Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Вручение премии "Поэт" 2011 года Виктору Сосноре состоялось в Москве Информация |
19 мая 2011 года в Большой аудитории Политехнического института прошла торжественная церемония вручения российской национальной премии «Поэт» 2011 года Виктору Сосноре. Премию учредили Общество поощрения русской поэзии и фонд «Энергия будущего».

Премия «Поэт» присуждается за наивысшие достижения в современной русской поэзии. Ею могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. Премия может быть присуждена одному лицу только один раз. Разделение премии между двумя или более лауреатами и присуждение премии посмертно не предусматривается. Имя лауреата определяет тайное голосование жюри, состоящего из 15 членов Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии.

Лауреатами премии «Поэт» стали: в 2005 году – Александр Кушнер, в 2006 – Олеся Николаева; в 2007 – Олег Чухонцев; в 2008 – Тимур Кибиров, в 2009 – Инна Лиснянская; в 2010 – Сергей Гандлевский.

На вечер пришли многие известные писатели: С.Есин, завкафедрой литературного творчества Литинститута им. А.М.Горького, Е.Сидоров, руководитель Союза писателей Москвы, О.Николаева, поэт, преподаватель Литинститута, К. Ковальджи и многие другие…

Вечер открыл координатор премии Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», рассказав об истории премии, затем председатель жюри – лауреат премии «Поэт» 2010 года Сергей Гандлевский объявил о присуждении премии Виктору Сосноре, который медленно вышел на сцену под аплодисменты зала. Седой, улыбающийся светлой и чуть виноватой улыбкой, скромный человек сел в кресло рядом с Сергеем Чуприниным. Выступающие говорили о его таланте, нестандартности, архаическом новаторстве, о сопоставлении несопоставимого, о неумении идти «строем» ни при каких обстоятельствах, о его мистической истории знакомстве с Лилей Брик, а он комментировал происходящее записками, так как почти потерял голос и совсем потерял слух. Была зачитана его очень остроумная ответная речь, а Виктор Соснора вдруг сам, хотя и с трудом, но прочитал отрывок своего нового стихотворения. Затем в записи прозвучали два его стихотворения в собственном исполнении. Лауреату премии «Поэт» были вручены диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 000 долларов США. На вечере выступал талантливый скрипач Алексей Айги и ансамбль 4”33.

В конце вечера В.Соснору приветствовали стоя и проводили со сцены под аплодисменты, и он ушел, ответно приветствуя зал маленькой, белой, почти прозрачной рукой и улыбаясь своей светлой, чуть виноватой улыбкой. Заслуженная награда тяжело заслуженная поэтом… Все приглашенные на церемонию после фуршета получили в дар книгу стихов В.Сосноры и музыкальный диск со стихами, начитанными автором.

Официальный сайт премии:
www.poet-premium.ru
Ключевые теги: Москва, премия, Виктор Соснора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Москве объявили имя очередного лауреата премии «Поэт»
  • Состоялось вручение поэтической премии «Anthologia»
  • Тимур Кибиров получил премию журнала "Знамя"
  • Вручена премия Андрея Белого


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.