Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Международная премия имени Григория Сковороды Информация |
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ГРИГОРИЯ СКОВОРОДЫ ВРУЧЕНА ПОЭТУ ЮРИЮ КИРИЧЕНКО
Межрегиональный союз писателей, Конгресс литераторов Украины и Международное Сообщество Писательских Союзов представили ещё одну международную литературную премию. Первым лауреатом премии имени Григория Сковороды за «філософію людяності і гуманізму в творчості», как сказано в дипломе, стал известный украинский поэт и общественный деятель, автор 46 книг стихов, руководитель центра «Свобода слова» Юрий Кириченко. Председатель правления МСПУ Владимир Спектор вручил ему диплом, медаль и удостоверение лауреата.
Юрий Кириченко окончил филологический факультет Днепропетровского университета. Работал корреспондентом газеты ,,Прапор юності“, редактором областного телерадиокомитета, заведовал Кабинетом молодого автора областной писательской организации, руководил литературным объединением им. П. Кононенко. Член Национального Союза журналистов Украины. Его стихотворения переведены на русский и киргизский языки. Юрий Кириченко – автор 47 поэтических книг. С 1984 по 1999гг. – член Союза писателей Украины. Делегат IХ, Х, (I Независимого), II съездов писателей Украины. Сейчас – в рядах Международного Сообщества Писательских Союзов, Конгресса литераторов Украины, руководитель Центра ,,Свобода слова“. Он – генерал-майор Интерпола, лауреат многих литературных премий, президент Литературного фонда имени Павла Полуботко.
Среди возможных будущих лауреатов новой премии – писатели из Украины Борис Олейник, Иван Морозов, Валерия Белоус, Владимир Терехов, Василий Дробот, российские поэты Олег Чухонцев, Лев Котюков…
Новая премия должна способствовать развитию литературного процесса в Украине, популяризируя имена писателей, чьё творчество является наиболее значимым, а произведения говорят о вечных нравственных ценностях и моральных критериях.
С 2003 года вручаются литературные премии имени Владимира Даля, Владимира Сосюры, Михаила Матусовского, «Молодой гвардии» и Олега Бишарева. С 2008 года – премии имени Бориса Гринченко и Татьяны Снежиной. С 2009 года – международная премия имени Тараса Шевченко. Среди лауреатов этих премий – известные писатели из Украины, России и Беларуси, такие как Владимир Гринчуков, Леонид Стрельник, Геннадий Довнар, Ким Иванцов, Юрий Каплан, Юрий Лебедь, Дмитрий Зуб, Лада Федоровская, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Владимир Гусев, Иван Голубничий, Ольга Ипатова, Людмила Некрасовская…

Григория Сковороду называли украинским Сократом, сопоставляли с Диогеном и Ломоносовым, Толстым и Лао Цзы, Максимом Исповедником и Владимиром Соловьевым. Его ближайший друг и ученик М.И. Ковалинский говорил о нем, как о человеке "воздержанном, целомудренном, довольном, почтительном ко всякому состоянию людей, который посещал больных, утешал печальных, разделял последнее с неимущими".
Он родился в 1722 году в селе Чернухи на Полтавщине в семье малоземельного казака Саввы Сковороды. И тот же Ковалинский о его родителях пишет как о людях, которые "своей честностью, странноприимством, набожностью, миролюбивым соседством отличались в своем кругу".
А их сын Григорий "от рождения был склонен к Богочтению, дарованиям к музыке, охотою к наукам и твердостью духа". Владел несколькими европейскими языками, в совершенстве знал иврит и латынь, был одаренным музыкантом и певцом… Но главное – стал великим философом, который всю жизнь не только искал истину, но и жил в соответствии с ней, "не покорясь духу мира, лежащего возле". Его этическое учение исходило из недр античной философии. В своих исканиях он опирался на труды Платона, Диогена, Плутарха, Сенеки, чтобы вместе с ними призвать человека познать самого себя.
Его песни пели по всей Украине, считая их народными; хорошо знали его сатирические басни и стихи. Но он писал не только басни, он переводил Плутарха и Цицерона, а самым ценным является его философское наследие. Литературное творчество Григория Сковороды дало толчок к становлению и творческому взлету Котляревского, Гулака-Артемовского, многих других украинских поэтов и прозаиков.
Международная литературная премия его имени, учреждённая Межрегиональным писательским союзом совместно с МСПС, подтверждает, что память о великом писателе и философе, его взгляды, исполненные гуманизма и человеческого достоинства, продолжают вдохновлять современных мастеров пера.

Игорь Масюченко




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • НОВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
  • Поздравляем с юбилеем Людмилу Некрасовскую!
  • Новые лауреаты премии имени Юрия Каплана
  • Виктору Мостовому вручена литературная премия имени Матусовского
  • Разговор двух сердец


  • #1 написал: asa-la (5 октября 2009 10:13)
    хороший сайт, не только для писателей
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2019
    Стихи
    2 июля 2019
    Река любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.