Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Светлая память поэту Юрию Каплану Информация |
Светлая память Поэту Юрию Каплану

13 июля 2009 года не стало замечательного поэта и организатора литературного процесса в Украине, председателя Конгресса литераторов Украины Юрия Григорьевича Каплана. Юрий Каплан был найден мертвым в своей квартире в г. Киев. Энергичный, быстрый на подъем, Юрий Григорьевич никогда не жаловался на здоровье, никто его не видел больным, поэтому есть серьезные подозрения, что он умер неестественной смертью, идет расследование этого трагического случая.
Юрий Григорьевич был Четвертым Председателем Земного шара, звание которого перешло ему от Леонида Николаевича Вышеславского, близкого друга Юрия Григорьевича. Об этом рассказывал Юрий Григорьевич в интервью Татьяне Калашниковой в 2003: «…Начиналась эта литературная игра в полуголодном Харькове в 1920 г., когда Сергей Есенин на сцене драмтеатра короновал Велимира Хлебникова. Велимир стоял босой в длинной холщовой рясе и после каждой фразы Есенина тихо говорил ": «Верую» (у меня есть стихотворение «Молитва Председателя Земного Шара» с таким рефреном). События эти подробно описаны в «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа. Тогда же Вице-Председателем был провозглашён известный в те годы поэт, ведущий футурист Украины Григорий Петников. Следует сказать, что за несколько лет до церемонии Хлебников и Петников опубликовали поэтическое «Воззвание Председателей Земного Шара» — страстный протест против мировой бойни и призыв к установлению на земле власти гуманитарной элиты. С тех пор институт Председателей ЗемШара — и второй Председатель — Григорий Петников и Третий, которому он передал титул — Леонид Вышеславский, поддерживают эти благородные идеи человеколюбия. В годы «правления» Леонида Вышеславского к ним добавилось стремление крепить литературные традиции русской поэзии, преемственность поколений, поддержку талантливой молодёжи в поисках новых путей выразительности. 2 августа 1998 года Леонид Николаевич объявил меня своим наследником и Вице-Председателем, подписал специальный диплом. Сама церемония проходила в недостроенной ещё Михайловском Соборе Киева в присутствии 300 студентов Киевской духовной академии. Есть Знамя Председателей ЗемШара, изготовленное по описанию Велимира Хлебникова — красная молния на голубом полотнище. Есть нагрудный знак — восьмиконечная звезда из титана, сваренная специальной сваркой в Институте им. Патона Академии Наук Украины».
Поэт, прозаик, переводчик, литературный критик…Самобытная поэзия Юрия Григорьевича высоко оценена ведущими изданиями России и Украины, он автор поэтических книг: "Обжигающий ветер", "Общая тетрадь", "Беглый звук", "Неровный стык тысячелетий", "Апрельский снегопад", "Поля тяготения", "Вирус любви". Перу Юрия Каплана принадлежит ряд книг для детей. Стихотворные подборки, эссе и критические статьи поэта печатались в отечественной и зарубежной периодике, переводились на многие языки мира. Он - составитель, редактор и издатель поэтических антологий: "Эхо Бабьего Яра", "На хресті голодомору", "Пропуск в зону". Лауреат международных литературных премий: Премия им. В.Винниченко, Премия им. К.Симонова, Премия "Ветвь золотого каштана".
Юрий Григорьевич Каплан вел большую работу для сохранения и развития русского языка в Украине, провел несколько фестивалей русской литературы, издал прекрасные Антологии «Библейские мотивы в русской лирике ХХ века», «Украина. Русская поэзия. ХХ век», готовил к выпуску антологию «Любовная лирика. ХХ век», переиздание в двух томах антологии «Украина. Русская поэзия. ХХ век». Это огромная кропотливая работа, его детище, которое он не успел завершить. Юрий Григорьевич стоял у истоков Первого литературного фестиваля «Славянские традиции», который проводится в августе 2009 г. в Крыму совместно с Союзом писателей России и Межрегиональным союзом писателей Украины, участвовал в международных литературных фестивалях «»Европа 2009» в Праге, «Русский стиль 2008» в Штутгарте. Он всюду успевал: и на встречи в литературных клубах и объединениях, и с издательством, и с выпусками газеты «Литература и жизнь», альманаха «Юрьев день». Сколько дел он хотел завершить, сколько планов и дерзновенных мечтаний, которым не суждено сбыться!
Светлая память большому Поэту, литературному деятелю, другу и человеку! Мы продолжим начатое совместно с Юрием Григорьевичем дело.
А поэзия его будет сопровождать нас по жизни, даря память о таланте и силе духа автора.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Вечер памяти Ю. Каплана и презентация альманаха «ЛитЭра» в Одессе
  • МСПУ скорбит
  • Погиб Поэт...
  • Умер Юрий Каплан
  • Юрию Каплану - 72


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:10
    19 октября 1825

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.