24 января - 110 лет со дня рождения Михаила Ильича Ромма

24 января - 110 лет со дня рождения Михаила Ильича Ромма

24 января исполняется 110 лет со дня рождения режиссёра и сценариста, народного артиста СССР Михаила Ильича Ромма.

Михаил Ромм создал такие фильмы, как «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Девять дней одного года» и другие. Среди них:

- «Пышка». Первый фильм режиссера был вынуждено немой. Для его съемок ограничили смету. Но, кажется, эта особенность сработала на творческую удачу М.Ромма.

- "Тринадцать". В 1936 году маршал К. Ворошилов посмотрел вестерн «Потерянный партуль» Джона Форда и предложил сделать свой вариант советским кинематографистам. М.Ромм снял фильм «Тринадцать». Единственную женскую роль в этой картине сыграла Елена Кузьмина, будущая жена режиссера.

- «Ленин в 1918 году». После кинодилогии о Ленине («Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»), созданной по указанию руководства студии в рекордно короткий срок, Ромм добился прочного официального признания. Его режиссерская судьба внешне складывалась вполне удачно.

- «Мечта». Эта картина, снятая в 1941 году перед войной, считается вершиной творчества Михаила Ильича Ромма. Американский президент Теодор Рузвельт назвал этот фильм величайшей кинокартиной земного шара.

- «Убийство на улице Данте». В конце 40-х - начале 50-х годов, в эпоху «малокартинья», Михаил Ромм снял несколько фильмов. В 1956 году он выпустил свою самую спорную картину «Убийство на улице Данте». Картина, несмотря на большой успех в кинотеатрах, оставила у режиссера чувство разочарования. После съемок Ромм не снимал фильмы 6 лет.

- «Девять дней одного года». С этого фильма начался новый период в творчестве режиссера. Картина сразу выдвинула М. Ромма на авансцену современного кинопроцесса. Непринужденность повествования, свободная композиция, блистательные диалоги и монологи молодых гениев от науки, сосредоточенность людей на своих проблемах - все привлекало в фильме. Но в картине о ядерщиках самым, может быть, главным оказалась мысль о глобальной катастрофе 20 века.

- «Обыкновенный фашизм». Последней работой М. Ромма стал монтажный фильм о Третьем рейхе «Обыкновенный фашизм» - одно из крупнейших художественных явлений 20 века. В 1971 году Ромм задумал еще один хроникально- документальный фильм «Мир сегодня». Но завершить его не успел. Михаил Ильич умер 1 ноября 1971 года в Москве. Фильм «Мир сегодня» заканчивали режиссеры Элем Климов, Герман Лавров и Марлен Хуциев, на экраны он вышел под названием «И все-таки я верю».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.