Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ У НАТАЛЬИ КОВАЛЬ! Информация |
ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ ФЕСТИВАЛЯ У ЛУГАНСКОЙ АКТРИСЫ
«Человек театра — необычный; имея множество измерений своего «Я», он способен выходить к людям с одной новой жизнью, которую вынужден переживать каждый раз по -новому» (немецкий философ и социолог Герберт Маркузе)

Всеукраинский театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой проходит раз в году в октябре в городе Нежине Черниговской области(в Нежинском украинском драматическом театре им. М.Коцюбинского), под девизом "Театр как способ взаимопонимания и повышения роли женщины в популяризации и развитии украинского театрального искусства" и посвящается актрисе – первой Народной артистке Украины – Марии Константиновне Заньковецкой.
Этот фестиваль, проводившийся в этом году с 27 октября по 3 ноября, является в, общем- то, уникальным. В посвящении к открытию фестиваля, председатель Национального союза театральных деятелей Украины народный артист Украины Лесь Танюк пишет: «…Підняти на п*єдестал жіночу творчість, висвітити її та низько їй вклонитися. Бо саме жінки, за своєю природою, будучи берегинями сім*ї з тією ж мудрістю, силою, самовідданістю та фантазією бережуть наш дім- ТЕАТР!».
В афише фестиваля было представлено, можно сказать, созвездие интереснейших спектаклей драматических театров братских стран: Киевский академический Молодой театр, Сумской областной театр драмы и музыкальной комедии им. Н.С.Щепкина, Нежинский украинский драматический театр им. М.Коцюбинского, Ровенский областной академический украинский музыкально- драматический театр Н.Птушкина, Гомельський областной драматический театр, Смоленский государственный драматический театр им. А.С.Грибоедова, Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой(Львов).
Луганский академический украинский музыкально- драматический театр представил пьесу современного драматурга Татьяны Иващенко «Мені являлася любов», темой которой послужило отображающение личной жизни автора великого «Каменьяра»- Ивана Франко. Любовь, межличностные взаимоотношения мужчины и женщины, одиночество, возможность увидеть И.Франко не как активного общественного деятеля, поэта и прозаика, но и как человека. В спектакле показано именно умение любить, со своими горестями и радостями в жизни, и рождало все его творения.
Понятна ответственность исполнителей ролей Ивана Франко(заслуженный артист Украины А.Морозов) и Ольги Хоружинской, верной подруги его жизни, спутнице, создавшей условия в быту для творчества и общественной деятельности поэта. Но, хотелось – бо обратить внимание на то, как показала свою героиню народная артистка Украины Н.Коваль, получившая за исполнение роли главный приз фестиваля- «За лучшую женскую роль».
Нужно сказать, что Наталья Коваль, красивая в каждой роли, которую она так часто исполняет на луганской сцене, демонстрирует сильную и женственную, простую и умеющую любить женщину. Роль Ольги Хоружинской, несмотря на притягательность внешности актрисы, благодаря которой успех спектакля мог- бы быть обеспечен, выполнена выразительно и запоминающееся. Да, Наталье Коваль и ранее доставались роли сложные и глубокие, которые играются ею безупречно. Возможно, её поразительная, захватывающая судьба, такая круто изменчивая, помогает творить на сцене, создавая психологически неординарные и интересные образы.
В роли Ольги Хоружинской проявляются те душевные свойства актрисы, которые возникли на основе синтеза высокого профессионализма и особенностей интересного человека. Который, выйдя на сцену, произвёл тонкие, но мощные подсознательные вибрации на зрителя. И, как оказалось- на членов жюри.
Именно Наталья Коваль сумела так войти в образ, что становится ясным роль и значение женщины прогресивной, которой «являлася любовь» с большой буквы с теми переживанями, которые свойственны людям с душой и талантом в сердце. Главный приз фестиваля по – праву достался блистательной Луганской актрисе!
Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • МИСТЕЦЬКИЙ ФЛАГМАН ЛУГАНЩИНИ
  • Гран-При за монолог о счастье
  • ГРАН - ПРИ НАТАЛЬИ КУТОВОЙ
  • "Р А З Б О Р П О Л Ё Т О В"
  • ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:08
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.