Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«А сердце к сердцу просится!..» Памяти Ивана Ивановича Смольянинова Информация |

 

16 февраля 2013 года в одном из залов Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко состоялся вечер памяти Ивана Ивановича Смольянинова, который ушёл из жизни 14 декабря 2012 года на 87 году жизни. Иван Иванович был нашим коллегой – членом Харьковского отделения Межрегионального союза писателей Украины, автором трёх поэтических сборников.
Имя его было известно очень многим людям. Он был разносторонним и многогранным человеком. Известный учёный-почвовед, доктор сельскохозяйственных наук, академик отраслевой Академии наук, автор более 200 научных трудов, нескольких запатентованных изобретений. Иван Иванович занимался вопросами лесного грунтоведения. Он с отличием окончил Лесохозяйственный и Педагогический институты и на протяжении всей своей долгой жизни занимался научной деятельностью, работал в школах, техникумах, ВУЗах, научно-исследовательских институтах. Последним местом его работы был Украинский НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Георгия Высоцкого, где Иван Иванович заведовал лабораторией лесного почвоведения.
Кроме того, Иван Иванович был известным травником-фитотерапевтом, лечил людей травами. Как отмечала известная поэтесса, член Национального союза писателей Украины Римма Александровна Катаева в предисловии к одному из сборников Ивана Ивановича «он знает природу, как никто другой, знает лес, луга, поле. Каждая травинка, каждый колосок – ему как родные. Поэтому он умело лечит людей травами»… От себя добавлю, что поэт не просто знал природу, он любил её всем сердцем.
Ещё одной большой любовью Ивана Смольянинова была поэзия, особенно песенная лирика. На протяжении всей своей жизни он писал стихи, тексты для песен. В поэзии особенно ценил поэтов-песенников. Наиболее созвучны ему были Михаил Исаковский и Алексей Фатьянов. И пускай его стихи не во всём совершенны «технически», но они подкупают людей своей искренностью, задушевностью, доверительной интонацией. Один из сборников поэта называется «А сердце к сердцу просится». Название книги уже говорит само за себя. Разве могут оставить равнодушным, например, вот такие строки из стихотворения «Родные мотивы»?

Вечер…Тополи по-над хатами
И берёзки над сонной рекой.
Свет заката, как сок гранатовый,
Проливается в синий покой…

Это – милые краски детства,
До чего же они хороши!
И, пожалуй, не сыщешь средства,
Чтобы вычеркнуть их из души.
……………………………………….
И душой я весь там, весь до «корочек»,
Мне так надо ещё успеть…
Я бегу на знакомый пригорочек,
Чтоб ещё раз на всё поглядеть.

Вот встают тополя над хатами,
И берёзки, как те, точь-в-точь!
Свет заката, как сок гранатовый…
И луна… и синяя ночь…


Казалось бы, простые незамысловатые строки, но от них исходит какое-то тепло, в них чувствуется душа автора. Неслучайно на многие стихи поэта были написаны песни.
Творческий вечер был задуман ещё при жизни Ивана Ивановича. Но, к сожалению, он не дожил до этого дня. И творческий вечер стал вечером памяти поэта. Организован и проведён он был членом правления Харьковской областной организации ВТС «Конгресс литераторов Украины» Любовью Ивановной Филенко. Она же была и автором сценария вечера.
На протяжении многих лет Любовь Ивановну связывали тёплые, дружеские отношения с Иваном Ивановичем и его супругой – поэтессой Людмилой Осановой, которая ушла из жизни несколькими годами ранее.
В числе приглашённых были родственники поэта, одна из его приёмных дочерей Надежда Евгеньевна Василевская, директор Украинской национальной академии лесного хозяйства Виктор Петрович Ткач, владелец издательства «Алев Инфотрейд» Александр Евгеньевич Левашов, который издавал сборники поэта, коллеги по работе, пациенты Ивана Ивановича – люди, которых он буквально «поставил на ноги». Также присутствовали многие харьковские литераторы.
Вечер памяти Ивана Смольянинова собрал в зале библиотеки им. Короленко людей разных профессий, разных возрастов, разных взглядов на жизнь и разных социальных уровней. Но для каждого из них имя Ивана Смольянинова немало значило в жизни.
В начале слово было предоставлено Лидии Трофимовне Гриценко – давнему другу семьи, знавшей Ивана Ивановича и Людмилу Михайловну более 40 лет.
Затем выступил Виктор Петрович Ткач – академик, доктор сельскохозяйственных наук, директор Украинской национальной академии лесного хозяйства. Он поделился воспоминаниями об Иване Ивановиче, с которым работал в течение многих лет. А также подробно осветил научную деятельность Ивана Смольянинова, рассказал, какой весомый вклад он внёс в науку лесного грунтоведения.
Приёмная дочь поэта Надежда Евгеньевна Василевская трогательно рассказала об отце, о его характере, поделилась некоторыми малоизвестными фактами его биографии, в частности, об участии Ивана Ивановича в Великой отечественной войне.
О литературной деятельности поэта, о сборниках его стихов, а также о том, как были приняты в Межрегиональный союз писателей Украины Иван Смольянинов и Людмила Осанова рассказала ведущая вечера Любовь Ивановна Филенко, подчеркнув при этом роль создателя и первого руководителя Харьковского областного отделения ВТС «Конгресс литераторов Украины» и Межрегионального союза писателей Украины Элеоноры Булгаковой.
На вечере звучали стихи Ивана Смольянинова в исполнении харьковских поэтов: Элеоноры Булгаковой, Игоря Леша, Людмилы Боровой и автора этой статьи. В центре зала были выставлены портреты поэта в отрочестве и в молодости, а также портрет Людмилы Осановой. На вечере присутствовал и автор этих живописных портретов – известный архитектор и художник Дмитрий Антонович Ковалевский. Поэтесса и прозаик Светлана Фомичёва проникновенно прочитала своё стихотворение памяти поэта.
И, конечно же, прозвучали песни на стихи Ивана Ивановича в исполнении Людмилы Дьяченко, Валентины Шевченко, Юрия Правдина, Любови Филенко.
Отдельную благодарность хочется выразить Александре Ивановне Крутас – заведующей залом новых поступлений. Уже не первый год она предоставляет зал для собраний Харьковской областной организации ВТС «КЛУ» и МСПУ. В этом же зале проходит работа студии «Поэтический факультатив», творческие вечера наших литераторов. Здесь и был проведён вечер памяти Ивана Смольянинова.
Хочу отметить, что на вечере царила атмосфера тепла, умиротворения и, я бы сказал, некой «тихой радости». Люди делились воспоминаниями о поэте, читали стихи, пели песни. Наверное, именно таким представлял себе свой творческий вечер Иван Иванович. А взглянув на его портреты в центре зала, мне порой казалось, что и сам он незримо присутствует здесь, с нами.

Пусть будет так, как станется,
Пускай года уносятся,
А сердце к сердцу тянется,
А сердце к сердцу
                                      п р о с и т с я!..

В завершение мне хотелось бы отметить роль Любови Ивановны Филенко, которая смогла собрать нас всех, столь разных и непохожих: и людей науки, и деятелей искусства, и литераторов. Собрать для того, чтобы отдать последний долг – долг памяти учёному и поэту Ивану Ивановичу Смольянинову.

 

 

 

Андрей Линник, член Пресс-службы Харьковского областного отделения

ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСПУ. 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Весенней поступью крадётся ночь в мой дом
  • Владу Клёну
  • Памяти побратима
  • Зажимая боль в горсти


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2019
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2019
    Стихи о любви
    13 февраля 2019
    Басни

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.