Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Светлая память, Павел Феликсович… Информация |
Печальная весть пришла из Москвы – 8 апреля, утром, ушел из жизни Павел Феликсович Хмара, прекрасный поэт-сатирик, замечательный человек и внимательный редактор, который долгое время возглавлял отдел сатиры и юмора в «Литературной газете». А всего в «Клубе 12 стульев» он проработал четверть века.

Не случайно многие сатирики буквально боготворили Павла Феликсовича. Огромным уважением и любовью пользовался он и в коллективе "ЛГ" – как в период работы в «Клубе ДС», так и после ухода на пенсию. В декабре 2009 года – в публикации «ЛГ» к 80-летию поэта и редактора – были отмечены его доброта и постоянная благожелательность по отношению к авторам.

С первых же публикаций в «ЛГ» он предстал перед читателями поэтом со своим собственным, особым почерком и столь же своеобразным, ироническим взглядом на мир. И очень скоро вошел в число постоянных авторов «Клуба ДС».

А пришел Павел Феликсович в литературу из авиации. И не просто из авиации – из военной авиации. И тем самым как бы продолжил традицию, связанную в русской литературе с именами боевых офицеров Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого и многих других замечательных поэтов и писателей, в том числе наших современников. А его дебют в «ЛГ», по собственным словам Павла Феликсовича, состоялся, когда он был еще в звании капитана.

Познакомиться с ним лично мне довелось только в 1995-м. Как журналист, имеющий к тому же вполне определенное задание от своей редакции, я, будучи в Москве, пошел по московским редакциям. Но как сатирика меня интересовали в первую очередь контакты с коллегами по сатирическому цеху. Так и произошла наша первая встреча в редакции «ЛГ».

Внешне сдержанный, Павел Феликсович был обаятельным человеком. На вопросы отвечал по-военному прямо, без обиняков – думаю, и эта прямота характеризовала его не только как офицера, но и как сатирика. Так я узнал, что у него двойная фамилия. Ее «русская половинка» – от мамы. А Хмара – от отца, выходца из Украины. Что был он летчиком-испытателем, а когда «забарахлил» вестибулярный аппарат, стал военпредом на военном авиационном заводе. Уйдя в запас в звании подполковника, начал работать в «ЛГ». Каждый раз, бывая в Москве, я созванивался с Павлом Феликсовичем, мы встречались. А однажды он сумел удивить меня донельзя. Я пришел в редакцию к назначенному им времени. И… меня вдруг встретили так, словно я только что стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. И с извинениями попросили немного подождать – Павел Феликсович задерживается. А когда появился он сам, то в ответ на мой удивленный вопрос лукаво улыбнулся: «Но я же позвонил, чтобы вас встретили…»

Благодаря Павлу Хмаре мне удалось наладить контакты со многими авторами, известными в сатирическом и юмористическом жанре. Собственно, Павел Феликсович просто открыл свою записную книжку и продиктовал телефоны. Вот так – без позы, без помпы – он помог коллегам-сатирикам расширить географию своих публикаций, они начали печататься и в Кировограде. Мне же, как оказалось, было достаточно позвонить и сказать: «Ваш телефон дал мне Павел Феликсович…»

В глубине души я помнил его всегда – вспоминал наши встречи, общение, выражение его лица во время разговора. Талантливый поэт, хороший человек, офицер – в лучшем смысле этого слова. Хотелось встретиться с ним еще, пообщаться – но уже не сбылось… А теперь… только и остается сказать вслед: светлая память… Грустно, грустно, грустно…

Как сообщил из Москвы Борис Крутиер, наш замечательный афорист, один из лучших афористов современности, похороны Павла Хмары состоятся в воскресенье, 10 апреля.

Светлая память… И – вечная память…

Скорблю вместе со всеми знавшими, читавшими, любившими и почитавшими его.

Анатолий Юрченко (МСПУ, КЛУ).
Ключевые теги: Хмара Поэт-сатирик
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • Ты молился светло и неистово
  • Есть сто причин мне от тебя уйти…
  • Не забыть тебе…
  • Читатель, прости...


  • #1 написал: Геннадий Медник (9 апреля 2011 22:23)
    Редакция Интернет-Журнала "просто ПРАВДА"   (www.prostopravda.net.ua) выражает сердечные соболезнования родным и близким Павла Феликсовича. Светлая память Светлому Человеку, навседа оставившему светлый след в наших сердцах.  

    Мы вместе с нашим постоянным автором Анатолием Юрченко искренне разделяем скорбь литераторов России и Украины в связи с кончиной коллеги и собрата по сатирическому цеху, выдающегося российского поэта-сатирика, подполковника ВВС в отставке Павла Феликсовича Хмары.

    От редакции "пП" Вилен Очаковский, Геннадий Медник.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    23 августа 2019
    ХОЛОКОСТ

    Новости Союза:

    Сегодня, 00:36
    С Днём шахтёра!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.