26 января 1831 года – умер Антон Дельвиг

26 января 1831 года – умер Антон Дельвиг,
русский поэт и издатель


Как-то даже удивительно, право… Мы помним его волшебного «Соловья», а больше как-то не особо что и вспоминается… Дельвиг отличался леностью (Пушкин: «сын лени вдохновенный»), Царскосельский лицей (первый выпуск) окончил в числе последних по успеваемости… Не отличался прилежностью и по службе (между прочим, некоторое время он служил помощником у самого нашего великого баснописца Ивана Крылова – тоже, как известно, не особого трудяги)… Да и в творчестве – при явном даровании, не особо стремился к его реализации…
А вот поди ж ты!.. Его любили и почитали друзья. Его литературный салон пользовался популярностью, посетить его почитала за честь едва не вся творческая богема того времени.
Ядро его салона составляли:
Александр Пушкин: http://starodymov.ru/?p=34152
Николай Языков: http://starodymov.ru/?p=23987
Евгений Баратынский: http://starodymov.ru/?p=32582
Василий Жуковский:
Пётр Плетнёв (между прочим, ректор Санкт-Петербургского университета):
В связи с его смертью, Пушкин (не отличавшийся, будем откровенны, сентиментальностью), писал, что Дельвиг «был лучшим из нас», и что «никто на свете не был мне ближе Дельвига»…
Следует напомнить, что именно Дельвиг стал отцом-основателем «Литературной газеты». Принимал он участие и в выпуске альманахов «Северные цветы» и «Подснежник».
Наверное, справедливости ради следует подчеркнуть, что женился Антон Дельвиг на дочери тайного советника и камергера Михаила Салтыкова, Софье, так что и полениться, и не перетруждать себя службой, и участвовать в литературных проектах, и содержать салон он вполне мог себе позволить… Что отнюдь не умаляет его заслуг в области отечественной культуры.
Умер Антон Дельвиг от тифа.
(Моя предыдущая о нём публикация: http://starodymov.ru/?p=27593 )
…Ну и как не вспомнить исполнение романса «Соловей» в картине «Курьер» – одной из тех, что могут нравиться или нет, но никогда не забываются…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.