8 октября 1931 года – родился Юлиан Семёнов, выдающийся писатель

Николай Стародымов
8 октября 1931 года – родился Юлиан Семёнов, выдающийся писатель

Понятно, что это писатель своего времени, и сегодня что-то из написанного им смотрится несколько иначе, чем во времена моей молодости, когда я зачитывался ими («Пресс-центр», например)… Однако считаю юбиляра истинным явлением в нашей литературе. И потому вполне закономерно, что целый ряд его произведений воплотилось на экране.
Вот лишь несколько фактов его биографии.
Отец Юлиана Семёнова (настоящая фамилия Ляндрес) попал под маховик репрессий как троцкист и сторонник Бухарина; однако случилось это в 1952 году, так что он очень скоро вышел на свободу и был реабилитирован. Много лет спустя, оказавшись в Мексике, его сын Юлиан возложит цветы на могилу Троцкого – так, во всяком случае, утверждает один из его биографов; и этот факт можно трактовать как угодно, в том числе и как признание правоты доносчиков.
Его жена Екатерина – родная дочь Натальи Кончаловской и приёмная Сергея Михалкова.
Его дочь Ольга в фильме «Противостояние» сыграла юную романтичную журналистку, которая влюбилась в главного положительного героя в исполнении Олега Басилашвили.
Юлиан учился в институте и дружил с Евгением Примаковым.
Считается, что Семёнов являлся агентом КГБ; судя по тому, как он в 1955 году вдруг стал журналистом-международником, и объехал полмира в качестве представителя ведущих советских газет и журналов, верится.
О том же свидетельствует и факт, что во времена махрового «застоя» его допускали работать с архивами, и использовать почерпнутые сведения в литературных произведениях.
Сказанное ни в малейшей степени не говорит о том, как я отношусь к юбиляру. В самом по себе сотрудничестве с КГБ я лично ничего предосудительного не вижу – тем более, что он работал, судя по всему, во внешней разведке, и «стукачеством» на своих не занимался. Хотя при этом испытываю внутреннее удовлетворение от осознания, что меня лично миновала чаша сия…
Ко времени, когда Советский Союз начал давать трещины, а советская идеология расползаться, Юлиан Семёнович – успешный человек, популярный писатель, по произведениям которого снято немало фильмов. Мне доводилось общаться с писателями, которые на закате 80-х весьма успешно проживали в Москве; многие тогда считали, что снимутся цензорские ограничения, отпадёт партийный контроль – и наступит их золотой век…
Однако наступившие времена оказались совершенно иными. Большинство вчера ещё успешных литераторов враз оказались в нищете. И только  немногие сумели приспособиться к новой жизни.
Деятели культуры и искусства начали размежёвываться по политическим и идеологическим пристрастиям. Юлиан Семёнов примкнул к демократическому крылу, но не крайнему, а тяготеющему скорее к центризму… По свидетельству дочери, он хотел реформирования страны и системы, но никак не их развала…
Но тем не менее своей популярностью в немалой степени содействовал нараставшим в СССР деструктивным процессам.
В 1989 году он создал первую в стране частную газету – «Совершенно секретно», которая некоторое время пользовалась чрезвычайной популярностью. Затем собственное издательство и журнал «Детектив и политика».
Написал и выпустил несколько резких антисталинских работ…
Содействовал возвращению на Родину Эдуарда Лимонова – на мой взгляд, не самое ценное приобретение для России.
Как публицист, взял интервью у таких одиозных личностей, как Отто Скорцени, Альберт  Шпеер, Карл Вольф…
Активно занимался поисками Янтарной комнаты, а также проблемой возвращения на Родину вывезенных во время Второй мировой войны культурных ценностей. В связи с этой деятельностью сотрудничал с такими людьми международной известности, как барон Эдуард фон Фальц-Фейн, Жорж Сименон, Джеймс Олдридж и другие. Перезахоронение в России праха Фёдора Шаляпина, передача на родину архива Сергея Дягилева и других ценностей – заслуга этой группы подвижников.
В 1988 году на базе Центрального Дома офицеров МВД в Москве Юлиан Семёнов в содружестве с Василием Ливановым и Виталием Соломиным открыли экспериментальный театр «Детектив», который, впрочем, не выдержал давление стремительно меняющегося времени.
…Умер Юлиан Семёнович осенью 1993 года после перенесённого инсульта… Конечно же, родные и близкие тут же заговорили, да и по сей день говорят, что «его устранили»… Право, как-то сомнение берёт… Уж какими секретами он мог обладать на тот момент, чтобы кому-то потребовалось заставить его умолкнуть навек?.. К этому времени новая жизнь уже равнодушно отодвинула ещё вчера популярнейшего человека на обочину, вперёд выдвигались новые люди, новые идеи, новые технологии, новые информационные поводы…
В общем, не стало его. В мире живых. А вот в мире литературы и кино, в виртуальном мире нашей памяти Юлиан Семёнович Семёнов останется навсегда.
.
Лев Троцкий: http://starodymov.ru/?p=30828
Сергей Михалков: http://starodymov.ru/?p=30378
Сергей Дягилев: http://starodymov.ru/?p=30383
Центральный Дом офицеров МВД: http://starodymov.ru/?p=1885
Интересный факт о героях произведений Юлиана Семёнова: http://starodymov.ru/?p=32433
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.