Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Юрий Каплан в Луганске Информация |
ПОЭТЫ ПИШУТ О ЛЮБВИ ВСЕГДА
В Луганске прошли творческие встречи с руководителем творческого союза «Конгресс литераторов Украины», лауреатом международной премии имени Александра Пушкина автором-составителем нескольких уникальных поэтических антологий Юрием Капланом. Выступая перед Луганскими литераторами, Юрий Григорьевич рассказал об итогах деятельности конгресса за год и поделился планами на будущее.
Он представил несколько номеров газету «Литература и жизнь», которая призвана стать одной из трибун для писателей Украины, а также однотомную антологию «Русская поэзия Украины. 20 век». В ней собраны произведения около восьмисот авторов, среди которых Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Велимир Хлебников, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Иван Елагин, Иван Бунин, Саша Чёрный, Арсений Тарковский, Дмитрий Кедрин, Михаил Матусовский, Семён Гудзенко, Юрий Левитанский, Юнна Мориц, Николай Ушаков, Максим Рыльский, Эдуард Багрицкий, Леонид Вышеславский, Борис Чичибабин, Евгений Евтушенко, Риталий Заславский, Николай Анциферов, Лесь Танюк, Тамара Севернюк, Леонид Киселёв, Юрий Лебедь, Людмила Некрасовская, Наталья Хаткина…
В числе поэтов, вошедших в Антологию, есть и луганчане. Кроме произведений Михаила Матусовского там представлены стихи Степана Бугоркова, Якова Захарова, Ольги Холошенко, Иосифа Курлата, Николая Погромского, Анатолия Романенко, Михаила и Инны Песенко, Владимира Спектора, Татьяны Дейнегиной, Андрея Медведенко, Елены Руни, Василия Дунина, Геннадия Сусуева, Ивана Чалого, Сергея Кривоноса, Виктора Мостового, Валерия Музыки, Татьяны Литвиновой, Михаила Квасова…
Безусловно, выход этого издания, наряду с ещё одной Антологией русской поэзии Украины «Песни южной Руси» (составитель В.Толстоус), – одно из наиболее ярких событий в культурной жизни страны. Ведь поэзия – это не только отражение прошлого, но и взгляд в будущее. Как сказал Ю. Каплан, планируется повторный тираж значительно дополненной, уже двухтомной Антологии, где появятся произведения новых авторов, пишущих на русском языке.
Кроме того, начата подготовка к изданию ещё одной поэтической антологии «Стихи о любви». Бытует мнение, что после Пушкинского «Я помню чудное мгновенье…» что-то новое написать о любви невозможно. Но в двадцатом веке были написаны строки «Не взыщи, мои признанья грубы. Но они – под стать моей судьбе. У меня пересыхают губы при одной лишь мысли о тебе». Или: «Он вошёл – старый дом, словно ожил. Ты сидела – рванулась не ты. Сквозь лицо проступили черты, и – лицо не лицо не похоже. Он ещё не забрал, но уже ты его поняла по движенью. То – душа прикоснулась к душе. То – звезда зацепилась за Землю». Это стихи Марии Петровых и Юрия Кузнецова. А есть ещё шедевры Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина… Да и сегодня нет такого поэта, который не писал бы о любви, и, наверняка, такая антология будет представлять большой интерес не только для любителей поэзии, но и для всех, кому знакомо это прекрасное чувство. Ведь не зря сказано: «Душа моя, мне хорошо с тобой. И плохо без тебя. С тобою – даже дождь другой, ведь он идёт, любя»…
Юрий Каплан рассказал также о новом международном поэтическом фестивале «Славянские традиции», который пройдёт этим летом в Крыму под эгидой Конгресса литераторов. В нём примут участие поэты из Украины, России и Беларуси. Подробнее о нём можно узнать на сайте http://vsekonkursy.ru//.
Шла речь на встречах и о возможности проведения поэтического фестиваля «Свой вариант» в Луганске. Но пока его перспективы туманны. Конечно, период кризиса – не лучшее время для поэзии. Но и не худшее. И подтверждение тому – строки: «поэзия – нет дела бесполезней в житейской, деловитой круговерти. Но всё, что не отмечено поэзией, мгновенно исчезает после смерти». В любые времена будут сочиняться и звучать стихи, помогающие разобраться в жизни, посмотреть на неё по-новому. Стихами и завершались встречи в Луганске с руководителем Конгресса литераторов Украины.
Игорь Масюченко

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Поздравляем Василия Толстоуса с Днём рождения!
  • Ничто не остаётся без ответа
  • "Славянских традиций" высокое эхо
  • Умер Юрий Каплан
  • "Песни Южной Руси" в Женеве


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.