ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ДОВНАРА

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ДОВНАРА
Вечер памяти известного писателя-фронтовика, журналиста, Почётного гражданина Луганска состоялся в доме творческой интеллигенции «Светлица». О Геннадии Станиславовиче вспоминали его друзья-писатели, журналисты областного телевидения, где он в течение почти 25 лет был главным редактором, артисты областного академического русского театра, на сцене которого долгое время с успехом шёл спектакль «Делись огнём» по одноименной пьесе, рассказывающей о жизни Алексея Стаханова.
Председатель ветеранской организации Филипп Шишак рассказал о славном военном пути Геннадия Довнара, прошедшего с миномётной ротой от Украины до Вены и встретившего День Победы в госпитале. Заслуженный журналист Украины, писатель, преподаватель Национального университета имени Шевченко Татьяна Дейнегина поделилась воспоминаниями о совместной работе с Геннадием Станиславовичем на телевидении, где вместе с талантом проявились все его лучшие качества, такие как деликатное, уважительное отношение к коллегам, создание творческого, доброжелательного микроклимата в таком непростом коллективе, где каждый – выдающаяся личность.
Несколько лет Г.С.Довнар возглавлял областную организацию союза писателей Украины, оставив после себя самые светлые воспоминания. Об этом рассказали его младшие коллеги нынешний глава областной организации национального союза писателей Украины Андрей Медведенко и сопредседатель Конгресса литераторов Украины Владимир Спектор, который отметил человечность, совестливость, порядочность Геннадия Станиславовича, ставшего, кстати, членом Межрегионального писательского союза и всячески поддерживавшего его деятельность. В одном из последних номеров альманаха МСПУ «Свой вариант» помещены воспоминания о нём и отрывки из произведений прославленного писателя, создавшего за свою жизнь более 30 повестей и романов. Одним из наиболее значительных стал исторический роман «Луганцы», отмеченный несколькими литературными премиями.
Замечательные театральные артисты Валерий Музыка и Дмитрий Витченко порадовали собравшихся не только воспоминаниями, но и чтением лирических стихов Геннадия Довнара и отрывка из романа «Делись огнём». На вечере звучали песни в исполнении народной артистки Украины Веры Андрияненко, лауреата многих фестивалей Стеллы Зубковой и внучки Геннадия Довнара Татьяны.
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Эта мудрость нашла подтверждение на этом вечере, ибо хорошие писатели (а Геннадий Довнар был и хорошим писателем, и прекрасным человеком) не умирают. Они живут в книгах и в наших воспоминаниях.
Игорь Масюченко

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.