Миниатюрная книга входит в нашу жизнь

 

Любовь Цай

Миниатюрная книга входит в нашу жизнь

26 марта 2013 года в Русском центре Областной библиотеки имени Горького состоялась презентация миниатюрных книг, выпущенных луганским издательством «Янтарь» в 2012 году.

Вот этот список:
1 Пушкинский мир в миниатюрных изданиях: каталог выставки (февраль 2012 г.) .
2 Цыганков-Серебряков, Ю. Сенокос: стихотворения.
3 Цыганков-Серебряков, Ю. Поздний романс: стихотворения.
4 Вереницы мгновений: литературный сборник.
5 Цай, Л. Загадки, шаради у двох томах.

Первоначально поводом для проведения презентации был выход в свет литературного сборника литературно-интеллектуального клуба ЛИНК «Вереницы мгновений» в миниатюрном формате.
Учитывая, что в минувшем году в издательстве «Янтарь» увидели свет 5 миниатюрных книжек (а к этим книгам имеют отношение члены созданного по инициативе Юрия Цыганкова-Серебрякова литературно-интеллектуального клуба ЛИНК), и возникла идея расширить программу презентации.
Однако вернёмся к клубу ЛИНК и скажем ещё несколько слов о нём. Вот уже 13 лет неизменно один раз в месяц в филиале №4 городской библиотеки на квартале Жукова собираются ЛИНКовцы, чтобы поделиться новостями, обсудить написанное и задуманное, поспорить, послушать отзывы, критические замечания. Клуб может по праву гордиться тем, что на его книжной полке красуются 15 коллективных сборников (3 из них изданы совместно с литераторами Белгородчины, 2 – в миниатюрном формате). Не секрет, что издание книги порой бывает неподъёмным и обременительным в финансовом плане, а вместе с соавторами в коллективном сборнике это становится доступным и реальным. Как тут не вспомнить слова известной детской песенки: «Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка, раз словечко, два словечко – будет песенка.» Так и здесь: 20 участников по 5 экземпляров – это уже тираж. А сколько волнений и хлопот было связано со сбором материалов, компоновкой сборника, его редактированием, подбором иллюстраций! И ожидание приятного момента, когда с трепетным волнением можно взять в руки и полистать это чудо – новую книжку!
Растущее пристрастие членов клуба к миниатюрной книге вовсе не случайно и вполне объяснимо – одним из активнейших ЛИНКовцев является Яков Смоляренко, человек, беззаветно любящий книги. Его страстью стало коллекционирование именно миниатюрных книжек. Человек увлечённый и неравнодушный, он пишет удивительные библиофильские заметки, появления которых всегда с интересом и нетерпением ждут читатели литературных альманахов. Своей страстью к маленькой книжице он всегда щедро делится, привлекая всё больше и больше людей к этому маленькому чуду.
Презентация и началась с рассказа Якова Смоляренко о появлении миниатюрной книги в жизни человека, о её неповторимости и значимости, ценности и других неоспоримых качествах.
Затем приступили собственно к представлению книг. Первыми были представлены поэтические книги Юрия Цыганкова-Серебрякова «Сенокос» и «Поздний романс». По собственному признанию Юрия Васильевича, он всё чаще стал брать в руки именно маленькие книжицы (упомянутые книжки автора вышли и в обычном формате). Нарушив запланированный сценарий презентации, буквально на пару минут попросил слово Дмитрий Манько, руководитель издательства «Янтарь». Своим коротким выступлением он внёс коррективы в программу встречи, объявив о презентации не двух, а трёх миниатюрных книжек Юрия Цыганкова-Серебрякова, вручив автору новую миниатюрную книжечку «Утренние гудки» (поэмы, изданной ранее в обычном формате). Юрий Цыганков поведал о том, как рождались эти книги, прочитал несколько стихотворений, рассказал также и о созданном им клубе, о его буднях, проблемах, значении для каждого. Он пригласил всех желающих в клуб, обратился с приглашением и к тем, кто раньше приходил в клуб, но по тем или иным причинам перестал его посещать.

Литературный сборник «Вереницы мгновений» представила член МСПУ, заместитель сопредседатель КЛУ, поэт, прозаик Наталия Мавроди. Она рассказала о принципах построения сборника, об его авторах, об иллюстрациях.
«По сравнению с первым литературным сборником миниатюрного формата «Большое в малом», вышедшем в 2008 году, списочный состав авторов нового издания заметно расширен: во втором сборнике опубликованы произведения 21 члена клуба. В сборник вошли стихи Владимира Спектора, Юрия Цыганкова-Серебрякова, Наталии Мавроди, Дмитрия Ткаченко, Станислава Атанова, Михаила Коробки, Ирины Гирляновой, Людмилы Деевой, Светланы Тишкиной, Татьяны Набоки-Питерской, Александры Фрольченковой.
Украшением сборника стали новеллы Ивана Чалого и Игоря Масюченко, исполненные ностальгией по прожитым дням и воспоминаниями о разных временах и событиях. Читательскую улыбку, несомненно, вызовет небольшой рассказ Светланы Топольсковой «Что вы знаете о кошках?»
В многотемье содержания книжки органично вписались и краеведческие материалы Анны Драй «Пушкин в Феодосии» и Сергея Афанасьевского «Судьба астронома Бобровникова».
Как всегда, тонко и мастерски рассказывает об интересных библиофильских находках неутомимый книголюб и книгочей Яков Смоляренко. В сборнике также нашли место несколько пародий Любови Цай.
Читатель, взявший в руки маленький томик, будет иметь возможность широко познакомиться с литературной палитрой творческих исканий всего авторского актива клуба «ЛИНК», – отметила Наталия Мавроди.
Присутствующие на презентации авторы сборника прочли свои стихи.

Далее Любовь Цай представила свой миниатюрный двухтомник стихотворных загадок и шарад, которые как нельзя лучше укладываются в формат миниатюрного издания. Его просто и легко в буквальном смысле взять с собой в дорогу, на отдых. Такие занимательные книжки позволят разнообразить досуг, привлечь к интересному занятию – работе над словом, его природой, звучанием, секретами и неожиданными находками.

Заведующая отделом редкой книги областной библиотеки Неля Воронцова рассказала о собрании миниатюрных книг областной библиотеки, отметила, что оно активно пополняется в связи с всё возрастающим интересом к миниатюрной книге. Она представила каталоги «Пушкинский мир в миниатюрных изданиях» и «Библиотека на ладони».

При упоминании слова «левша» в сознании вспыхивает мысль о лесковском Левше, умельце, подковавшем блоху, мастере, способном сделать тончайшую работу, создать нечто маленькое, но очень красивое, искусное, изящное. Почему, спросите вы, я начала с упоминания Левши? Поясню: луганским издательством «Янтарь» руководит Дмитрий Манько, а в украинском языке слово «левша» звучит как «шульга», «ліворучко», «лівшун», «майкут» и... «манько». Выходит, что его увлечение (а сегодня уже точно можно сказать, что этот человек тоже неравнодушен к маленькой книжице) не простая случайность, а предопределение.
Луганское издательство «Янтарь» уверенно завоёвывает достойное место в издании миниатюристики. Дмитрий Манько рассказал о планах издательства, о созданном сайте, на котором можно всегда найти свежую информацию о новостях мира миниатюрных книг (http://www.minibooks.net.ua/).
В заключение перед собравшимся выступили гости презентации – поэт и журналист Татьяна Дейнегина, литературовед Андрей Чернов, заведующая литературным музеем В. И. Даля Людмила Соколова.
Выступления перемежались чтением стихов луганских поэтов, посвящённых миниатюрной книге. Если миниатюрная книга будет так активно овладевать умами и сердцами луганчан, то есть надежда, что скоро из таких стихов-посвящений книжке-малышке можно составить целый сборничек. И как знать – может быть, мы скоро станем участниками презентации новой книжки-малышки, которой сам Бог велел быть именно миниатюрной.
А в завершение хочется привести текст стихотворения Ирины Гирляновой о чудесной маленькой книжице:

Много на свете разностей.
Книжица – не безделица.
В руки возьмёшь, и радостно.
Радостью люди – делятся.
Так рассуждаю просто я,
пальцем листая путную,
маленькую, но взрослую,
книжицу лилипутную.
Всё в ней, как есть, – диковина.
Милая и изящная,
нет, не игрушка новая, –
книга! И настоящая!
Книжечка – уменьшительно,
даже почти ласкательно.
Приобретёт ценителей,
ревностных почитателей.
Книжечка так изыскана,
всё в ней компактно сложено.
Пахнет полиграфистскою
краской и новой кожею.
Вот переплёт, обложица –
синяя ли, пурпурная…
Пусть тиражами множится
книга миниатюрная!

 

Фото А. Даиаури

Миниатюрная книга входит в нашу жизнь
Миниатюрная книга входит в нашу жизнь
Миниатюрная книга входит в нашу жизнь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.