людям, которые рассказывают про них, как про вполне реальные и нормальные вещи - а костер уже догорает... Для кого-то. А для кого-то зажигается солнце и наступает рассвет нового дня! И очень хотелось бы, чтобы его встретили ВСЕ, даже те, кто только что весть о восходе называл «баснями» и кидал камни в того, кто ее принес!


Елизавета Хапланова
А ведь еще Л.Толстой сказал, что если для кого-то ты стал плохим, значит много доброго сделал ранее для этого человека!! Следуя этому утверждению, Владимир Давидович уже неоднократно должен был бы стать для многих и очень многих таким плохим. Ведь его добрых дел накопилось едва ли не на пару жизней вперёд!
Противно от всего прочитанного в интернете - сколько же в нас стремления очернить, осудить, втоптать в грязь, причём не разбираясь по сути! Люююди!!! Люди ли мы??? Или бездумное и ВЕДОМОЕ кем-то стадо??
Больно осознавать, как тяжело сейчас хорошему, светлому Человеку... А источником этого служит самая примитивная обывательская зависть и подлость. Таких случаев при желании можно найти множество. Но их не раздувают до вселенских масштабов, никому это не нужно... Так давайте же увидим главное: кому и для чего нужно опорочить имя Владимира Спектора - Человека в высшей степени благородного, честного, порядочного и - талантливого Поэта?
Призываю всех: давайте не будем ведомым стадом! И прежде, чем писать свои суждения на сайтах, подумайте: нужен ли Вам кукловод, под незримую диктовку которого Вы пишете?!..

Анатолий Борисович Воронов Буду краток: Считаю за честь быть знакомым с Владимиром Давыдовичем!
Таких порядочных и честнейших людей, увы!.. в наше время не так и много.

19.07.2013

Иван Нечипорук Я не так давно познакомился с Владимиром Давыдовичем, но я твёрдо знаю, Настоящий Труженик воровать не станет. Произошедшее - странный факт, но в то, что это злоумышление, никогда не поверю!!!

Владимир Давыдович, мужайтесь, МЫ С ВАМИ И ЗА ВАС!!!

Яков Яковлев Вами, Владимир Давыдович, проложена глубокая жизненная и творческая колея с твёрдым основанием, в которой все улюлюкающие людишки, имеющие недостаточный клиренс, обязательно завязнут.

 

15.08.2013 

Татьяна Дейнегина ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Татьяна Дейнегина Владимиру СПЕКТОРУ (С приветом из Сибири!): Покуда пишутся стихи, Всесильной быть не может подлость, И быть любовь не может поздней, Как песнь березы и ольхи. И твой талант в наш мир пришел, Чтоб стали мы чуть-чуть добрее - И Лени, Вани и Андреи Твердят: "Все будет хорошо!... Ты нам внушил закон добра, И сердце - к людям - нараспашку Травинкой, розою, ромашкой, Добром, что круче серебра. Утюжь бумаги дерзкий шелк И старость пусть тебя не сыщет. Пиши стихи. Пиши, дружище, Тверди: "Все будет хорошо!"

Анастасия Даиаури Владимир Давидович не только талантливый поэт, но и очень порядочный человек! А недоброжелатели... они не стоят того, чтобы о них говорить. Их суждения - на их совести.

Svetlana Dzjuba Татьяна Александровна, Вы так хорошо выразили в стихах то, о чём многие думают, наверное... Не верю ни одной букве из этих наветов. С днём рождения! А Владимиру Давыдовичу хочу пожелать вдохновения, и пусть эта история поскорее забудется, как плохой сон.


 

Комментарии 2

Не припомню, приходилось ли мне встречать в жизни людей более порядочных, честных, толерантных, чем Володя Спектор. По-моему, нет. Как это все произошло, как получилось такое совпадение, мне трудно объяснить.  Даже сам Володя объяснить ситуацию не может. Но в его непорядочность не верю, слишком хорошо знаю Спектора

 

 

Сергей Кривонос



 Пасквилянтам


Вся наша жизнь – наука Божья.
В Его лишь воле – наград раздача.
Пусть шарлатаны себе судачат,
Как на творцов они похожи.

Мир не слепой – он видит сердцем,
Что искры Божьи, как дар, нетленны.
Их вряд ли можно предать забвенью…
И что там слава каких-то меццо?!

Она, как звук, пустой, бесследна.
Сиюминутна и капризна, –
Мелькнёт последний раз на тризне
Фальшивым тоном слов, нелепых.

…………………………

………….

И вряд ли огорчаться стоит,
Когда вдруг мантия ослу досталась…
Поверь, мой друг, толпа в душе смеялась, –
Ведь мантии он не достоин.
02.04.2012 г.



Алевтина Евсюкова



Дорогой Володя! Мы нисколько не сомневаемся в твоей честности и порядочности! Всецело поддерживали и будем поддерживать тебя. Произошло нечто необъяснимое (по крайней мере, на этот момент). Но когда-нибудь все объяснится и станет на свои места. Не рви душу. И без того крайне ранимую. По-братски обнимаю!

Николай ТЮТЮННИК

LevZlat от 20 июля 2013 01:24

владимир давидыч!да забей на всё! ну чего не бывает в этой глупой жизни. главное -- ваши друзья всегда с вами, а маскировавшиеся под друзей - проявили себя во всём безобразии! 

из этой шумихи можно выделить только пиар - чёрный ли, белый, но - вас знают, вам доверяют - посмотрите, сколько друзей стоят за вас! это дорогого стоит! 

с уважением тов.берг.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.