ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ОЛЕГА БИШАРЕВА

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ОЛЕГА БИШАРЕВА
В этом году 28 января исполнилось бы 73 лет замечательному писателю и литературоведу, чей труд был оценен золотой Есенинской медалью, одному из создателей Межрегионального союза писателей Украины Олегу Бишареву.
15 лет назад он погиб, что называется на взлете, в расцвете своего таланта. Остались недописанными книги, нереализованными планы. Он не был ангелом, как все мы. Но в памяти остался по-настоящему хорошим человеком, отзывчивым и добрым, ценящим дружбу и любящим друзей. А их у него было много, и в Луганске, и в Москве, и в Рязани. Он и умер, возвращаясь из Москвы, с творческого вечера в ЦДЛ. И тайна его внезапной смерти так и осталась неразгаданной. Впрочем, так же, как и тайна Есенина. Именно о нем писал Олег всю жизнь, став одним из наиболее известных и почитаемых исследователей творчества великого поэта.
Человек энергичный и целеустремленный, именно Бишарев вместе с ещё одним талантливым поэтом Александром Довбанем стал основателем нового творческого писательского союза в Украине, который со временем вошел в Международное сообщество Писательских Союзов с центром в Москве.
Отрадно, что дело, начатое Олегом Бишаревым, живет и развивается. В МСПУ входит более 500 писателей из 19 областей Украины, издаются газета «Отражение» и альманах «Свой вариант», работает одноименный литературный сайт. Под эгидой МСПУ проводятся фестивали поэзии, проходят творческие вечера, литературные конкурсы и семинары. Уже несколько лет при МСПУ существует детско-юношеская писательская организация имени Даля, которую возглавляет известный педагог и организатор литературного процесса Анатолий Каташов.
С 2002 года вручаются премии имени Матусовского, Сосюры, Даля, «Молодой Гвардии», Гринченко, Снежиной... А одна из премий – за достижения в литературоведении и публицистике – носит имя Олега Бишарева.
Говорят, что поэты не умирают. Они продолжают жить в своих стихах, даря нам свое вдохновение. Легкое дыхание Олега Бишарева сопровождает нас и сегодня, помогает выжить в нелегкой жизни, напоминая о том, как она прекрасна.
Владимир Спектор

Монолог матери
До ноготка пугливая, как лань
Мои глаза – грустили с поволокой.
Какой бедой опалена жестока
Моей судьбы истерзанная длань?
Какой пустыней вычтено мое,
Моей души мерцающее поле,
И чье обгорелое копье
Болит в груди отравленою долей.
Бросай обломки старого копья
За поворот судьбы и расставаний,
И пламень побуждений и желаний
Пускай вперед и не страшись жнивья.
Ведь это поле снова по весне
Заголубеет васильком и кашкой.
И белою с желтинкою ромашкой,
И колосом наполнится во мне…
Олег Бишарев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.