Поздравляем Игоря Безрука с вручением Литературной премии имени Владимира Жукова!

 Поздравляем Игоря Безрука с вручением Литературной премии 
 имени Владимира Жукова!

В Иваново состоялось вручение ежегодной литературной премии имени Владимира Жукова. Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев напомнил, что премия была учреждена ещё в 1999 году. За время существования её лауреатами стали 23 литературных деятеля.
В 2021 году премии имени
Владимира Жукова удостоен член Союза писателей России, а также Межрегионального союза писателей ивановский прозаик Игорь Безрук.

Справочно:
В.С. Жуков родился в Иваново-Вознесенске в многодетной рабочей семье. Вместе с поэтом Михаилом Дудиным в 1939 году был призван в армию и попал на финскую войну.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Жуков был «белобилетником», но сделал все, чтобы снова оказаться на фронте. С осени 1942 года В.С. Жуков – командир пулеметного взвода сначала на Северо-Западном, а после ранения – на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Великую Отечественную прошел от ленинградских болот до Праги. Его воинские доблести были отмечены орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
После войны Владимир Жуков был принят в Союз писателей за первый свой сборник стихов «Солдатская слава», вышедший в 1946 году в Ивановском книжном издательстве. Всего у поэта вышло более тридцати сборников. Война и солдат на войне стали главной темой его творчества.
Позднее, в 1960 году, закончил Высшие литературные курсы. Более двух десятилетий руководил Ивановской писательской организацией. В 1977 году за книгу стихотворений и поэм «Иволга» был удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

Стихотворение «Радуга» из сборника «Иволга»:
На рвы, за сопки отдаленные,
По рубежам передних линий,
Бросая молнии зеленые,
Пять раз с утра ходили ливни.
И, человечьи души радуя,
Как бы впервой на белом свете,
Над облачком взыграла радуга
И засияла многоцветьем.
Неся земле от солнца весточку,
То синие, то голубые,
Срываясь с веточки на веточку,
Катились капли дождевые.
И лес, насквозь промытый грозами,
Став молодым и серебристым,
Сверкнул дубами и березами,
Ударил запахом душистым.

(1943 г.)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.