Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

"Песни Южной Руси" в Женеве Информация |
«ПЕСНИ ЮЖНОЙ РУСИ» В ЖЕНЕВЕ
В Женевском университете состоялся творческий вечер поэта, председателя правления украинского Межрегионального союза писателей Владимира Спектора. Представляя гостя, известный славист, профессор Жорж Нива отметил, что истоки творчества украинского поэта – в классической русской и советской поэзии, чьи традиции он продолжает в своих стихах.
Владимир Спектор не только читал стихи. Он рассказал собравшимся о своём родном Луганске, где жили Владимир Даль и Михаил Матусовский, и где сегодня занимаются творчеством талантливые писатели, артисты, музыканты и художники, рассказал о литературном процессе в Украине, о взаимоотношениях национальных культур и литератур, о Межрегиональном союзе писателей и Конгрессе литераторов Украины. Были представлены печатные издания, в числе которых газета «Отражение», альманахи «Свой вариант», «Ковчег», «Провинция», «Харьковский мост», «Юрьев день». Много тёплых слов было сказано о киевском журнале «Радуга», который аккумулирует и представляет читателям лучшие произведения украинских писателей, пишущих на русском языке, при этом выдвигая их на соискание престижной литературной премии имени Юрия Долгорукого.
Андрей Недельский, Юрий Макаров, Марианна Гончарова, Святослав Славич, Анатолий Крым, Владимир Бушняк, Владимир Коденко, Андрей Курков – их рассказы, повести и романы сегодня определяют, по мнению В.Спектора, уровень русской прозы. Причем, не только в Украине.
- Это проза высокого качества и профессионализма, обладающая главным достоинством – авторским талантом, что делает её конкурентоспособной в масштабах всего русскоязычного пространства. То же самое можно сказать и о лучших произведениях поэтов, пишущих на русском языке в современной Украине. Среди них – Ирина Гирлянова, Владимир Гринчуков, Константин Реуцкий, Андрей Медведенко, Татьяна Дейнегина (Луганск), Сергей Кривонос (Сватово), Виктор Мостовой (Стаханов), Валерий Сурненко, Сергей Шелковый (Харьков), Юрий Каплан, Александр Кабанов, Андрей Грязов, Татьяна Аинова, Светлана Кекова, Василий Дробот (Киев), Леонард Тушинский (Сумы), Юрий Лебедь, Наталья Хаткина (Донецк), Елена Буевич (Черкассы), Сергей Дунев (Житомир), Светлана Скорик (Запорожье), Людмила Некрасовская (Днепропетровск), Лада Федоровская (Херсон)… Этот список можно продолжать достаточно долго. О высоком уровне русской поэзии в Украине говорили и на съезде Международного Сообщества Писательских Союзов в Москве, а один из номеров литературного журнала «Российский колокол» почти полностью посвящён творчеству украинских авторов.
Свои слова Владимир Спектор подкрепил цитатами из стихов своих коллег. Особый интерес у аудитории вызвали строки Ирины Гирляновой:
...Нет боли непереносимей: лежит, открытая ветрам, не Украина, не Россия, а то и это пополам. Невозвратимое – вернётся! И потому я снова тут, где антрацитовое солнце, где верят, помнят или ждут, где в тополиные метели под лето заткана земля, где неделимы, нераздельны, живём и Родина, и я.

Ещё о двух знаковых для литературы событиях рассказал Владимир Спектор – о выходе в этом году двух антологий русской поэзии в Украине. Одна из них издана в Киеве под редакцией известного поэта, председателя Конгресса литераторов Украины Юрия Каплана. А вторая, под названием «Песни южной Руси», объединившая под своей обложкой более двухсот современных авторов, совсем недавно появилась в Донецком издательстве «Лебедь». Составителем и редактором этой антологии, которая была преподнесена в дар Женевскому университету, стал талантливый поэт Василий Толстоус. Примечательно, что книга вышла под эгидой Международного Сообщества писательских союзов и Межрегионального союза писателей. Ещё об одной книге шла речь на вечере – о публицистическом исследовании Николая Песоцкого «Познание нации», в котором автор анализирует истоки становления и развития украинского народа.
Не хочется спешить, куда-то торопиться, а просто – жить и жить, и чтоб родные лица не ведали тоски, завистливой печали, чтоб не в конце строки рука была – в начале…
Этими стихами Владимир Спектор завершил свой творческий вечер, одним из итогов которого, как сказал профессор Нива, стало более близкое знакомство с русской литературой современной Украины. Благодарные слушатели пожелали автору, чтобы его поэтическая строка была долгой и счастливой.
Ирина Беззола
Женева
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В МОСКВЕ ПРОШЁЛ СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ СНГ
  • НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
  • Авторы альманаха "Свой вариант" № 18
  • ВЫШЕЛ В СВЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЛИТЕРАТУРНОГО АЛЬМАНАХА «СВОЙ ВАРИАНТ»
  • Памяти Сергея Михалкова


  • #1 написал: Изот Слапогузов (12 октября 2009 06:00)
    полезная информация
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2019
    Стихи
    2 июля 2019
    Река любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.