680 лет началу Эпохи Возрождения

Николай Стародымов

680 лет началу Эпохи Возрождения

8 апреля 1341 года – Франческо Петрарка увенчан лавровым венком.
Этот день принято считать как условную дату начала Эпохи Возрождения. Хотя, конечно, именно условную – Эпоха Ренессанса вызревала постепенно, исподволь, она не возникла вдруг и из ничего…
Среди предтеч Эпохи можно назвать, например, и Абеляра, и Данте…
Да и с другой стороны, людей нового мышления, которых можно назвать представителями Возрождения, на всю Европу можно пересчитать по пальцам, народ же по-прежнему оставался в Средневековье… Переход цивилизации из одной формации в другую только образно можно отобразить шагнувшим на следующую ступень: большинство людей на переломе эпох оказываются под воздействием двух взаимоисключающих векторов – и новенького хочется, и страшит оно… Вспомним Буриданова осла…
Однако с какого-то момента последователей Петрарки и иже с ним появляется всё больше, в конце концов накапливается критическая масса – и вот оно, Возрождение, уже заливает ярким светом культуру Позднего Средневековья!..
Забавно то, что Петрарка всерьёз относился к своим произведениям на латыни, в то время как по-итальянски он писал просто для себя… А именно они, эти «безделицы» принесли ему великую посмертную славу. Именно они, произведения, написанные на «вульгарном» национальном языке, знаменовали собой наступление новой культурной эпохи.
А ещё он прославился своей любовной лирикой. Никто не знает, кем же была его возлюбленная Лаура, но только имя её стало нарицательным – 21 год при жизни и 10 после её кончины Петрарка воспевал свою к ней любовь.
.
Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!

.
Разве это не замечательно?..
.
Ещё о творчестве эпохи Ренессанса: http://starodymov.ru/?p=23257
Немного об Абеляре: http://starodymov.ru/?p=36846
Немного о Данте: http://starodymov.ru/?p=35900
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.