ДЕНЬ ПОЭЗИИ В ЛУГАНСКЕ

ДЕНЬ ПОЭЗИИ В ЛУГАНСКЕ

Третий год подряд в Луганске проходят в честь Всемирного дня поэзии мероприятия, которые начинаются у памятника известной поэтессы, луганчанки Татьяны Снежиной и литературного чаепития в Луганской областной библиотеке им. Горького. Сегодня вновь собрались, сначала у памятника Снежиной луганские поэты (среди них отметим Владимира Спектора, Любовь Парамоненко, Наталью Романову и других представителей Межрегионального союза писателей Украины), а также студенты Национального университета имени Т.Г.Шевченко, творческая группа «Дети росы», выпускающая журнал "Индиго", авторы и исполнители луганского клуба бардовской песни «КАП-Ля».
Были сказаны проникновенные слова о поэтессе Снежиной, читались её стихи, собственные произведения и стихотворения поэтов- классиков. Звучали также песни, в том числе и на стихи луганских поэтов. "Поэзия - это путешествие, которое не выходит за пределы реальности, а зачастую выражает эмоции, потребности и надежды людей. Поэзия облекает в форму чаяния народа и высшие проявления его духовности, а также придает мужество изменить мир". Что и было сегодня продемонстрировано со всей убедительностью!

Литературный праздник был учрежден ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. По словам его организаторов, Всемирный день поэзии должен был "придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям". Впервые праздник прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО, и и в московском "Театре на Таганке".
«Поэзия олицетворяет собой одну из чистейших форм выражения свободы языка. Она представляет собой составляющий компонент идентичности народа, воплощает творческую энергию культуры в ее способности постоянного обновления»(Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова).

Юрий Кукурекин, член МСПУ

Комментарии 1

kosmeja от 27 марта 2013 23:15

А еще не менее прекрасное меропритятие ко Дню поэзии проводилось в Луганском Областном Доме творческой интеллигенции "СВЕТЛИЦА", где замечательно прочитали свои стихи поэты разных поколений Луганщины. Среди них были и Людмила Деева (член Луганского Межрегионального союза писателей Украины), и А. Фрольченкова - председатель ЛМСП, и Сергей Зарвовский - зам. председателя ЛМСП, и юные студенты из областного центра. Была душевная атмосфера, наполненная поэзией, радостью и новыми перспективами наших луганских мастеров рифмованой мысли и чарующих слов. Всех поздравляем с прошедшим Международным Днем поэзии и желаем творческих полетов!!!

--------------------
Ирина Еремина Космея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.