ОН БЫЛ ПОЭТ…

ОН БЫЛ ПОЭТ…

26 октября исполняется 83 года со дня рождения одного из лучших в истории Луганска поэтов – Владимира Гринчукова. Но уже десять лет он читает свои стихи в небесных аудиториях, и, думаю, ангелы ему рукоплещут. Его выступления и при жизни встречали овациями. Он умел читать так, что зал слушал стихи, затаив дыхание, а его взрывной темперамент только подчёркивал клокочущую энергию его поэзии. В нём было что-то от его тёзок – Маяковского и Высоцкого, он был стильный во всём, и в поэзии, и в жизни. И его «фирменное» приветствие: «Салют, Мария!» ещё звучит эхом в памяти рядом с его образом.
Болезненно ранимый, обострённо чувствовавший несправедливость, верный в любви и дружбе, по-философски глубокий и, в то же время, по-детски беспечный, а, главное, - талантливый и душевно щедрый, он был настоящим Поэтом, и это было его сутью, главным качеством. У него был безоговорочный авторитет в любой поэтической компании, и, хотя, «у поэтов есть такой обычай – в круг сойдясь, оплёвывать друг друга», к нему это не относилось. Его любили и уважали, к нему прислушивались. Исключения, правда, бывали. В киевской приёмной комиссии Национальной писательской спилки слушать, видимо, просто не захотели. И тогда он вместе с Олегом Бишаревым, Александром Довбанем, Виктором Мостовым и их друзьями стал основателем нового украинского писательского союза, поддержанного такими литературными авторитетами, как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Расул Гамзатов, Тимур Пулатов… Так что, наследство Гринчукова – не только его книги, талантливые дочь и внучка, но и Межрегиональный писательский союз, в который нынче входит более 800 авторов из Украины, России, Беларуси и ещё шести стран мира.
Владимир Владимирович любил жизнь, и, по большому счёту, она ему отвечала взаимностью. У него была большая любовь, счастье творчества, хорошие друзья и читатели. Но главное, что сам он – не был, он остаётся в нашей памяти, в своих стихах и книгах. В Почётном дипломе имени Владимира Гринчукова, которым раз в год, в день его рождения Межрегиональный союз писателей отмечает лучших поэтов региона за творческие достижения.  Первыми обладателями этого Почётного диплома решением Правления Луганской областной организации МСПУ были его друзья-поэты Василий Дунин, Борис Жаров, Владимир Прокопенко и Виктор Мостовой. И это справедливо. Уверен, что сам Владимир Владимирович с нами согласен.
Он родился и ушёл из жизни осенью. И хоть его лучшее, на мой взгляд, стихотворение посвящёно августу, осенние стихи Гринчукова столь же хороши и мудры. Вот одно из них:

КОНЕЦ СЕЗОНА
Вот и снова опустели дачи,
Кончились вольготные деньки.
Летние удачи-неудачи,
Как теперь Вы сердцу далеки.

Лихо шляпу сдвину я к затылку,
С видом независимым пройду.
Откупорю винную бутылку
У безлюдных дачек на виду.

Буду пить взахлёб невкусный вермут,
Горькое дешёвое вино.
Что с того, что листья есть на вербах,
Кончился сезон уже давно.

А сезон поэзии Владимира Гринчукова продолжается, невзирая ни на что. 
И будет длиться, пока жива наша память.

Владимир Спектор

Комментарии 1

Редактор от 27 октября 2014 11:53
http://mspu.org.ua/poetry/2092-uxodyat-poyety.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.