ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ У НАТАЛЬИ КОВАЛЬ!

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ ФЕСТИВАЛЯ У ЛУГАНСКОЙ АКТРИСЫ
«Человек театра — необычный; имея множество измерений своего «Я», он способен выходить к людям с одной новой жизнью, которую вынужден переживать каждый раз по -новому» (немецкий философ и социолог Герберт Маркузе)

Всеукраинский театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой проходит раз в году в октябре в городе Нежине Черниговской области(в Нежинском украинском драматическом театре им. М.Коцюбинского), под девизом "Театр как способ взаимопонимания и повышения роли женщины в популяризации и развитии украинского театрального искусства" и посвящается актрисе – первой Народной артистке Украины – Марии Константиновне Заньковецкой.
Этот фестиваль, проводившийся в этом году с 27 октября по 3 ноября, является в, общем- то, уникальным. В посвящении к открытию фестиваля, председатель Национального союза театральных деятелей Украины народный артист Украины Лесь Танюк пишет: «…Підняти на п*єдестал жіночу творчість, висвітити її та низько їй вклонитися. Бо саме жінки, за своєю природою, будучи берегинями сім*ї з тією ж мудрістю, силою, самовідданістю та фантазією бережуть наш дім- ТЕАТР!».
В афише фестиваля было представлено, можно сказать, созвездие интереснейших спектаклей драматических театров братских стран: Киевский академический Молодой театр, Сумской областной театр драмы и музыкальной комедии им. Н.С.Щепкина, Нежинский украинский драматический театр им. М.Коцюбинского, Ровенский областной академический украинский музыкально- драматический театр Н.Птушкина, Гомельський областной драматический театр, Смоленский государственный драматический театр им. А.С.Грибоедова, Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой(Львов).
Луганский академический украинский музыкально- драматический театр представил пьесу современного драматурга Татьяны Иващенко «Мені являлася любов», темой которой послужило отображающение личной жизни автора великого «Каменьяра»- Ивана Франко. Любовь, межличностные взаимоотношения мужчины и женщины, одиночество, возможность увидеть И.Франко не как активного общественного деятеля, поэта и прозаика, но и как человека. В спектакле показано именно умение любить, со своими горестями и радостями в жизни, и рождало все его творения.
Понятна ответственность исполнителей ролей Ивана Франко(заслуженный артист Украины А.Морозов) и Ольги Хоружинской, верной подруги его жизни, спутнице, создавшей условия в быту для творчества и общественной деятельности поэта. Но, хотелось – бо обратить внимание на то, как показала свою героиню народная артистка Украины Н.Коваль, получившая за исполнение роли главный приз фестиваля- «За лучшую женскую роль».
Нужно сказать, что Наталья Коваль, красивая в каждой роли, которую она так часто исполняет на луганской сцене, демонстрирует сильную и женственную, простую и умеющую любить женщину. Роль Ольги Хоружинской, несмотря на притягательность внешности актрисы, благодаря которой успех спектакля мог- бы быть обеспечен, выполнена выразительно и запоминающееся. Да, Наталье Коваль и ранее доставались роли сложные и глубокие, которые играются ею безупречно. Возможно, её поразительная, захватывающая судьба, такая круто изменчивая, помогает творить на сцене, создавая психологически неординарные и интересные образы.
В роли Ольги Хоружинской проявляются те душевные свойства актрисы, которые возникли на основе синтеза высокого профессионализма и особенностей интересного человека. Который, выйдя на сцену, произвёл тонкие, но мощные подсознательные вибрации на зрителя. И, как оказалось- на членов жюри.
Именно Наталья Коваль сумела так войти в образ, что становится ясным роль и значение женщины прогресивной, которой «являлася любовь» с большой буквы с теми переживанями, которые свойственны людям с душой и талантом в сердце. Главный приз фестиваля по – праву достался блистательной Луганской актрисе!
Юрий Кукурекин,
член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.