Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

«Большую книгу» Шишкин, Сорокин и Быков поделили на троих Информация |
«Большую книгу» Шишкин, Сорокин и Быков поделили на троих

В Москве прошла шестая церемония вручения премии «Большая книга», самой авторитетной и самой богатой литературной премии России.

«Я думал, что снаряд дважды в одну воронку не падает, – сказал (смущенно и обрадованно) писатель и журналист, креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков, получая статуэтку и диплом третьего места премии «Большая книга».

Фонд «Большой книги» не менялся со дня основания в 2005 году: за первое место – 3 млн руб., за второе – 1,5 млн, третье – 1 млн. руб. Лауреатство Дмитрию Быкову принес роман «Остромов, или ученик чародея». А первую премию, напомним, Быков получил в первый сезон за роман в серии ЖЗЛ «Борис Пастернак».

Нынешняя церемония объявления лауреатов «Большой книги» уже шестая. Она прошла традиционно в Доме Пашкова в Москве. Зал был набит битком – несмотря на то, что в этот вечер походила премьера фильма «Высоцкий» (для vip'ов) и вручение театральной премии имени К.С. Станиславского. Такого скопления российских писателей и книгоиздателей в одном месте ныне мало где встретишь, даже на книжных выставках в одно время в одном месте их бывает меньше.

Нынешнюю церемонию «Большой книги» организаторы, каждый год умудряющиеся придумывать что-то новое для участников, провели в стиле «старого киносеанса». Зал оформили как кинозал, книги представляли на экранах, а ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев пытали выходивших на сцену писателей-финалистов, кому бы они доверили экранизировать свои драгоценные произведения. (Победил Квентин Тарантино).

Действие в этом живом кино местами проваливалось, звук был, как в сельском кинотеатре 70-х годов прошлого века, но все равно все с нетерпением ждали развязки. И вот… Объявили Быкова. Второе место жюри присудило Владимиру Сорокину за «Метель». («Лучше поздно, чем никогда», – произносит Владимир в микрофон и скромно удаляется на свое место).

Первое… На сцену поднимается министр культуры Александр Авдеев. Берет конверт, вскрывает. «Обманули!» – говорит Александр Алексеевич и демонстрирует содержание конверта залу. «Внимание на экран!» – написано на бумаге. И? – Михаил Шишкин, «Письмовник».

Шишкин тоже смущен. Кажется, ему даже как-то неудобно перед коллегами-финалистами.

Но так всегда бывает. Такая немного неловкость. Финалистов всегда 10, а премий – три. Но, не попав в число десяти, невозможно надеяться на приз.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Объявлен шорт-лист седьмого сезона литературной премии «Большая книга»
  • "Русскую премию" вручили писательнице из Нидерландов
  • Писателю Сорокину вручили "Нос"
  • Тимур Кибиров получил премию журнала "Знамя"
  • Лауреатом "Большой книги" стал Павел Басинский


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:08
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.