Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Детский фестиваль поэзии Информация |
ВНОВЬ «ПРОБУЖДАЕТСЯ ПОЭЗИЯ ВО МНЕ»
В одиннадцатый раз талантливые школьники из разных районов Луганской области собрались на фестиваль литературного творчества детей и молодёжи «И пробуждается поэзия во мне», который проходит на базе областного лицея иностранных языков при поддержке Межрегионального союза писателей Украины. На этот раз фестиваль был посвящён 210-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, 200-летию Н.В. Гоголя, 195-летию Т.Г. Шевченко.
65 финалистов фестиваля представили свои произведения, как в прозе, так и в поэзии, на украинском и на русском языках на суд маститого жюри, которое возглавлял председатель Межрегионального союза писателей Владимир Спектор. Свои мастер-классы также провели известные литераторы Иван Низовой, Василий Дунин, Анатолий Никитенко, Юрий Павленко, Елена Заславская… Кстати, она была победителем первого такого фестиваля, и сейчас с удовлетворением отмечает, что творческий уровень его остаётся достаточно высоким, а организация – свидетельствует, что фестиваль уже перерос рамки регионального и вполне может стать всеукраинским.
Директор лицея иностранных языков и главный организатор фестиваля Анатолий Каташов рассказал, что основная идея его проведения в том, чтобы дать почувствовать одарённым детям, что они нужны и нам, взрослым, и стране.
-Сегодняшние дети завтра будут директорами банков, президентами, писателями и просто хорошими людьми, - сказал Анатолий Иванович, - и наша задача – воспитать в них чувство ответственности за себя, окружающих и свою страну. Только тогда в Украине что-то изменится в лучшую сторону.
А своим коллегам-депутатам всех уровней, озабоченным проблемами духовности, соборности, двуязычия, толерантности, депутат Ленинского районного совета Анатолий Каташов посоветовал оторваться на день от распределения властных полномочий и прийти на фестиваль, увидеть, как талантливы дети. И поддержать их морально и материально.
Бессменный руководитель жюри Владимир Спектор отметил высокое качество работы преподавателей-филологов не только из областного центра, но и из Лутугинского, Новопсковского, Славяносербского, Антрацитовского, Перевальского районов, городов Ровеньки, Алчевск, Свердловск, Червонопартизанск, а также одарённость юных участников, не детскую глубину их некоторых произведений, проникнутых искренним неравнодушием к судьбе своей страны.
И если о любви в школьном возрасте пишет почти каждый, - продолжила координатор фестиваля журналист и писатель Людмила Гречаник, - то рассуждения о чести и порядочности, о совести, о борьбе добра и зла – свидетельство нравственной культуры ребят, их стремлений проанализировать события и, возможно, усовершенствовать окружающий мир.
Гран-при фестиваля получили Людмила Мотыченко из Луганска и Артём Соломатин из Алчевска. Что характерно, они, да и многие другие участники, представили на конкурс произведения, как на русском языке, так и на украинском. И это – реальный пример решения языковой проблемы в регионе и в стране.
Среди лауреатов – Константин Белкин, Алевтина Легещич, Татьяна Риснянская, Дарья Чумейка, Руслан Сидоренко, Юлия Ротач…
Все они получили дипломы и ценные подарки. Но главное, наверное, не в этом, а в общении с друзьями, с профессиональными писателями, в желании максимально реализовать свои способности, выразив чувства и мысли так, чтобы они волновали и тревожили души читателей.
Так, как это сделал один из победителей прошлых лет Антон Заец: «Отреставрируйте мне сердце. Оно не старо, не помято, но с производства уже снято, и больше нет таких сердец. Отреставрируйте мне время. Чтоб не песком в колодце мерить часы и годы, чтобы верить, что больше нет таких времён…»
И ему вторит нынешняя лауреатка Алевтина Легещич: „Шкода мені не ту коштовну мить, а жаль мені жарку, спекотну пору, коли все тіло молоде летить, і серце рветься підкоряти гору”.
Время отнимает много, но даёт всё. В том числе, и надежду на будущее, которое выглядит более оптимистично после общения с юными участниками литературного фестиваля. После его закрытия Анатолий Каташов сказал, что подготовка к новому - уже началась. Возможно, следующий фестиваль пройдёт при содействии одного из Луганских университетов. Ведь большинство конкурсантов – потенциальные студенты, причём творческие и, как принято сейчас говорить, креативные. Они – авторы будущих песен и новых повестей, в которых мы узнаем себя и время, пробуждающее не только жажду наживы, но и поэзию.

Игорь Масюченко
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Луганске прошел молодежный фестиваль поэзии
  • Для чего пробуждается поэзия
  • Дыхание поэзии
  • У ЮНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УКРАИНЫ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • Гран-при луганского фестиваля увезли ростовчане. Но и члены МСПУ не осталис ...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2019
    Стихи
    2 июля 2019
    Река любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.