Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Не стало великого режиссера Информация |
Не стало великого режиссера

В четверг, 21 февраля, в реанимации скончался режиссер Алексей Герман-старший. Накануне его жена Светлана Кармалита сообщила, что состояние режиссера ухудшилось. При этом никаких прогнозов женщина делать не хотела, заявив, что ситуация может измениться как в одну, так и в другую сторону. А утром сын режиссера, Алексей Герман-младший, сообщил, что его отец скончался, не приходя в сознание Военно-медицинской академии в Петербурге.

"Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии "Ленфильм". Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности", - написал Алексей Герман-младший в своем блоге нас сайте радио "Эхо Москвы".

Похороны режиссера пройдут в ближайшие дни, время пока не определено.

Алексей Герман-младший также сообщает о том, что фильм "Трудно быть богом", который стал для его отца делом последних лет, фактически завершен и будет окончательно закончен в обозримое время.

"Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги", - сообщает Алексей Герман-младший.

ДОСЬЕ "КП"

Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде в семье писателя Юрия Павловича Германа и Татьяны Александровны Риттенберг 20 июля 1938 года. Закончив школу в пятнадцать лет, Герман поступил на режиссерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского.

Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка "Мал, да удал". Ее Герман поставил в Смоленском драмтеатре. В 1960 году, еще будучи студентом режиссер начинал сотрудничать с Георгием Александровичем Товстоноговым в Большом драматическом театре им. Горького, с которым плодотворно проработал несколько лет.

В 1964 Алексей Герман пришел на киностудию "Ленфильм" сначала в качестве помошника режиссера у Владимира Яковлевича Венгерова, на картине "Рабочий поселок", затем в качестве сорежиссера Григория Аронова на картине "Седьмой спутник". В 1971 году Алексей Юрьевич Герман закончил работу над фильмом под названием "Операция "С Новым годом!", снятым по повести отца, Юрия Павловича Германа. Картина легла на полку на пятнадцать лет.

Дебютная картина Алексеч Германа вышла в прокат только в 1985 году под измененным названием "Проверка на дорогах". В 1988 году фильм получил Государственную премию СССР. Второй режиссерской работой Алексея Германа и первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны", в 1986 году этот фильм Германа также получает Государственную премию.

В 1990 году Алексей Герман организовал Студию первого и экспериментального фильма (СПиЭФ). Он же являлся ее художественным руководителем.

В 1998 году вышла последняя на сегодняшний день картина Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Фильм попал в конкурсный показ в Канны и был там не понят и освистан, однако вскоре после конкурса мировая кинообщественность начала ленту отчаянно хвалить. Фильм был включен в список 100 лучших кинокартин XX века.

В том же 1998 году Алексею Юрьевичу Герману было присвоено звание народный артист России, вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и премии имени Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова. Орден почета "За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность" был получен Алексеем Германом в 2008 году.

В 2000 году Алексей Герман приступил к съемкам картины по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом". Работа над фильмом из-за проблем с финансированием несколько раз надолго останавливалась, потом возобновлялась вновь.

С 1998 Герман вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Алексей Герман-старший был госпитализирован в конце ноября 2012 года с внутричерепными гематомами после падения. Сообщалось, что он упал перед перепрограммированием кардиостимулятора, узнав о смерти писателя-фантаста Бориса Стругацкого. Его собирались выписать к Новому году, однако праздник режиссер встретил в больнице.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Труднее, чем быть богом
  • Матвей Ганапольский — о премьере «Трудно быть богом»: «Я поставил бы на фил ...
  • Молитва пожилого человека
  • 24 января - 110 лет со дня рождения Михаила Ильича Ромма
  • Объявлен шорт-лист "Русской премии"


  • #1 написал: Редактор (21 февраля 2013 21:23)

    К большому сожалению таких людей, как Алексей Герман-старший, так мало среди всех живых, и к горькому сожалению они ... уходят...
    Алевтина Евсюкова

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    Вчера, 00:12
    С праздником!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.