C песней по жизни...

С песней по жизни…
Именно так можно смело охарактеризовать творческую деятельность луганского певца и композитора Сергея Толкачова. И в этом все воочию убедились на его творческом вечере, который состоялся в эти предновогодние дни в областном Доме творческой интеллигенции «Світлиця».


Стоит упомянуть, что сочинять музыку он начал еще в юные годы, когда учился в Луганском культпросветучилище (класс гитары) и по окончании (1987 г.) он уже имел не один десяток песен на слова известных российских, украинских и наших, луганских поэтов (Ю.Цыганков-Серебряков, А.Фрольченкова, Н.Мавроди, Ю.Князев, Е.Руни и др.) А в прошлом году Сергеи закончил Луганский институт культуры и искусств, где продолжил совершенствовать вокальное творчество.
Диапазон его песенного сочинительства разнообразен — романсы, лирика, патриотическая тематика без излишней патетики, но всегда берет за душу, вызывает нотки ностальгии и уверенности в жизни, какой бы она ни была. Мелодичность и задушевность текстового материала всегда оценивают его многочисленные почитатели. И это естественно, Сергей очень скрупулезно относится к поэтическим строчкам. Как он сам признался, если при чтении у него возникает мелодия, значит, родится еще одна песня, а если нет — приходится перелопачивать новые и новые поэтические сборники. И его труд был оценен по достоинству — он стал лауреатом областных и всеукраинских песенных конкурсов и был принят в члены Союза композиторов Луганщины, и в первую очередь за цикл песен о родном Луганске и о Донбассе вообще.

Об этом говорили на его творческом вечере друзья-музыканты, поэты и просто любители его творчества. Добрые слова о Сергее сказал и председатель Межрегионального союза писателей Украины Владимир Спектор (и вручил Почетную грамоту), а также поэты Юрий Цыганков-Серебряков, Михаил Квасов, Елена Руни, Борис Жаров. И, конечно же, все благодарили за отличный концерт, за песни в исполнении заслуженного артиста Украины Александра Морозова и артистки Елены Сенаторовой (Луганский академический украинский музыкально-драматический театр). Пела Сережины песни и шестиклассница СШ № 57 Соня Теплова. Пришли и играли вместе с виновником торжества его коллеги по творчеству скрипачка Лариса Понявина — преподаватель Луганского колледжа культуры и искусств, а также Лариса Лабинцева - доцент института культуры и искусств Луганского национального педуниверситета им. Т.Г.Шевченко, лауреат Всеукраинских и международных конкурсов пианистов. Вот в таком профессиональном составе на высоком песенном уровне и, естественно, во главе с Сергеем Толкачовым и прошел этот чудесный вечер — вечер Песни с большой буквы, песни, с которой Сергей Толкачов уверенно шагает по жизни, совершенствуясь сам и вдохновляя других. Так держать!

Василий НАРЫЖНЫЙ,
член Союза журналистов СССР с 1979 г., член МСПУ

«Наша газета» 22 декабря 2009
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.