У ЮНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УКРАИНЫ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

У ЮНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УКРАИНЫ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Впервые в Украине у юных литераторов появилась своя писательская организация. Её презентация состоялась в Луганске, в Доме творческой интеллигенции «Светлица», где первым членам Детско-юношеского отделения Межрегионального союза писателей (МСПУ) и Конгресса литераторов Украины (КЛУ) в торжественной обстановке были выданы членские билеты.
Как отметил президент новой писательской организации, директор Луганского лицея иностранных языков, заслуженный учитель Украины Анатолий Каташов, первыми членами детско-юношеского писательского союза, который будет носить светлое имя Владимира Даля, стали победители и лауреаты двенадцатого регионального молодёжного литературного фестиваля «И пробуждается поэзия во мне».
- Идея создать детско-юношеское отделения МСПУ, - рассказал Анатолий Иванович, - возникла у нас с председателем правления союза писателей Владимиром Спектором ещё год назад, и вот теперь она осуществилась. Ребята отныне – официальные члены писательской организации, что для них – престижно, почётно и является хорошим стимулом к творчеству.
Владимир Спектор, обращаясь к своим юным коллегам, сказал, что для каждого пишущего человека важно ощущать причастность к крупной писательской организации, что является признанием профессионального уровня автора. И то, что первое детско-юношеское отделение писательского союза появилось в Луганске – не случайно. Ведь здесь – уже в течение 17 лет расположен центр МСПУ. Теперь подобные отделения будут организованы ещё в 18 областях Украины, где есть региональные организации МСПУ и КЛУ. Владимир Давыдович подчеркнул, что принадлежность к писательскому союзу не даёт привилегий, но она накладывает ответственность стремиться в своём творчестве к совершенству, оправдывать высокое звание профессионального литератора. Хотя, безусловно, далеко не все ребята, получившие членские билеты, свяжут свою дальнейшую судьбу с литературой. Но любовь к художественному слову пронесут через всю жизнь. А для кого-то из них членский билет детско-юношеского отделения писательской организации станет пропуском в большую литературу.
Председатель областного отделения новой организации, известный поэт и журналист, координатор фестиваля «И пробуждается поэзия во мне» Людмила Гречаник пожелала ребятам творческого роста. Она выразила уверенность, что новые талантливые стихи и рассказы станут достойным подтверждением закономерности создания этой организации. Среди тех, кто получил первые членские билеты – Алевтина Легещич, Дарья Чумейка, Никита Марченко, Александра Дворцова, Руслан Сидоренко, Евгения Баронина, Дмитрий и Игорь Татаренко, Татьяна Риснянская… Всего 49 школьников и студентов-первокурсников из Луганска, Алчевска, Новопскова, Марковки, Краснодона, Ровеньков, Лутугино, Старобельска получили писательские удостоверения. Все они – лауреаты Регионального литературного молодёжного фестиваля «И пробуждается поэзия во мне». По его итогам ежегодно издаётся коллективный сборник, в котором представлены произведения участников фестиваля. В этом году он вышел под названием «Между прошлым и будущим», и его презентация также состоялась в этот день. Как отметил А.И.Каташов, в фестивале, который уже 12 лет проходит под эгидой Межрегионального союза писателей, за это время приняли участие более 1500 участников со всех уголков Луганщины. Победители первых фестивальных конкурсов, такие как Антон Заяц, Елена Заславская, Екатерина Треушко, Татьяна Анпилогова стали профессиональными литераторами.
На презентации писательской организации присутствовали представители Луганского областного и городского управлений образования, Донского казачества, а также секретарь Луганского городского совета Александр Филипский, который сказал, что это событие – в русле литературных традиций города, давшего миру Даля и Матусовского, Снежину и Рыбаса, Довнара и Бугоркова. Александр Михайлович пообещал содействовать развитию и добрым делам писательского союза. Во время церемонии вручения писательских билетов каждый юный литератор читал со сцены своё произведение. Как отметил постоянный член жюри фестиваля, замечательный педагог из Алчевска Юрий Павленко, поэтический талант школьников даёт основание утверждать, что у нашей страны – хорошее будущее.
Каждый год появляются всё новые и новые одарённые дети, которые пишут на украинском и русском языках не по указке преподавателей, а по велению души и Бога. И это – самый главный результат фестивалей, лежащий в основе создания детско-юношеского отделения Межрегионального писательского союза.
Удивительно, но это событие, прошедшее словно на одном дыхании, не вызвало интереса ни у одной из городских и областных телекомпаний.
Игорь Масюченко




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.