Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

В Лозанне (Швейцария) состоялся поэтический вечер Натальи Романовой Информация |
В Лозанне (Швейцария) состоялся поэтический вечер Натальи Романовой, члена МСПУ, преподавателя русской и зарубежной литературы ЛНУ имени Тараса Шевченко, редактора отдела драматургии литературно-художественного альманаха «Крылья». Кроме представителей русской, украинской и польской диаспоры, вечер посетили украинские дипломаты и представители ООН.
Встречу открыл гость из Женевы, директор департамента ООН по защите прав интеллектуальной собственности Микель Свантнер, который поприветствовал поэтессу на швейцарской земле и пожелал ей дальнейших творческих успехов. Выступил и украинский дипломат Юрий Панасюк, выразивший надежду на дальнейшее укрепление швейцарско-украинских культурных связей.
Наталья Романова прочла свои стихи на русском и украинском языке, в том числе и стихи для детей, поделилась ближайшими планами – изданием монографии, посвящённой творчеству Ф.М.Достоевского, и книги для детей «Чудеса Луганского края». Были прочитаны и написанные во время путешествия стихи «Альпион», «Кто-то за горой…», «Родина и родинка». Делясь своими впечатлениями о Швейцарии, поэтесса рассказала и о живописных уголках Украины, о родной Луганской области, в которой всегда рождались и ныне живут интересные талантливые люди.
Во время поездки в Швейцарию Наталья Романова встретилась с итальянским режиссёром Марио Константином Бучерелли, творческие интересы которого неотделимы от художественных миров Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова и других русских классиков. Также поэтесса взяла интервью у архимандрита Мартина, настоятеля православного Свято-Троицкого монастыря в Домпьере (Московский патриархат). Отец Мартин с удовольствием поделился своим духовным опытом, а также рассказал об основателе монастыря архиепископе Цюрихском Серафиме – необыкновенно светлом и жизнерадостном человеке.
В Монтрё Наталья Николаевна посетила места, связанные с жизнью и творчеством Владимира Набокова; в Веве – дом, в котором Фёдор Достоевский написал несколько глав романа «Идиот», а также любимый православный храм писателя. Состоялась и экскурсия в Шильонский замок (замок Иф у Дюма), в подземелье которого сохранился автограф Байрона. Приятно удивил установленный рядом с памятником Чарли Чаплину на набережной знаменитого швейцарского курорта Веве памятник Николаю Гоголю (здесь украинский писатель трудился над начатым в Риме романом «Мёртвые души»).
16 сентября состоялась встреча Натальи Романовой с постоянным представителем Украины при ООН и других международных организациях в Женеве Николаем Маймескулом, который отметил высокий уровень её поэтического мастерства.

Родина и родинка

Слёзы в дожде – водяные листочки.
Окна и капли – густые хлопки.
Я уезжаю. И тонкую точку
Родинкой ставлю в начале руки.

К вечеру трасса Лозанна-Женева
В серое платье опять завернёт.
Я исчезаю, но пятнышко слева
Вместе со словом во мне прорастёт.

Знаешь, душа, а ведь тут виноградарь
Всё-таки сладким наполнил меха.
Родинке рада, и Родина – рядом –
Вновь показалась росточком стиха
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ЛУГАНСКЕ
  • Карусель Таврического сада
  • Творческий вечер Элеоноры Булгаковой
  • РЕПЛИКА
  • Свой юбилей празднует певица, лауреат международных фестивалей и конкурсов ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.