Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ Информация |
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

В Доме творчества писателей «Переделкино» состоялось Международное совещание молодых писателей. Важно отметить, что это первое масштабное мероприятие подобного рода в постсоветский период – то есть предыдущий форум начинающих литераторов состоялся четверть века назад!

По инициативе Председателя Исполкома МСПС Ивана Ивановича Переверзина организатором совещания стало Международное сообщество писательских союзов.

На совещание прибыло около ста писателей и поэтов, пишущих на русском языке, почти из всех республик, входивших в состав Советского Союза, а также из Германии, Франции, Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, Афганистана. Что касается России, то на форум приехали представители целого ряда национальных регионов. Межрегиональлный союз писателей и Конгресс литераторов Украины представляли Андрей Чернов (Луганск), Платон Беседин (Киев), Иван Волосюк (Горловка), Владислава Ильинская (Одесса) и Максим Зотов (Винница).

Участники совещания проводили заседания на семинарах прозы, поэзии, детской литературы, а также перевода, отдельно работала военная секция. По итогам совещания принято решение рекомендовать несколько его участников в Союз писателей России и к приему в Литературный институт им. Горького. Рассматривается вопрос об издании лучших произведений участников Совещания отдельной книгой. Кроме того, отмеченные произведения будут рекомендованы для опубликования в литературных журналах, с которыми сотрудничает МСПС – «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «День и Ночь», в некоторых других. По итогам Совещания планируется выпустить специальный номер альманаха «Вестник МСПС». Молодым авторам, прибывшим из регионов России, чьи работы вызвали наибольший интерес, выданы рекомендательные письма в адрес руководителей местных структур, от решения которых зависит опубликование произведений в региональных изданиях.

Основной формой работы являлись, естественно, семинары. Однако в плане проведения мероприятия значились и другие пункты. В частности, были проведены литературные вечера, экскурсии в дома-музеи известных писателей – Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Бориса Пастернака. Ну а главное – юные литераторы знакомились друг с другом, общались, завязывали дружеские отношения. Лучшей иллюстрацией данному утверждению может послужить тот факт, что писательница из Армении Елена Шувалова-Петросян перевела на русский язык произведения участника - афганского поэта Саида Ати.

Семинары провели такие известные писатели, как Станислав Куняев, Лариса Баранова-Гонченко, Владимир Бояринов, Светлана Василенко, Николай Переяслов, Николай Иванов, Владимир Коробов, Владимир Силкин, Борис Леонов, Василий Макеев, Татьяна Брыксина, Владимир Чертков, Сергей Арутюнов

Непосредственное руководство совещанием было возложено на председателя Оргкомитета, писателя, преподавателя Литературного института им. Горького Александра Торопцева. Ему помогали сотрудники аппарата Исполкома МСПС Марина Переяслова, Николай Стародымов, Бежан Намичеишвили, а также студенты Литинститута Дарьяна Антипова, Дмитрий Хаевский, Дарья Серенко, Анастасия Блинова.

.Для справки. Международное сообщество писательских союзов является правопреемником Союза писателей СССР и образовано после его распада в 1992 году. В его состав сегодня входит около 50 писательских организаций государств бывшего СССР и Дальнего Зарубежья. Аппарат Исполкома МСПС располагается в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской,52.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ИВАНА ПЕРЕВЕРЗИНА
  • Переделкинская осень
  • Наш человек в Переделкино. ФОТО
  • В конференц-зале «Дома Ростовых»
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о заседании Исполкома Международного сообщества ...


  • #1 написал: Вячеслав Гусаков (23 октября 2011 23:15)
    Из перечисленных "известных писателей", которые проводили семинары, знаком с творчеством только Станислава Куняева. Интересно, это в моих знаниях о современной литературе такой колоссальный пробел или писатели настолько "известные"?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 августа 2019
    ХОЛОКОСТ

    Новости Союза:

    Сегодня, 00:36
    С Днём шахтёра!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.